У нас бабушка варила густой кисель, который в тарелки разливали, он застывал и потом ложками ели. Не на поминки. Фруктовый и молочный. Но вкус уже не помню я.
Мать рассказывала, что в детстве они делали кисель из вина. Домашнего, натурального. Его валом было. А закруток тогда не делали. Сахара не было в таких количествах.
как это сахара не было? Врешь ты все!
Я второй день на форуме хкспатов от любителей совка читаю как хорошо с одеждой и продуктами там было.
Уже дописались до того, что лет 15 назад голландские суперы выглядели также как советские. Ну разве что в советских рыбный отдел пошикарнее был 
Имеется ввиду 50-60 гг. Глубокое село. Паспортов нет, налички нет. Раз или два в году ездили в Одессу лошадьми (>100 км), продать что можно из произведённого и купить польты и обувь детям в школу.

Денатурата прикупить, синего. Гурманы были. Всё остальное натуральное, домашнее.
А вот рыби и правда было дофига. Бычка в соседнем лимане. Сушили его много.
Холодильники и стабильное электричество появились ближе к 70-м.
А до того были ямы со льдом под соломой.