Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Gerbil

• Стать: Жіноча
  • Израиль
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #3270 : Серпень 02, 2016, 17:28:06 »
Хотя, от совка было и хорошее - молодой специалист получил квартиру в 24 года.
Это хде ж такое счастье-то было?  :consul:

Мои родители получили однушку, когда мне исполнилось шесть, а им было уже за тридцатник. Даром что в строительстве работали уже больше 10 лет к тому моменту.  :smilie9:
Мои родители получили трёшку, когда мне был 21 годик. :rev: А в старой квартире осталась я с мужем и с бабушкой. Так что можно сказать - студенты получили квартиру, да.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3271 : Серпень 02, 2016, 17:48:33 »
то хде ж такое счастье-то было? 
Табачная фабрика, один ребенок.
У одной подруги родители в связи получили прекрасную трешку, двое детей, возможно был еще кто то прописан. У другой - трешка, она одна у родителей. У третьей - получили трешку, правда детям было уже лет 13.
Злобная заинька

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #3272 : Серпень 02, 2016, 17:56:59 »
У одной подруги родители в связи получили прекрасную трешку, двое детей, возможно был еще кто то прописан. У другой - трешка, она одна у родителей. У третьей - получили трешку, правда детям было уже лет 13.
Ну, в общем, не всем так везло. Моя бабушка отдельную квартиру получила почти в 50 лет, тяжело проработав всю жизнь, выростив троих детей сначала в деревянном бараке, потом в комнате в каменном уже бараке, где коридорная система, общая кухня и туалет и вода из колони на улице. Не, конечно, если барак или те две комнаты считать за "обеспечили жильем", то да, типа считается.

Online Ash

« Reply #3273 : Серпень 02, 2016, 18:05:50 »
Я тоже у своих никаких "бесплатных" квартир не наблюдаю, хотя отец работает с 84 года.
В 80х получивших   уже были единицы.
 В 73  моя  мама как ведущий специалист и пр и пр и пр  получила после моего рождения 2х комнатную. Должны были дать 3х,  но не было. Можно было подождать и получить 3х. Мама решила согласиться на 2х. И не прогадала. После 73г.  ее контора больше никогда не давала квартир.  Никому.

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Охтирка

« Reply #3274 : Серпень 02, 2016, 18:07:31 »
В Киеве?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3275 : Серпень 02, 2016, 18:31:18 »
Моя бабушка отдельную квартиру получила почти в 50 лет,
Моя - сильно за 40, двушку. И до этого два раза нагло уводили квартиру.
А так - были среди одноклассников и те, кто жил в типа бараках, но там приехали из другой республики.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3276 : Серпень 02, 2016, 18:32:12 »
В Киеве?
Да. У всех. Более того, несколько человек получило квартиры уже в 90-х.
Злобная заинька

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #3277 : Серпень 02, 2016, 19:44:53 »
А потому что босоножек с открытыми пальцами было днем с огнем не сыскать!
У меня были! На руках купленные, естессно, красивые, синие лакированные, а на этой синей лакированной коже по три цветочка на каждой ноге. Красивые, удобные, с нормально гнущейся подошвой! Я с рёвом заставляла их обувать мне - это мне года 3-4 было. Отлично помню, что уже и пальцы торчали, и пятка висела, а я категорически требовала свои любимые босоножки и всё тут!!! И когда доходила лето с торчащими пальцами и пяткой, а на следующий сезон уже и пальцы не пропихнулись, очень переживала. Таких классных у меня больше не было. А в этих сандаликах да, и я ходила, и все дети кругом. Как палец начинал упираться - носок вырезали. Не потому, что совеццкие сандалики такие замечательные и крепкие, а потому, что хрен напасёшься на быстрорастущую детскую ногу сандаликов впору.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #3278 : Серпень 02, 2016, 19:46:00 »
В Киеве?
Да. У всех. Более того, несколько человек получило квартиры уже в 90-х.
Блин. Ну Аля!
Очень сильно зависело от того, где конкретный молодой специалист работает,  кто у него начальник, кто в профкоме, какие свои связи... некоторые получали и в 23. А некоторые и не получали до пенсии, прикинь?

По моему кругу общения - гораздо больше не получали очень долго. Мутили фиктивные разводы, давали взятки, просто измором брали бюрократов.

а один мой однокурсник получил квартиру от Стинола в 97-м, в Горловке. Как молодой спец. Напишем, что в Украине молодым спецам квартиры дают?

Да ёлки-палки, никому ничего ДАВАТЬ не надо, кроме возможности работать и адекватно зарабатывать. Точка.
« Останнє редагування: Серпень 02, 2016, 20:21:31 від wounded_zmey »

Offline franco

• бендеровец
« Reply #3279 : Серпень 02, 2016, 21:20:38 »

Да ёлки-палки, никому ничего ДАВАТЬ не надо, кроме возможности работать и адекватно зарабатывать. Точка.
+1. Такая простая мысль, но многим недоступная...

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3280 : Серпень 02, 2016, 21:27:37 »

+1. Такая простая мысль, но многим недоступная...

Жажда халявы неистребима. Даже когда это на самом деле не халява, но зато ж выглядит как она, любимая...  :kos:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline franco

• бендеровец
« Reply #3281 : Серпень 02, 2016, 21:34:05 »

Жажда халявы неистребима. Даже когда это на самом деле не халява, но зато ж выглядит как она, любимая...  :kos:

Да уж, халява. Я помню все свое советское детство, что живу в трехкомнатной квартире, где живет еще 5-6 моих разновозрастных родственников. И такая ситуация была нормальной в то время. Я помню, как очередь моих родителей на квартиру все время отодвигалась. Как ради нее отчим устроился на завод и много лет там, за 150 рэ в месяц отработал ради этой квартиры, которую так и не успел получить.

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #3282 : Серпень 02, 2016, 21:35:54 »
Именно. Всё совкодрочество - оно же именно об этом, тоска по родной и любимой халяве. Нафиг возможность своим умом, трудом, способностями заработать столько, сколько хочешь и можешь, главное же - возможность довольствоваться халявой, а доблесть - подсуетиться и увести вожделенную халяву из-под носа ближнего своего - это называется умение жить.

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
« Reply #3283 : Серпень 02, 2016, 21:39:57 »
Я помню все свое советское детство, что живу в трехкомнатной квартире, где живет еще 5-6 моих разновозрастных родственников.
Да ты шикарно жил.  :sarcastic: Теперь представь на месте родственников чужих людей.
Мы переехали в отдельную квартру из коммуналки, когда мне было 14.
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #3284 : Серпень 02, 2016, 21:40:18 »
Я помню все свое советское детство, что живу в трехкомнатной квартире, где живет еще 5-6 моих разновозрастных родственников. И такая ситуация была нормальной в то время.
Такая ситуация была вполне удачной в то время. С 5-6 разновозрастными родственниками уйма народу проживало и в двушках-хрущёвках. И в однушках, и в бараках, и в коммуналках. Трёшка на семью - это же почти буржуйство!  :smilie5:

Offline franco

• бендеровец
« Reply #3285 : Серпень 02, 2016, 21:47:08 »
5-6 - это постоянно. В определенные моменты число возрастало до 8. Вот где жесть была.  И спрашивается, откуда там личной жизни вообще взяться то?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #3286 : Серпень 02, 2016, 21:49:27 »
Да ты шикарно жил.  :sarcastic: Теперь представь на месте родственников чужих людей.
Ну, знаешь, мне иногда казалось, что эти родственники хуже чужих людей :smilie1: Хотя как живут люди в еще худших условиях  я отлично знаю. У меня было много друзей из близлежащих заводских общаг, где люди ютились в совершенно скотских условиях поколениями. Кстати, ютятся многие там до сих пор.

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #3287 : Серпень 02, 2016, 21:52:06 »
В моём дворе семья из 7 человек проживала в 16-метровой комнате, единственное окно в которой было врезано в крышу. Семеро - это постоянно, а иногда к ним родня из деревни приезжала, правда, нечасто. Туалет во дворе, кран с водой - тоже, ванная отсутствует в принципе. Извини, Франко, тебе таки ещё повезло.  :sarcastic:

Offline Охтирка

« Reply #3288 : Серпень 02, 2016, 21:54:38 »
Цитувати (виділене)

Табачная фабрика -- вредное производство, я полагаю. Туда шли спецом за квартирой.
В 90-х, да, был послледний аккорд. В округе на Позняках такие есть, которые еще предприятия строили. Но мне кажется, что среди тех, больше кооперативов, чем тех, где очередникам давали. Состав населения в этих домах, кстати, кардинально отличается от тех, где люди покупали квартиры сами.

Offline Spika

« Reply #3289 : Серпень 02, 2016, 21:56:10 »
Мой дед выходил на пенсию директором фабрики. Всю жизнь прожил в двух комнатах трехкомнатной коммуналки, варианты жильцов в этих двух комнатах:
- он, бабушка и две дочери
- он, бабушка, две дочери, муж старшей дочери
- он, бабушка, две дочери, муж старшей дочери, внучка (младшая дочь уезжает учиться в Москву, но "прописана")
- он, бабушка, две дочери, муж старшей дочери, муж младшей дочери,  внучка (младшая дочь с мужем живут в Москве, но "прописаны")
Упс: старшая дочь с мужем и ребенком получают двушку-хрущевку! (1971)
- он, бабушка, младшая дочь, младший зять, младшая внучка (младшая дочь с мужем живут в Москве, но "прописаны", внучка у дедов)
Упс: младшей дочери предлагают переехать в Феодосию с предоставлением двухкомнатной квартиры (1978)
- он, бабушка.

Все это время в третьей комнате квартиры живут одинокие женщины со своими заморочками.
101 км от Москвы

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3290 : Серпень 02, 2016, 21:58:00 »
Блин. Ну Аля!
Очень сильно зависело от того, где конкретный молодой специалист работает,  кто у него начальник, кто в профкоме, какие свои связи... некоторые получали и в 23. А некоторые и не получали до пенсии, прикинь?
Тю. Чего ты? Я просто описываю, как у моих друзей и одноклассников было.

И да, не всех были при этом связи, просто так звезды встали.
Злобная заинька

Offline franco

• бендеровец
« Reply #3291 : Серпень 02, 2016, 22:00:28 »
Извини, Франко, тебе таки ещё повезло.  :sarcastic:
Как будто бы я тут к себе жалость вызвать пытаюсь. Те условия, о которых ты говоришь, все таки у нас были в диковинку в городе. Мне совсем не повезло. Хоть так жило, практически большинство. Мой двоюродный брат, к слову жил вполне неплохо, имея на семью из трех человек очень приличную трешку. Вот ему повезло. Я ему завидовал все свое детство. Это ведь неслыханно - целая комната и вся его!

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #3292 : Серпень 02, 2016, 22:10:29 »
Буханка чёрного (круглый "Украинский") - 16 копеек
Это когда он черным был? "Украинский" - он был и есть "серый", т.е. из смеси пшеничной и ржаной муки. А в те времена был в Киеве и по 20 копеек тоже (больше весом).
До сих пор такой хлеб люблю. Поляки похожий пекут.
Homo homini felis est.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #3293 : Серпень 02, 2016, 22:17:11 »
Блин. Ну Аля!
Тю. Чего ты? Я просто описываю, как у моих друзей и одноклассников было.

И да, не всех были при этом связи, просто так звезды встали.
Я на это вот отреагировал:
Цитувати (виділене)
. Хотя, от совка было и хорошее - молодой специалист получил квартиру в 24 года.
я лично уверен, что трамп чего в том эрдогановом совке было хорошего, путин ему налево

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3294 : Серпень 02, 2016, 22:29:08 »
я лично уверен, что трамп чего в том эрдогановом совке было хорошего, путин ему налево
Конечно было. 100 пудов.

Я например, родилась. И куча хорошего народу.

Я не собираюсь демонизировать совок. Был не самый лучший строй, да что там, в сочетании с имперскими амбициями - вообще, малоудачный. Из людей делали винтики, вот что плохо, много репрессий вначале, когда выкашивали самых активных, селекция на инфантильных приспобленцев + воровство и непрофисионализм во всем или в очень многом - вот последствия совка.

Но от совка была и польза хоть какая то, хоть кому, не считая бонз. Как грится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Злобная заинька

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3295 : Серпень 02, 2016, 22:30:49 »
И причем тут совок? Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это?

Вот многие и путают. Приписывая плюсы своего детства как такового, или своей юности и прочего совку. Хотя это просто детство,  юность и прочее.

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #3296 : Серпень 02, 2016, 22:35:37 »
Вне совка люди тоже рождались. И продолжают рождаться. Видимо, всё-таки не от совка деторождаемость зависела.  ;)

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #3297 : Серпень 02, 2016, 22:36:46 »
Ого, мої батьки отримали чотирьохкімнотну, коли мені було 9 років, брату не було 1, але це не Київ і не Крим з Одесою, в провінціях з житлом було простіше, але ну його на юх, той совок драний, а його правапріємніцу ще дальше.
liveinly

Offline Охтирка

« Reply #3298 : Серпень 02, 2016, 22:37:14 »
Спасибо, что не убили. :grin:

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #3299 : Серпень 02, 2016, 22:40:40 »
Конечно было. 100 пудов.

Я не собираюсь демонизировать совок. Был не самый лучший строй, да что там, в сочетании с имперскими амбициями - вообще, малоудачный. Из людей делали винтики, вот что плохо, много репрессий вначале, когда выкашивали самых активных, селекция на инфантильных приспобленцев + воровство и непрофисионализм во всем или в очень многом - вот последствия совка.

Но от совка была и польза хоть какая то, хоть кому, не считая бонз. Как грится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
да почти все родились, кто на этом форуме. Помните опрос про возраст? Спасибо товарищу Брежневу за создание Пиквикского клуба?

Меня не устраивает польза "хоть кому-то".  Меня устраивают четкие правила игры, минимум, и честные, как норма. Меня не устраивает " лизать, звонить и надеяться на удачу". Меня устраивает "пахать, учиться и творить". С этой точки зрения никакого оправдания совку нет.

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.