Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Охтирка

Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #7050 : Лютий 23, 2018, 11:03:57 »
Хороший молочный кисель получается из порошковых пудингов Dr Oetker. Молока чуть больше, чем по рецепту, есть тёплым. Отличная штука для потолстения. :grin:

Ре

• Гість
« Reply #7051 : Лютий 23, 2018, 11:29:33 »
У нас бабушка варила густой кисель, который в тарелки разливали, он застывал и потом ложками ели. Не на поминки. Фруктовый и молочный. Но вкус уже не помню я.
Мать рассказывала, что в детстве они делали кисель из вина. Домашнего, натурального. Его валом было. А закруток тогда не делали. Сахара не было в таких количествах.
как это сахара не было? Врешь ты все!
Я второй день на форуме хкспатов от любителей совка читаю как хорошо с одеждой и продуктами там было.
Уже дописались до того, что лет 15 назад голландские суперы выглядели также как советские. Ну разве что в советских рыбный отдел пошикарнее был :girl_in_dreams:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #7052 : Лютий 23, 2018, 11:43:25 »
У нас бабушка варила густой кисель, который в тарелки разливали, он застывал и потом ложками ели. Не на поминки. Фруктовый и молочный. Но вкус уже не помню я.
Мать рассказывала, что в детстве они делали кисель из вина. Домашнего, натурального. Его валом было. А закруток тогда не делали. Сахара не было в таких количествах.
как это сахара не было? Врешь ты все!
Я второй день на форуме хкспатов от любителей совка читаю как хорошо с одеждой и продуктами там было.
Уже дописались до того, что лет 15 назад голландские суперы выглядели также как советские. Ну разве что в советских рыбный отдел пошикарнее был :girl_in_dreams:
Имеется ввиду 50-60 гг. Глубокое село. Паспортов нет, налички нет. Раз или два в году ездили в Одессу лошадьми (>100 км), продать что можно из произведённого и купить польты и обувь детям в школу. :unknown: Денатурата прикупить, синего. Гурманы были. Всё остальное натуральное, домашнее.

А вот рыби и правда было дофига. Бычка в соседнем лимане. Сушили его много.
Холодильники и стабильное электричество появились ближе к 70-м.
А до того были ямы со льдом под соломой.

Ре

• Гість
« Reply #7053 : Лютий 23, 2018, 11:52:45 »
Врешь ты все, Киндрат! Поклепом занимаешься :smilie5:
Там бесполезно чего-то говорить , хоть кол вычеши. :)

Offline Polosatovna

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
« Reply #7054 : Лютий 23, 2018, 12:00:24 »
Полезла гуглить молочный кисель (никогда не пробовала).
Получила:
"Этот рецепт сегодня немного подзабыли. Ведь на смену традиционным напиткам пришли иностранные, отодвинув на задний план наши родные, полезные и состоящие из простых ингредиентов."
 :facepalm: Вони всі хворі.

• Hero Member
« Reply #7055 : Лютий 23, 2018, 12:02:19 »
У меня родители по взглядам совпадают со мной, а вот дядка в РФ мог бы в палате мер и весов ватой служить.
Так он иногда загоняет так, что мать (сестра младшая) говорит, что он как будто в другой стране жил. У него как ложная память. :pardon:
Это люди 50-52 гг. рождения. А твои старше наверное.

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #7056 : Лютий 23, 2018, 12:05:33 »
Вообще в рецептах такого можно прочитать.
"Лучше взять домашнюю сметану, но если есть только магазинная, добавьте в нее две ложки муки, чтобы она была гуще и не свернулась при нагревании."
"Добавьте в зажарку для борща две ложки крахмала, так борщ будет более густым".
Киселя горохового пожуйте. Он сразу густой.

Offline Охтирка

« Reply #7057 : Лютий 23, 2018, 12:10:08 »
Получила:
"Этот рецепт сегодня немного подзабыли. Ведь на смену традиционным напиткам пришли иностранные, отодвинув на задний план наши родные, полезные и состоящие из простых ингредиентов."
А еще овсяный кисель есть. Может, в садике давали, бо название с детских лет в голове сидит. Мама таким не занималась точно.

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #7058 : Лютий 23, 2018, 12:15:21 »
Получила:
А еще овсяный кисель есть. Может, в садике давали, бо название с детских лет в голове сидит. Мама таким не занималась точно.

Слово знаю, кисель нет. :) Может из книжек.
Бабушка фруктово-ягодные варила. Мне в них нравились комочки. :blush:

Ре

• Гість
« Reply #7059 : Лютий 23, 2018, 12:16:24 »
У меня родители по взглядам совпадают со мной, а вот дядка в РФ мог бы в палате мер и весов ватой служить.
Так он иногда загоняет так, что мать (сестра младшая) говорит, что он как будто в другой стране жил. У него как ложная память. :pardon:
Это люди 50-52 гг. рождения. А твои старше наверное.
не поверишь, но младше чуть меньше и чуть больше сороковника :smilie5:

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #7060 : Лютий 23, 2018, 12:18:25 »

Овсяный кисель в садике - это каша после "оптимизации" поваром норм закладки продуктов. ;)
Homo homini felis est.

Offline Охтирка

« Reply #7061 : Лютий 23, 2018, 12:24:59 »

Овсяный кисель в садике - это каша после "оптимизации" поваром норм закладки продуктов. ;)

Нинада. Нас в садике кормили хорошо. А вот овсяную кашу в садике не помню вообще.

Offline Kivi

« Reply #7062 : Лютий 23, 2018, 12:43:14 »
Я помню овсяную в саду и в лагерях.
Серая слизь. :bad: Никто не ел.
А зря. Полезнее Геркулеса сегодняшнего.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Охтирка

« Reply #7063 : Лютий 23, 2018, 12:49:50 »
Я помню овсяную в саду и в лагерях.
Серая слизь. :bad: Никто не ел.
А зря. Полезнее Геркулеса сегодняшнего.
Так то Геркулес и был. Просто варили так. Если хлопья плохого качества, из них сложно что-то вкусное соорудить. А особенная полезность овсянки - миф.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #7064 : Лютий 23, 2018, 12:55:04 »
У меня с годами сложилось впечатление, что особенная полезность вообще всего -- миф. Умеренность и разнообразие -- наше фсьо.

Offline Kivi

« Reply #7065 : Лютий 23, 2018, 13:00:32 »
Так то Геркулес и был. Просто варили так. Если хлопья плохого качества, из них сложно что-то вкусное соорудить. А особенная полезность овсянки - миф.
Не, это цельное зерно было. В каше же видно было.
У нас и дома такая крупа была.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #7066 : Лютий 23, 2018, 13:21:28 »
Чего-то вспомнилось, что первые три года школы мы писали перьевыми ручками, которые нужно было макать в чернильницы. Потом перешли на чернильные авторучки.

А первая шариковая ручка попала мне в руки, когда я была в четвертом классе. Это было такое чудо!  :hot:
А в школе еще долго запрещали ими писать.

А пустые стержни для них не выбрасывали, а заряжали снова. Но они часто текли.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Eney

« Reply #7067 : Лютий 23, 2018, 13:33:06 »
Кого тягне поностальгувати за магазинами середини 70-х, будь ласка, невеличкий епізод з кінофільму "Это мы не проходили". З 22.39 хвл.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #7068 : Лютий 23, 2018, 13:40:51 »

А я знааааю! В молочный кисель лучше заваривать не картофельный крахмал, а кукурузный, во!  :girl_dance: Бабушка варила, но редко. Считала, что это баловство и порча продукта. А молоко в детей надо впихивать горяченькое-кипячёненькое. Нас с братом от него тошнило, но нам не верили. Не можеттакогобыть. оношполезное! :mad:
А мой супруг обожал нечто, что готовили только в его семье, я про такое нигде не слышала. Как мучной клейстер для обоев, только на бульоне. Называлось оно  -"мачка"

Offline Eney

« Reply #7069 : Лютий 23, 2018, 14:12:06 »
Фільм "Анискин и Фантомас". Фрагмент з антуражем типового сільського магазину 1973 року. Здається, що заповнення полиць повне, але насправді там 4-5 найменувань товару. Дивитися десь з 34.47 хвл.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #7070 : Лютий 23, 2018, 14:18:57 »
А мой супруг обожал нечто, что готовили только в его семье, я про такое нигде не слышала. Как мучной клейстер для обоев, только на бульоне. Называлось оно  -"мачка"
Это, наверное, то, что у нас мачанкой называется. Национальное блюдо.  :)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #7071 : Лютий 23, 2018, 14:23:26 »

Там вроде ж мясо должно быть? В той, что наша подруга готовит, его немало  :yes:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #7072 : Лютий 23, 2018, 14:27:52 »

Там вроде ж мясо должно быть? В той, что наша подруга готовит, его немало  :yes:
Да, должно, и много, если по-бохатому.  :smile4:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7073 : Лютий 23, 2018, 14:37:32 »
Имеется ввиду 50-60 гг. Глубокое село. Паспортов нет, налички нет. Раз или два в году ездили в Одессу лошадьми (>100 км), продать что можно из произведённого и купить польты и обувь детям в школу.
Да, советские крепостные крестьяне - это что-то.  :smilie2:   Не знаешь, после армии они могли уехать из села?  Или возвращались назад?   

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #7074 : Лютий 23, 2018, 14:45:04 »
Не знаешь, после армии они могли уехать из села?
По согласию председателя. Он же выдавал паспорт. Или по направлению КПСС/комсомола на учебу или всякие "всесоюзные стройки" - был шанс если сверху приходила разнарядка.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7075 : Лютий 23, 2018, 14:51:35 »
Не знаешь, после армии они могли уехать из села?
По согласию председателя. Он же выдавал паспорт. Или по направлению КПСС/комсомола на учебу или всякие "всесоюзные стройки" - был шанс если сверху приходила разнарядка.

На учебу я знаю. С мамой учились девочки из сел, она рассказывала.  Но я думала, что можно было самому отпроситься и поехать, получается, только по разнарядке?

• Hero Member
« Reply #7076 : Лютий 23, 2018, 14:53:33 »
Имеется ввиду 50-60 гг. Глубокое село. Паспортов нет, налички нет. Раз или два в году ездили в Одессу лошадьми (>100 км), продать что можно из произведённого и купить польты и обувь детям в школу.
Да, советские крепостные крестьяне - это что-то.  :smilie2:   Не знаешь, после армии они могли уехать из села?  Или возвращались назад?   

Дядька, по моему, так и сваливал в военное училище за паспортом.
В 74-м, когда стали выдавать паспорта всем, ему уже было 24.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #7077 : Лютий 23, 2018, 14:58:32 »
Вроде бы чуть ли не единственный способ беспаспортному колхознику уехать против желания местного  "барина" был через карьеру военного (на срочную призывали всех, а там изъявить горячее желание учиться).
Homo homini felis est.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7078 : Лютий 23, 2018, 14:59:50 »

Дядька, по моему, так и сваливал в военное училище за паспортом.
В 74-м, когда стали выдавать паспорта всем, ему уже было 24.
В военное училище - это все-таки учиться.  А вот после службы в армии?  Они ж обязаны были служить, как и остальные?    Возвращались назад и закрепощались опять?

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7079 : Лютий 23, 2018, 15:02:32 »
Вроде бы чуть ли не единственный способ беспаспортному колхознику уехать против желания местного  "барина" был через карьеру военного (на срочную призывали всех, а там изъявить горячее желание учиться).
Смутно помню, что школьный военрук рассказывал, что им военную карьеру выбирало какое-то начальство.  Сказали: "Будете военными!" Он говорил, что возразить не могли, если кто не хотел, документов никаких на руках не было.  Наверное, это после обязательной службы было, но я не помню.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.