Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #7080 : Лютий 23, 2018, 15:11:34 »
Имеется ввиду 50-60 гг. Глубокое село. Паспортов нет, налички нет. Раз или два в году ездили в Одессу лошадьми (>100 км), продать что можно из произведённого и купить польты и обувь детям в школу.
Да, советские крепостные крестьяне - это что-то.  :smilie2:   Не знаешь, после армии они могли уехать из села?  Или возвращались назад?   

Дядька, по моему, так и сваливал в военное училище за паспортом.
В 74-м, когда стали выдавать паспорта всем, ему уже было 24.
В военное училище - это все-таки учиться.  А вот после службы в армии?  Они ж обязаны были служить, как и остальные?    Возвращались назад и закрепощались опять?
Призывали в 18 лет, там шёл дальше. Но паспорт, по моему и там не давали. Военный билет им заменял паспорт.
В колхозе можно было работать и так, а в городе на работу не брали.

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
« Reply #7081 : Лютий 23, 2018, 15:44:25 »
Я в прошлые выходные несколько приболела.  И был спор с кое-кем насчет одного кагэбэшного перебежчика.   Ну и я сижу целый день как проклятая, спина болит, делать особо ничего не могу, решила я этого товарища погуглить.  Оййййй, что открылось!

Оказывается, на ютубе есть целая прорва российских фильмов из серии "предатели РРодины".  Я посмотрела тот, который про предмет спора (Огородника), потом зацепилась их подряд смотреть.  Фильмы явно сделаны на деньги ФСБ и под их руководством, там все время "предатели, предатели, как можно прредать свою рродину!" На среднего зрителя, который привык есть еду и инфу с лопаты, это наверное действует зомбирующе.  А я вот из этих всех фильмов вынесла потрясшее меня открытие.  Оказывается, кагэбистов, перекупленных западными разведками, было не 2-3, а очень много.

Прямо в этих сериях (которые направлены на воспитание зрителя в духе кагэбизма) рассказывали, что часто гебисты чуть ли не двери в цру обтирали, прося взять на довольствие, но не всем отвечали, или приходилось долго добиваться.  То ли многовато их было для западных разведок, то ли инфы особой они не могли дать западу. 

Один (шифровальщик Шеймов), которому не позволялось выходить с территории посольства одному, через окно туалета убежал к американцам и завербовался.

Для кого-то, возможно, давно известная новость, но я была под впечатлением.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #7082 : Лютий 23, 2018, 15:50:40 »
В городе, хоть и с паспортом, без прописки в том городе не брали.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

• Hero Member
« Reply #7083 : Лютий 23, 2018, 16:10:31 »

Тю, меня в 95-м без прописки не брали.  :sarcastic:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #7084 : Лютий 23, 2018, 16:20:20 »
В 90-е вовсю нелегально "халтурили". :) Умудрился пристроиться даже без паспорта или его заменителя (в поезде украли все документы). По знакомству, да...

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #7085 : Лютий 23, 2018, 16:32:36 »
А я знааааю! В молочный кисель лучше заваривать не картофельный крахмал, а кукурузный, во! 
вот наверное поэтому у меня не совсем то вышло. картофельный был.

а где бабушки кукурузный брали? моя бабушка картофельный сама из картошки делала. я даже знаю, как и даже воспроизвести могу  :f1:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7086 : Лютий 23, 2018, 16:50:35 »

Если приехал работать на завод или на стройку, давали общежитие и тут же прописку (там, где были эти общежития и были в них места).  У нас родственники так приехали.  Главное было паспорт иметь.  А если хотелось работать там, где общежития не было, то тут никак.

В 90-е вовсю нелегально "халтурили".
  Это же уже не ссср.

• Hero Member
« Reply #7087 : Лютий 23, 2018, 16:51:48 »

Если приехал работать на завод или на стройку, давали общежитие и тут же прописку (там, где были эти общежития и были в них места).  У нас родственники так приехали.  Главное было паспорт иметь.  А если хотелось работать там, где общежития не было, то тут никак.

Ну да, это уже не рабство, скорее крепостное право.  :sarcastic:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7088 : Лютий 23, 2018, 17:01:01 »
Ну да, это уже не рабство, скорее крепостное право. 
Ну, в крупных городах какой-то выбор был, но все варианты по сути тяжелая физическая работа в не сильно благоприятных условиях.

Offline Ogi-dogi

« Reply #7089 : Лютий 23, 2018, 17:21:11 »
Это же уже не ссср.
Ну почему же. Стройотряды и выросшие из них комсобизнесмены - вполне себе ссср. Я бы сказал, что удивительно последующее несрабатывание криминальных горизонтальных связей, но то такое.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #7090 : Лютий 23, 2018, 17:32:00 »
Это, наверное, то, что у нас мачанкой называется. Национальное блюдо. 
Во! Нас недавно приобщили. Молоко с салом, звучит устрашающе, но на вкус - хорошо.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #7091 : Лютий 23, 2018, 19:48:14 »
Во! Нас недавно приобщили. Молоко с салом, звучит устрашающе, но на вкус - хорошо.

Но ведь в белорусской мачанке ни молока, ни сала обычно не бывает.
Ну, сало, возможно, и кладут (у нас в семье так не делали), но молока точно не должно быть.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #7092 : Лютий 23, 2018, 20:13:31 »
Ничо не знаю. Наши еврейские друзья из Беларуси к свекрови принесли, глава семьи делал самолично, и сам почти всё и съел, но и поглядывал тоже, мол, что ж вы добавки не просите, не понравилось, значит.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #7093 : Лютий 23, 2018, 20:15:38 »
Хочу драников... 

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #7094 : Лютий 23, 2018, 20:18:56 »
А я знааааю! В молочный кисель лучше заваривать не картофельный крахмал, а кукурузный, во!
вот наверное поэтому у меня не совсем то вышло. картофельный был.

а где бабушки кукурузный брали? моя бабушка картофельный сама из картошки делала. я даже знаю, как и даже воспроизвести могу  :f1:
Яка там кукурудза! Картопляний, і купували, і самі робили. Мама любила вишневий і молочний - їсти по ложечці того й того. Зараз желе всі роблять - хоч пакетик готовий купуй, хоч желатину розводь. А тоді  - хто ту желатину бачив?

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #7095 : Лютий 23, 2018, 20:19:23 »
Это же уже не ссср.
Да, но послабления начались раньше. Где-то в 88-89 можно было даже официально устроиться - при условии, что предприятие выплатит в бюджет за приём на работу иногороднего 12500 рублей (номинальная стоимость двухкомнатной кооперативной квартиры на то время). Таких случаев не знаю однако.
Если приехал работать на завод или на стройку, давали общежитие и тут же прописку (там, где были эти общежития и были в них места).
Было такое. Тоже не без нюансов. Знакомый жил в общаге "Киевгорстроя", затесавшейся среди студенческих в университетском городке. Работал там с 18 лет. Прикол был в том, что общага только для холостяков. Женишься - выселяют, соответственно, теряешь прописку и работу. Не женишься - не ставят в очередь. Куковал так 25 лет, "спасла" производственная травма (навернулся с высоты). Дали-таки однушку, на вторых Теремках кажись.
Дворникам везло больше. В среднем лет через 7 обзаводились хрущёвкой. В моей школе, далеко не простой, учитель химии был "дядя Бром" - числился по основному месту именно дворником.
А в общаге "Генератора", в которой пришлось пару лет на птичьих правах перекантоваться, соседкой была бабушка, сильно за 80...
« Останнє редагування: Лютий 23, 2018, 20:37:33 від invariant »

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #7096 : Лютий 23, 2018, 20:23:09 »
Призывали в 18 лет, там шёл дальше. Но паспорт, по моему и там не давали. Военный билет им заменял паспорт.
Вербувалися по оргнабору, там чекали житла або далі їхали. І сільскі дівчата так робили. Ще один варіант для них - після неповної середньої школи у няньки або домробітниці з тимчасовим проживанням, поки до паспорта не доросте.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #7097 : Лютий 23, 2018, 20:27:50 »
А я этот ваш кисель всегда не любил. И все!
Тю, ля, а шо?

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #7098 : Лютий 23, 2018, 20:35:46 »
Не, кисель - это знатная штука... особенно когда он постоит и покроется плёночкой. Вот эту самую плёночку я в детстве и лопал. И первые блины - всегда. Крахмальные.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #7099 : Лютий 23, 2018, 20:55:32 »
І сільскі дівчата так робили. Ще один варіант для них - після неповної середньої школи у няньки або домробітниці з тимчасовим проживанням, поки до паспорта не доросте.
Да у кого тогда были домработницы? Я про них только в книжках читала, да и те написаны были гораздо позже.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #7100 : Лютий 23, 2018, 21:07:03 »
Да у кого тогда были домработницы? Я про них только в книжках читала, да и те написаны были гораздо позже.
У "тех зверей, которые равнее".
Односельчанин, например, служил садовником (ага) у довольно известного писателя, Ю.Смолыча. В 80-м уже жил в новостройке на отшибе (в районе Героев Днепра, метро туда попозже добралось).
Cпойлер
Запах сырой штукатурки до сих пор помню.  :sarcastic:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #7101 : Лютий 23, 2018, 21:34:27 »

Ну, сало, возможно, и кладут (у нас в семье так не делали), но молока точно не должно быть.
Не, бывает, что и с молоком ее делают.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #7102 : Лютий 23, 2018, 22:31:20 »
Ничо не знаю. Наши еврейские друзья из Беларуси к свекрови принесли, глава семьи делал самолично, и сам почти всё и съел

Ничо себе у нас евреи  :smilie1: . Мало того что сало едят, так ещё и молочное с мясным мешают :smilie1:.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #7103 : Лютий 23, 2018, 22:53:33 »
І сільскі дівчата так робили. Ще один варіант для них - після неповної середньої школи у няньки або домробітниці з тимчасовим проживанням, поки до паспорта не доросте.
До 60-х - не рідкість, в сім'ях з дітьми, де мати працювала і без бабусь. Мені особисто няньку наймали, на роботу мами виходили через три місяці.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #7104 : Лютий 23, 2018, 22:54:59 »
Ничо себе у нас евреи   . Мало того что сало едят, так ещё и молочное с мясным мешают .
Сгорел сарай - гори и хата.  :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7105 : Лютий 23, 2018, 22:55:19 »
Я знаю две семьи.  Только меня тогда либо не было, либо я была очень малой, это со слов мамы. У наших родствеников перебывали в домработницах по очереди все родственницы женского пола из села (я так понимаю теперь, они их так в городе легализовать хотели?)  А еще у маминой коллеги была няня в 60х (тоже из деревни), потому что отпуск по уходу за ребенком был короткий - несколько месяцев.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #7106 : Лютий 23, 2018, 22:56:32 »
До 60-х - не рідкість, в сім'ях з дітьми, де мати працювала і без бабусь. Мені особисто няньку наймали, на роботу мами виходили через три місяці.
Няньки - да, я про нянек и не удивилась. А вот домработницы - говорю ж, только в книжках читала. Потом. Про бо(х)ему какую-нибудь, писатели там, артисты.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #7107 : Лютий 23, 2018, 23:05:51 »
Про бо(х)ему какую-нибудь, писатели там, артисты.
Ні. В сім'ї  моєї подружки, доньки молодих лікарів у провінційному Путивлі, була наймана бабуня (не з великих зарплат, зауважу), Щось там по дому робила, дивилася щоб дівчинка прийшла-поїла і так далі.

Offline vs

« Reply #7108 : Лютий 23, 2018, 23:59:19 »
так, наскільки я розумію, це було явище 50-60 років, при чому були й варіанти з села, і варіанти з міста.

В сестри моєї дружини була нянькою дівчинка з села, яка якраз наймалася щоб отримати з часом паспорт, це - десь кінець 50-початок 60х.
А в моєї сестри в середині 60х була нянька з міста - дочка, наскільки пам'ятаю, духовної особи, вже немолода самотня жінка, по-справжньому релігійна, моя бабуся і мати її дуже поважали, вони підтримували контакт, поки та була жива. Пам'ятаю вітання від неї з Великоднем та Різдвом десь середини 70х (мені навіть здається, що на відкритих листівках, але може це все ж у конвертах було, я не певен, що можна було так просто надсилати такі вітання відкрито тоді).

Offline Gonzo

« Reply #7109 : Лютий 24, 2018, 00:29:07 »
В мене була нянька до 6 років (кінець 60-х - початок 70-х) - батьки працювали, а у дитячий садочок вдалось потрапити лише в останній рік перед школою. Нянькою була пенсіонерка, їжу і все по дому робила Мати, няня лише годувала мене, вигулювала по парках і дивилась, щоб я не спалив хату...

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.