Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline ТетраМ

• Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #3600 : Серпень 14, 2016, 19:04:36 »
не, дык я правда не знала про такое.
Молодая ишшо... :smilie5:
Старались прокомпостировать слегка, не до дыр. Или вообще не компостировали, пока не появлялся контролер.
Моя первая зарплата была 70 руб. В этом был некоторый плюс - с нее не брали подоходный налог.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline ТетраМ

« Reply #3601 : Серпень 14, 2016, 21:40:57 »

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3602 : Серпень 14, 2016, 22:53:36 »
Молодая ишшо... 
да лошара просто)

Offline ТетраМ

« Reply #3603 : Серпень 14, 2016, 23:20:36 »
Молодая ишшо... 
да лошара просто)
Вот что интересно - в те времена бывало, что в кармане действительно нет ни копейки. При том, что за рубль можно было выпить кофе с коньяком.
*Задумчиво* Может, как раз поэтому и не было... :smilie5:

Offline Угрюм-Бурчеев

• Стать: Чоловіча
  • Israel, Northern Capital
« Reply #3604 : Серпень 14, 2016, 23:52:56 »

Мнэ.
Наоборот, советский человек это все помнит и считает, что во всем этом виноват распад Союза и социализма - а так было все прекрасно. А насчет Ленина и Сталина, так это он как раз или не помнит, или знает и оправдывает.

Offline ТетраМ

« Reply #3605 : Серпень 15, 2016, 00:05:15 »
Наоборот, советский человек это все помнит и считает, что во всем этом виноват распад Союза и социализма - а так было все прекрасно.
Ну, очереди были и до распада.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #3606 : Серпень 15, 2016, 00:22:54 »
Наоборот, советский человек это все помнит и считает, что во всем этом виноват распад Союза и социализма - а так было все прекрасно.
Ну, очереди были и до распада.
Да.
Я как-то это тоже сказал одному любителю совка, проживающему нынче в Новой Англии. Он меня срезал, сказав, что я никогда не видел вживую и не стоял в очередях на Black Friday (и это правда). Кстати, судя по тому, что я видел по телевизору, в подобных очередях я таки да стоял, но, что верно, уже после распада совка.
И, да, когда я был в Лондоне в 98-м - я видел очередь с вечера, на утреннее начало продажи диска с саундтреком Full Monty. Для меня это до сих пор загадка...

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3607 : Серпень 15, 2016, 07:01:50 »
Для меня это до сих пор загадка...
За "Гарри Поттером" или новыми айфонами народ тоже ночи в очередях сидел. Но там совсем другая мотивация: схватить первым.  :smilie5:
А при пустых магазинах совка, если не выстоишь очередь - больше нигде не купишь.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #3608 : Серпень 15, 2016, 08:09:48 »
не, дык я правда не знала про такое.
Молодая ишшо... :smilie5:
Старались прокомпостировать слегка, не до дыр. Или вообще не компостировали, пока не появлялся контролер.
Моя первая зарплата была 70 руб. В этом был некоторый плюс - с нее не брали подоходный налог.

Моя тётя хвасталась бережливостью.  8) Из её района в центр был один маршрут троллейбуса, так она имела коллекцию прокомпостированных талонов от всех машин на маршруте. Заходя в троллейбус, компостировала пустую бумажку и по узору выбирала соответствующий талончик. И это при том, что работала она через дорогу от дома, а в центр ездила максимум раз в неделю.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #3609 : Серпень 15, 2016, 09:32:30 »
Вот что интересно - в те времена бывало, что в кармане действительно нет ни копейки.
Я, пока не стала жить отдельно, все детство и юность провела в состоянии, когда у семьи в кармане буквально нет ни копейки. Но я всегда относила это к волшебной способности моей мамы растратить сразу все. Ну, 90-е я не беру во внимание, там-то понятно, что денег не было. Но до них, и после них  "нет ни копейки денег" - перманентное состояние у моей мамы, соответственно, и у всей семьи. Когда деньги появлялись в руках, то они тратились сразу же, любая сумма. Рассказом от том, как моя мама в 17 лет свою первую зарплату не донесла до дома, меня задолбали все старшие родственники, на всех застольях рассказывали про это. Она просто вынесла зарплату с рабочего места, зарулила в магазин и купила большой красивый термос для еды на 2 отделения, отдала все до копейки за него. И после этого ниразу им никто не пользовался, потому что он был громоздкий, большой и неудобный. Ну так и повелось с тех пор: зарплата, все сразу тратилось и денег нет. Пока не потратит, не успокоится. А потом занимает, вечно в долгах.
Меня это так бесило, что даже в свои финансово скромные годы хоть сколько-то, но всегда было в кошельке.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #3610 : Серпень 15, 2016, 09:35:13 »
Заходя в троллейбус, компостировала пустую бумажку и по узору выбирала соответствующий талончик.
Слушайте, ну гениальная же идея.  :smilie1: И затраты минимальны, только один раз на прокомпостированные билеты, а потом катайся, сколько влезет. :smilie5:

Offline Mike123

« Reply #3611 : Серпень 15, 2016, 09:37:54 »
Слушайте, ну гениальная же идея.  :smilie1: И затраты минимальны, только один раз на прокомпостированные билеты, а потом катайся, сколько влезет. :smilie5:
Глупая и попаданская. Достаточно возить с собой с пару десятков таллончиков с написанными номерами тролллейбусов :smile7:.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #3612 : Серпень 15, 2016, 09:43:05 »
Достаточно возить с собой с пару десятков таллончиков с написанными номерами тролллейбусов
Подписанный номер тоже на мысли наводит.
Вот из-за таких разнообразных умельцев, контролеры стали надрывать билеты. :smilie5:
Но я помню, что в 80-е у нас контролеров не было в троллейбусах, все на совести пассажиров. А родственник рассказывал, что еще раньше у них билеты продавались прямо в транспорте, их нужно было самим отматывать. Народ и отматывал. Рулонами. :smilie1:

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3613 : Серпень 15, 2016, 09:45:24 »
Народ и отматывал. Рулонами.
:grin:
а я помню такие штуки с рулоном талончиков внутри и ручкой. типа кидаешь монетку и отматываешь,  угу.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #3614 : Серпень 15, 2016, 09:46:56 »
Для меня это до сих пор загадка...
За "Гарри Поттером" или новыми айфонами народ тоже ночи в очередях сидел. Но там совсем другая мотивация: схватить первым.  :smilie5:
А при пустых магазинах совка, если не выстоишь очередь - больше нигде не купишь.
Все-таки проблема - пустые магазины, очередь - это вторично. И, относительно, очень хорошо, бо отсутствие очереди - это вообще ужас...

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #3615 : Серпень 15, 2016, 09:49:28 »
Народ и отматывал. Рулонами.
  :grin:
а я помню такие штуки с рулоном талончиков внутри и ручкой. типа кидаешь монетку и отматываешь,  угу.
Я тоже помню.
И тут уж дело было за бдительностью и неравнодушностью граждан. Как в "Джентельменах удачи" - когда Леонов демонстрирует проездной профессору...

Offline Старина Z

« Reply #3616 : Серпень 15, 2016, 09:53:59 »
Глупая и попаданская. Достаточно возить с собой с пару десятков таллончиков с написанными номерами тролллейбусов :smile7:.
Время от времени пуансоны в компостерах переставляли. Так что компостирование пустой бумажки смысл имело.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #3617 : Серпень 15, 2016, 10:13:38 »
Я, пока не стала жить отдельно, все детство и юность провела в состоянии, когда у семьи в кармане буквально нет ни копейки. Но я всегда относила это к волшебной способности моей мамы растратить сразу все.
Cпойлер
Ну вот тебе и ответ на причины немотивированной агрессии твоей матери.
А о совке - свеженькое наблюдение. С утра внуцю в лагерь провожала, подмерзла немного, зашла кофе погреться. С продавщицей (молодой) ее знакомые общаются, МЧ и дама в возрасте, в прикиде и макияже. Как-то разговор МЧ от вредных бабок с советскими привычками зарулил на "а я бы хотела туда вернуться". Я даме: "Забыли, как за польской помадой в очередях давились?" Дама: " Я не давилась, мне все приносили, я и тогда бедная не была, и сейчас не бедная", ну-ну. Продолжает" А толку, что я вижу французскую, а купить не могу! Мне вот обидно, что кто-то себе на это наворует, а я честным трудом на это не заработаю!" Вот и весь совок, как он есть

Offline franco

• бендеровец
« Reply #3618 : Серпень 15, 2016, 11:36:40 »

Моя тётя хвасталась бережливостью.
Это не бережливость - это мошенничество.

Offline Sp0t

« Reply #3619 : Серпень 15, 2016, 15:57:17 »
 :smilie1:

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3620 : Серпень 15, 2016, 16:07:52 »
:smilie1:
Они уже практически высрали его обратно (с) Солоха

Offline ТетраМ

« Reply #3621 : Серпень 15, 2016, 18:32:26 »
Моя тётя хвасталась бережливостью.
Это не бережливость - это мошенничество.
Это так не воспринималось. Это было из серии - "наебать государство", хоть на пару копеек. И денег иногда действительно просто не было - что-то дефицитное принесли на работу, что-то выбросили в магазине...
У нас в семье обычно дотягивали до получки, но большинство не укладывалось, перехватывали на работе или у соседей 3-5 рублей.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3622 : Серпень 15, 2016, 19:28:34 »
пуансоны
*смотрит с большим почтением на Старину*

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3623 : Серпень 15, 2016, 19:32:42 »
Пыталась сейчас нагуглить наш семейный ВЭФ - нету такого.  Номер не помню, был он весь черный, кроме ручек, они были металлические.  Когда я в школе слушала английский по этой штуке на Radio Moscow World Service, наверное, тот мужик, который там с американским акцентом трындел, был Познер.

А папа слушал вражьи голоса.  И они звучали точно как вражьи голоса - вкрадчиво шептали из-за завесы глушилок.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #3624 : Серпень 15, 2016, 19:47:11 »
пуансоны
*смотрит с большим почтением на Старину*
Одно время "зайцам" было совсем плохо (может, то уже начало 90-х, толком не могу вспомнить). В троллейбусах киевского 14-го маршрута поставили в порядке эксперимента электронные компостеры, печатавшие дату-время поездки. Но они довольно быстро поломались, впрочем,  нынешние тоже надёжностью не блещут...
А папа слушал вражьи голоса.  И они звучали точно как вражьи голоса - вкрадчиво шептали из-за завесы глушилок.
Под Олимпиаду-80 глушение на несколько месяцев ослабили. А ещё тогда появилось много всяких ништяков, наподобие пива "Будвар" по довольно гуманной цене около 60 коп. за бутылку и всевозможных буржуйских сигарет по 1,50. В Киеве и ближайших окрестностях, естественно.
« Останнє редагування: Серпень 15, 2016, 19:58:38 від invariant »
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3625 : Серпень 15, 2016, 20:11:55 »
Чего-то вспомнилось - в Киеве в начале 80х вдруг появилась какая-то импортная зубная паста "Коллиноз" ?? Как она по-английски писалась, не помню. После наших паст казалась просто шикарной - у нее был приятный вкус и она красиво выдавливалась и пенилась.  Стоила дорого, видимо, поэтому и лежала довольно долго.  А потом исчезла. Тюбик был зеленоватого цвета.  Никто не знает, чья это была паста и с какого бодуна она попала на скромные советские прилавки?

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3626 : Серпень 15, 2016, 20:14:36 »
Под Олимпиаду-80 глушение на несколько месяцев ослабили.
"Под лимпияду" очень много рассказывали, чего появилось.  Я это не видела - меня родители услали куда подальше.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #3627 : Серпень 15, 2016, 20:35:44 »
Чего-то вспомнилось - в Киеве в начале 80х вдруг появилась какая-то импортная зубная паста "Коллиноз" ?? Как она по-английски писалась, не помню. После наших паст казалась просто шикарной - у нее был приятный вкус и она красиво выдавливалась и пенилась.  Стоила дорого, видимо, поэтому и лежала довольно долго.  А потом исчезла. Тюбик был зеленоватого цвета.  Никто не знает, чья это была паста и с какого бодуна она попала на скромные советские прилавки?
Kolynos. Британия (но и Египет тоже). Рупь двадцать, а шоб я здоров был. Финский "Пепсодент" был сильно дешевле - 70 коп., тоже неплохой в общем-то. Народ попроще обходился "Поморином"...
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3628 : Серпень 15, 2016, 20:54:41 »
Kolynos. Британия (но и Египет тоже). Рупь двадцать, а шоб я здоров был. Финский "Пепсодент" был сильно дешевле - 70 коп., тоже неплохой в общем-то. Народ попроще обходился "Поморином"...
Все обходились Поморином.  А это была роскошь, которую мои родители купили один раз.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3629 : Серпень 15, 2016, 21:03:09 »
Ну не знаю. У нас пепсодент был. О поморине я только семейные легенды слышала, что гадость. Один раз таки купили. Соленая гадость, да. Еще из нормальных была какая-то на ф. Фтородент? Ещё какие-то индийские были и детская чебурашка.
А году наэрн в 87 перепало из офицерского набора несколько тюбиков американского crest'a. Вот это охуенчик был. Отбеливающая.

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.