Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Солоха

• Стать: Жіноча
  • Я не крило, я дзьоб
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #3150 : Червень 19, 2016, 18:56:31 »
Кінець 70х. І підліткові банди, і якісь підозрілі типи, і гвалтування.  Повно. В ковбасі повно білкових домішок, маргаринове бутербродне масло і водяне морозиво, відсутність негнилих овочів і фруктів. Я в якомусь іншому СРСРі жив? Чи приємно згадувати тільки приємне?
А пляшки з молоком, які можна було й не мити? А страшенне взуття? А що майже всі жінки шили та плели, і виходило краще, ніж те, що у магазинах висіло? А дикі черги за всім? І згадувати не хочу.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #3151 : Червень 19, 2016, 19:25:48 »
А що майже всі жінки шили та плели, і виходило краще, ніж те, що у магазинах висіло? А дикі черги за всім? І згадувати не хочу.
Я так навязалась за те годы, что потом лет двадцать больше не вязала. Дочка, садиковского возраста, жааалобно просила: "Мама, купи мне юбочку! Только не вязанную, а МАТЕРИАЛЬНУЮ!". :weep:
Как-то однажды привалил неслыханный блат: супруг для меня раздобыл комсомольскую путёвку в Болгарию!
Cпойлер
Для работников хлебозаводов. В группе в результате оказалась девушка Аня с хлебозавода, все остальные - райкомовские и их приблатнённые.
Так вот я, простой советский инженер, ехала в Болгарию в августе в шерстяной вязаной юбке. Бо она была у меня единственная.  А потом в Софии купила летнюю из плащёвки - и стало их у меня две! Вернулась домой королевой!

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #3152 : Червень 19, 2016, 19:44:19 »
А пляшки з молоком, які можна було й не мити?
:smile10: Як це "не мити" пляшки? Над прилавком стояв "взірець" - кришталево чистий. І якщо твоя пляшка з-під молока або кефіру не сяяла, тебе могли з ганьбою викинути з черги (особливо прикро було, якщо тобі грошей дали з врахуванням зданої тари). Кошмар мого дитинства.  :smilie2:

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #3153 : Червень 19, 2016, 20:11:15 »
:smile10: Як це "не мити" пляшки?
Я так поняла, Солоха имела в виду, что молоко было настолько разбавленным, что бутылку из-под него можно было не мыть - так, сполоснуть слегка хватало. Я такое молоко отлично помню.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #3154 : Червень 19, 2016, 20:46:46 »
Я так поняла, Солоха имела в виду, что молоко было настолько разбавленным, что бутылку из-под него можно было не мыть
Логично  :smilie5: Хотя я городского бутылочного молока не пила в то время. На меня не хватало.
У нас в городке в воскресенье утром (с 7.00) ходила тетенька в белом фартуке, таскала за собой на тележке бидон с молоком и мешок с хлебом. И громовым голосом кричала: "Хлеб-молокоооо! Хлебмолокооо!" Молоко и хлеб были на 2 коп. дешевле, чем в магазине. Ессно, поднимали меня за хлебмолоком.  :smilie5

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #3155 : Червень 21, 2016, 17:38:01 »
Хотя я городского бутылочного молока не пила в то время. На меня не хватало.
А я помню своё неприятное удивление на даче, когда меня послали мыть банку из-под молока, купленного у местных деревенских, которые на осликах свой товар развозили для дачников в домах организации, где мой дед работал, и ему каждое лето выделяли комнатуху. Оно оказалось жирное! Банка из-под него вовсе не хотела просто споласкиваться, тем более в холодной воде! От засада оказалась!  :smilie5:

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #3156 : Червень 21, 2016, 17:46:15 »
А що майже всі жінки шили та плели, і виходило краще, ніж те, що у магазинах висіло?
А оно висело?  :smilie5:
Не, что-то висело - одинаковое, отвратительное, темных цветов и непонятных фасонов.
В конце месяца иногда попадалось что-то более или менее носибельное, в небольших магазинчиках на окраинах.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Spika

« Reply #3157 : Червень 26, 2016, 14:20:34 »
Обычные слова и выражения обычных советских людей
С картинками.

Про абонементы картинка к тексту не подходит, на картинке абонемент на право покупки книги сдатчиком макулатуры.
101 км от Москвы

Offline Угрюм-Бурчеев

• Стать: Чоловіча
  • Israel, Northern Capital
« Reply #3158 : Червень 26, 2016, 14:36:54 »
Обычные слова и выражения обычных советских людей
С картинками.
Про абонементы картинка к тексту не подходит, на картинке абонемент на право покупки книги сдатчиком макулатуры.
Кстати, про "бичей" прокол - слово пришло из английского, но, в связи со слабым знанием того, придумали аннаграмму...

Offline Eney

« Reply #3159 : Липень 04, 2016, 13:03:17 »
Яку країну просрали (с)

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #3160 : Липень 04, 2016, 13:26:53 »
По поводу СССР меня многие годы волнует (ну как, волнует, интересует) такой вопрос - кто тот неизвестный смелый человек, который организовал выпуск на фирме "Мелодия" гибких грампластинок типа:

Вокально-инструментальный ансамбль (Англия)
1-я сторона
Мою любовь не купишь
Серебряный молоток
2-я сторона
Мадонна
Попурри (на самом деле - You never give me your money)

или
Вокально-инструментальный ансамбль
1-я сторона
Мери лонг
Блек найт (?)
2-я сторона
здесь не помню, то ли Чикаго, то ли Кровь, пот и слезы

Еще помню под этим лукаво-стыдливыми названием "Вокально-инструментальный ансамбль" были
Sweet
Creedence CR
еще кто-то

Кто был этот идеологический диверсант? Загадка...

Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Post Scriptum

• Киев
« Reply #3161 : Липень 04, 2016, 14:21:39 »
Еще помню под этим лукаво-стыдливыми названием "Вокально-инструментальный ансамбль" были
Sweet
Creedence CR
еще кто-то
Вокально-инструментальный ансамбль "Роллинг стоунс". Честное пионерское!  :)

Offline Eney

« Reply #3162 : Липень 04, 2016, 14:44:17 »
По поводу СССР меня многие годы волнует (ну как, волнует, интересует) такой вопрос - кто тот неизвестный смелый человек, который организовал выпуск на фирме "Мелодия" гибких грампластинок типа:

1-я сторона
Мою любовь не купишь
Серебряный молоток
2-я сторона
Мадонна

или
1-я сторона
Мери лонг
Блек найт (?)
2-я сторона

Sweet
Creedence CR
еще кто-то

http://e-notabene.ru/ca/article_379.html Частина третя. Прізвища там немає, але розповідається досить детально

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #3163 : Липень 04, 2016, 15:22:05 »
Sweet
Creedence CR
еще кто-то
Вокально-инструментальный ансамбль "Роллинг стоунс". Честное пионерское!  :)
Точно!
Пейнт ит блек, Мери Джейн ( :grin:), Сатисфекшн и Энджи

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #3164 : Липень 04, 2016, 15:24:05 »

1-я сторона
Мою любовь не купишь
Серебряный молоток
2-я сторона
Мадонна

или
1-я сторона
Мери лонг
Блек найт (?)
2-я сторона

Sweet
Creedence CR
еще кто-то

http://e-notabene.ru/ca/article_379.html Частина третя. Прізвища там немає, але розповідається досить детально
Спасибо, интересно. Почитаю на досуге.

Апд. Крайне интересно. Еще раз спасибо!  :drinks:

Цитувати (виділене)
Вокально-инструментальный Ансамбль Боба Каллачана (С62 04869-70). Споры по поводу материала и истории записи на этой пластинке не утихают по сей день, в Интернете идет активная дискуссия, выдвигаются самые невероятные версии…

Одни считают, что Боб Каллачан – это условный вокально-инструментальный ансамбль, более того, – созданного одним из редакторов «Фирмы Мелодия» по фамилии Чанов специально для записи «неформатного» рока для советского меломана.

:rofl:
« Останнє редагування: Липень 04, 2016, 15:35:10 від Kimy »

Offline Spika

« Reply #3165 : Липень 04, 2016, 16:50:39 »
Борис Грозовский. Изобретенная традиция СССР.

Цитувати (виділене)
В 1990-е годы (пост)советский человек никак не хотел уходить со сцены. Российское население как бы разделилось на две части: одни стали «сами себе предприниматели» — крутились, выживали, меняли профессии и города, а другие ждали, пока им помогут. К началу 2000-х годов власть осознала, что первая часть ей мешает: это те, кому «все время что-то надо». А вторая — наоборот, очень удобна. Многого она не просит и готова выписать вечный ярлык «на княжение». Не долго думая, власть выстроила абсолютно рациональную и пока беспроигрышную стратегию: всеми возможными средствами пестовать, лелеять, холить и кормить постсоветского человека — своего верного помощника и опору, а слишком самостоятельных понемногу урезонивать.
101 км от Москвы

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #3166 : Липень 04, 2016, 22:36:56 »
А путевку школа выделила или ударную маму за хорошую дочку премировали?
Я не знаю! Откуда мне было знать какую-то подоплеку в 10 лет? Небось, обе под анкету подошли (я точно "заслужила - у меня в тетрадках и табелях от 1-го до 9 класса - только 5).
Да вот, помнится, меня иногда вычеркивали из каких-то списков под предлогом "они уже были в Артеке".  :wacko3:

Offline Spika

« Reply #3167 : Липень 04, 2016, 22:45:08 »
В моем классе училась "дочка первого секретаря Горкома КПСС", а классом младше училась "дочка второго секретаря Горкома КПСС",
у них одновременно появлялись очень модные и ОДИНАКОВЫЕ шмотки: куртки, батники, водолазки.
101 км от Москвы

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #3168 : Липень 04, 2016, 22:47:57 »
В моем классе училась "дочка первого секретаря Горкома КПСС", а классом младше училась "дочка второго секретаря Горкома КПСС",
у них одновременно появлялись очень модные и ОДИНАКОВЫЕ шмотки: куртки, батники, водолазки.
Тоже мне бином Ньютона - в одном спецмагазинчике брали

Offline Spika

« Reply #3169 : Липень 04, 2016, 23:13:17 »
Тоже мне бином Ньютона - в одном спецмагазинчике брали
Ну да. Но бедные девочки учились в одной школе. И это было смешно.
101 км от Москвы

Offline Eney

« Reply #3170 : Липень 05, 2016, 10:46:22 »
Зате було равєнство і братьство. І тарифів не було. І ковбаса там... газети всякіє по 2 копєйкі. І мороженоє. Всякоє.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3171 : Серпень 01, 2016, 21:57:09 »
Кек. Нашел текст в тематическом паблике в контакте.
Цитувати (виділене)
Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин:

- Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).

Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рубпь.

Кассирша орёт:

- Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.

Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.

А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".

Тоска.... Застой.

Застой! Тоска смертная...

Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рубпь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или — во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!

Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. Получил стипендию. Пошёл в магазин, отдал в кассу рубпь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек), плавленый сырок за 10 копеек, бутылку пива (37 копеек), 100 грамм "докторской" (23 копейки). Получил сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое "эскимо" за ..... 11 копеек. На оставшиеся 7 копеек купил газету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу.

Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!

А ещё через 5 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИ мэнээсом (младшим научным сотрудником). Зарплата — 110 рублей в месяц. На календаре — 83-й год.

Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рубпь. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как-то.

Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой.

Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку "Беломора" за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад, этот "Беломор" за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни! Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь — пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы!

Ну разве можно так жить, скажите на милость! Блин! десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой!!!

Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.

И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы".

Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!

"Жи" и "Ши" — только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране — как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется!

И так — везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная.

Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга друга стреляют, и думаешь:

- Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключём! А у нас — эх, одно расстройство! Дал соседу по морде — получил 15 суток. Украл — сел.

Ни те — присяжных, ни те — прогрессивной прессы, ни те — правозащитников!

А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал.

Только и слышишь на лавочке у парадной:

- Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше -то будет? Кошмар какой!

Застой..... Тоска.....

Проклятая власть!

Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным.

Разве это жизнь?

Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро — зя пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ — наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы — банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?

Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!

Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно!

Спрашиваешь, бывало, на работе:

- А где этот Сенька, который протестовал?

- Как это где? Сидит уже!

Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни "Беломора" за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки — свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх....!

Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюру эту и думаешь:

Ну и что, что в Москву и обратно — 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки, ну и что, что обед в ресторане — пятёрка?

Ну нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же!

Ведь год за годом одно и тоже! Ну сколько можно, в самом деле? Когда же это всё кончится?

Кончилось...

Offline Post Scriptum

• Киев
« Reply #3172 : Серпень 01, 2016, 22:30:08 »
Советское стрит-фото от фотографа Владимира Сычева (больше тут)

Cпойлер

Cпойлер

Cпойлер

Cпойлер

Cпойлер

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #3173 : Серпень 01, 2016, 22:36:24 »
Нашел текст в тематическом паблике в контакте.
И охота тебе совкодрочерство сюда тащить?
Тю, ля, а шо?

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3174 : Серпень 01, 2016, 22:39:54 »
Нашел текст в тематическом паблике в контакте.
И охота тебе совкодрочерство сюда тащить?
А что мне самому мучиться?
Я уже пол часа под впечатлением. Дальше начал листать, а там тема: "Что вы будете делать, если завтра проснетесь в СССР?"
Ответы в большинстве своем напоминают сборище кандидатов в психушку.
"Визжать от радости и побежать вступать в комсомол" это еще самое безобидное http://vk.com/wall-77904320_43035
« Останнє редагування: Серпень 01, 2016, 22:52:53 від Homiak »

Offline Post Scriptum

• Киев
« Reply #3175 : Серпень 01, 2016, 22:50:29 »
Цитувати (виділене)
И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы".
Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!
Протестую! Я "Неуловимых мстителей" смотрел каждую среду несколько месяцев подряд (других детских фильмов для принудительного показа, вероятно, в том кинотеатре не было).
И всё там имелось в избытке - и кровища, и десятки трупов, и голые жопы в бане, и сексапильная белокурая Жози. Вишенка на торте - детское БДСМ: подростки связывают взрослого и порют его плеткой до полного удовлетворения  :grin:

Offline Старина Z

« Reply #3176 : Серпень 01, 2016, 23:12:34 »
Как верно замечено, "Неуловимых мстителей" и другие фильмы из этой серии можно было в кинотеатре посмотреть, а вот чтобы их по телевизору показывали, не помню. По телевизору я видел "Кортик", "Бронзовую птицу", какие-то чешско-ГДРовские сказки про орешки для Золушки и прочих злобных карликов, "Приключения желтого чемоданчика". Понравились в свое время польские фильмы про пана Кляксу. Еще показывали набор сказок Александра Роу, ну они мне даже в глубоком детстве казались уж сильно лубочными. А черно-белые фильмы детский мозг воспринимал значительно хуже.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #3177 : Серпень 01, 2016, 23:16:32 »
Кек. Нашел текст в тематическом паблике в контакте.
Автор жил в Москве. На крайняк в Питере.
Хуй бы он за 11 коп. купил, а не эскимо в каком нибудь райцентре. Вместе с хлебом и молоком.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3178 : Серпень 01, 2016, 23:21:13 »

На крайняк в Питере.
Парадная же.

Offline Spika

« Reply #3179 : Серпень 01, 2016, 23:21:14 »
По телевизору я видел "Кортик", "Бронзовую птицу", какие-то чешско-ГДРовские сказки про орешки для Золушки и прочих злобных карликов
У меня из детства (70-е, наверное) почему-то вспоминается зима, санки, снег и дурацкая песенка: "Жозефина, Жозефина, наконец нашла умного осла", и за этим ослом вроде бы с лопатой ходили, но это не точно.
101 км от Москвы

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.