Вот что интересно - в те времена бывало, что в кармане действительно нет ни копейки.
Я, пока не стала жить отдельно, все детство и юность провела в состоянии, когда у семьи в кармане буквально нет ни копейки. Но я всегда относила это к волшебной способности моей мамы растратить сразу все. Ну, 90-е я не беру во внимание, там-то понятно, что денег не было. Но до них, и после них "нет ни копейки денег" - перманентное состояние у моей мамы, соответственно, и у всей семьи. Когда деньги появлялись в руках, то они тратились сразу же, любая сумма. Рассказом от том, как моя мама в 17 лет свою первую зарплату не донесла до дома, меня задолбали все старшие родственники, на всех застольях рассказывали про это. Она просто вынесла зарплату с рабочего места, зарулила в магазин и купила большой красивый термос для еды на 2 отделения, отдала все до копейки за него. И после этого ниразу им никто не пользовался, потому что он был громоздкий, большой и неудобный. Ну так и повелось с тех пор: зарплата, все сразу тратилось и денег нет. Пока не потратит, не успокоится. А потом занимает, вечно в долгах.
Меня это так бесило, что даже в свои финансово скромные годы хоть сколько-то, но всегда было в кошельке.