Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline FP-93

• Стать: Чоловіча
  • Беларусь, Мiнск
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #3120 : Червень 17, 2016, 14:51:12 »
Еще Айболит и Остров сокровищ. По моему, лучшие советские мультфильмы.

Ещё Алиса в стране чудес и в зазеркалье. :up:
Вообще, в Киеве было сделано очень много отличных мультфильмов.

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
« Reply #3121 : Червень 17, 2016, 14:53:33 »
И "Жил-был пес" еще!
Ой, нет, ошиблась, это "Союзмультфильм".

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #3122 : Червень 17, 2016, 15:00:52 »
"Мартынко" тоже туда.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #3123 : Червень 17, 2016, 15:07:38 »
"Мартынко" тоже туда.

Туда - это в "Союзмультфильм".

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #3124 : Червень 17, 2016, 15:13:03 »
Туда - это в "Союзмультфильм".
У Пса и Мартынки один режиссер.

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #3125 : Червень 17, 2016, 17:48:15 »
А еще "Человек с детским акцентом".

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #3126 : Червень 17, 2016, 17:52:11 »
Когда я впервые смотрел Остров сокровищ, чуть не надорвался от хохота.
О да. До сих пор помню, на моменте, когда Трелони выбивает окно в форте, упал с дивана от хохота и не мог подняться, не мог вдохнуть, только дергался конвульсивно.
И каким откровением было при очередном просмотре осознать, что Смоллета озвучивает Виктор Андриенко. Оказывается, он уже тогда такой был!   :sarcastic:

Offline Eney

« Reply #3127 : Червень 17, 2016, 17:57:17 »
Такою шароварщиною тхнуло.... Захотілося гопачком пройтися і борща наварити. З вареничками. Під "Червону Руту" на бандурі. 

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3128 : Червень 17, 2016, 18:37:13 »
Так не стримуй себе.

Offline Post Scriptum

• Киев
« Reply #3129 : Червень 17, 2016, 19:29:47 »
И каким откровением было при очередном просмотре осознать, что Смоллета озвучивает Виктор Андриенко. Оказывается, он уже тогда такой был!   :sarcastic:
Где-то так:

Offline Eney

« Reply #3130 : Червень 18, 2016, 06:25:59 »
Всё так и было, клянусь

Я очень скучаю по социализму. При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде «Калашников», такие были у каждого ученика. Добрый постовой дядя Володя отвлекался от томика Цветаевой и улыбался мне гагаринской улыбкой. Дома я открывал холодильник, который занимал половину огромной кухни и думал, что съесть – пиццу по-тульски, кус-кус с осетриной или фуагра «Гусь Хрустальный». Тут выходила наша соседка по коммуналке, бригадир маляров тетя Шура и ласково журила меня: «Алексис, мон шер! Ты опять перепутал холодильник! Ваш – на мансарде». Я смущался, но тетя Шура трепала меня по голове – ах! Как от нее пахло «Красной Москвой №5» – и говорила: «Но это такой, право, пустяк. Бери что хочешь из моего, я все равно на диете, как Галя Брежнева».
Нам с мамой много раз предлагали переехать из коммуналки в трехкомнатную на проспекте Калинина, но мама отвечала: «Мы же все как семья! И потом — с кем я буду вечерами пить Шато де КПСС?»
Другой наш сосед, дядя Игорь, был генералом КГБ в отставке. Чудесный старикан! Он катал детвору на своей чёрной «Волге», где были теплый ламповый кондиционер и автомат с газированной водой по 3 копейки. Дядя Игорь часто рассказывал мне, как в августе 1968-го сопровождал целую колонну КАМАЗов в Прагу. Они были загружены фруктами: в то лето в Чехословакии случился неурожай. А благодарные чехи поили его бехеровкой с березовым соком. В комнате дяди Игоря вся стена была увешана фотографиями его друзей. Помню большие портреты Вавилова и Мейерхольда с автографами: «Игорю, на память об отпуске в Ялте».
А мы с мамой не очень любили ездить в Крым: нам не хотелось этих огромных отелей, где по вечерам давал концерты Высоцкий и танцевал калинку Барышников. Мы улетали на тихую Колыму, с ее уютными коттеджами. Нам очень нравилась база отдыха имени Берии. Да и подешевле там было, чем в Крыму. Мама работала младшим научным сотрудником и зарплата была небольшая, зато часть ее давали черной икрой и книгами Дюма. А что еще надо? Мы смотрели Чапаева, пели Пахмутову, танцевали Плисецкую. Мы ходили в пионерские походы по горам Афганистана, где играли в “Зарницу”. Мы были счастливы.
…Всё это разрушили враги социализма в 1991 году. На память у меня остался только транзисторный приёмник, по которому я слушаю ночами «Голос СССР». Его глушат, но даже сквозь помехи до меня доносятся эти честные и чистые голоса.

Алексей Беляков

http://ibigdan.com/2016/06/17/vsyo-tak-i-bylo/

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #3131 : Червень 19, 2016, 09:28:00 »
Книга была впервые издана в журнале «Пионер» в 1937 году
Кстати, я читала книгу, она приблизительно в 70-е была издана. Очень политизированная, там их все время один противный японец доставал.
Книга была тридцатых годов, но потом подвергалась рьяной редактуре. Но меньше, чем Хоттабыч.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #3132 : Червень 19, 2016, 09:41:54 »
Всё так и было, клянусь
Не, не так. А вот так:
Как хорошо было при социализме.
Утром я бежал в школу. И не надо было ждать, пока папа заведет машину и подвезет меня к воротам, я шел пешком, не боясь всяких извращенцев и похитителей детей в бордели и на органы. По пути я встречался с одноклассниками и друзьями и к школе мы подходили уже большой толпой. И после школы мы оставались и играли в футбол, догонялки, прятки или шли на бесплатные секции в школе или доме пионеров - а не бежали домой ко всяким компьютерам или плэйстейшенам. И как было вкусно поесть булки за 15 копеек с сырком Дружба и простоквашей, а не этих иностранных генномодифицированных разносолов. И какой праздник был, когда по телевизору показывали мультики, а не то, что сейчас - так много всего, что аж глаза разбегаются и не можешь выбрать ничего хорошего. И летом, вместо того, чтобы ездить во всякие заграницы, а сейчас - в нашкрым или Сочи, можно было поехать в практически бесплатный пионерлагерь, где было так много интересного и веселого, или в деревню к бабушке...

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #3133 : Червень 19, 2016, 16:15:33 »
практически бесплатный пионерлагерь, где было так много интересного и веселого
Особенно тулет на улице... с тремя дырками. И умывальники тоже на улице.
Хотя в Артеке были умывальники и туалеты в корпусе, на этаже.

Offline Охтирка

« Reply #3134 : Червень 19, 2016, 16:33:38 »
Цитувати (виділене)
Всё так и было, клянусь
Не, не так. А вот так:
Как хорошо было при социализме.
Утром я бежал в школу. И не надо было ждать, пока папа заведет машину и подвезет меня к воротам, я шел пешком, не боясь всяких извращенцев и похитителей детей в бордели и на органы. По пути я встречался с одноклассниками и друзьями и к школе мы подходили уже большой толпой. И после школы мы оставались и играли в футбол, догонялки, прятки или шли на бесплатные секции в школе или доме пионеров - а не бежали домой ко всяким компьютерам или плэйстейшенам. И как было вкусно поесть булки за 15 копеек с сырком Дружба и простоквашей, а не этих иностранных генномодифицированных разносолов. И какой праздник был, когда по телевизору показывали мультики, а не то, что сейчас - так много всего, что аж глаза разбегаются и не можешь выбрать ничего хорошего. И летом, вместо того, чтобы ездить во всякие заграницы, а сейчас - в нашкрым или Сочи, можно было поехать в практически бесплатный пионерлагерь, где было так много интересного и веселого, или в деревню к бабушке...

Это ж вы несерьезно, правда?
Особенно про извращенцев порадовало. Все девчонки, которых я знала, к 14 годам хоть раз с эксгибиционистами сталкивались. По дороге из школы, кстати, и не в одиночку часто. А бывало и похуже.

Offline Spika

« Reply #3135 : Червень 19, 2016, 16:43:16 »
Все девчонки, которых я знала, к 14 годам хоть раз с эксгибиционистами сталкивались. По дороге из школы, кстати, и не в одиночку часто. А бывало и похуже.
А к нам ОН пришел во двор, хороший такой двор, заселенный семьями рабочих с фабрики. Бежал, задирая фалды пальто, ибо высмеяли его жестко и быстро.
101 км от Москвы

Offline Охтирка

« Reply #3136 : Червень 19, 2016, 16:44:59 »
Цитувати (виділене)
Все девчонки, которых я знала, к 14 годам хоть раз с эксгибиционистами сталкивались. По дороге из школы, кстати, и не в одиночку часто. А бывало и похуже.
А к нам ОН пришел во двор, хороший такой двор, заселенный семьями рабочих с фабрики. Бежал, задирая фалды пальто, ибо высмеяли его жестко и быстро.

Хорошо вам. А у нас девочки из семей врачей и инженеров боялись выходить на улицу и стеснялись об этом рассказывать взрослым.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #3137 : Червень 19, 2016, 16:52:48 »
Мнэ. На самом деле, я дал, на мой взгляд, более реалистичные ностальгические переживания совков, оригинал был сильно утрирован.
Цитувати (виділене)
Особенно про извращенцев порадовало. Все девчонки, которых я знала, к 14 годам хоть раз с эксгибиционистами сталкивались. По дороге из школы, кстати, и не в одиночку часто. А бывало и похуже.
Естественно. Но ведь в газетах не писали, в воспоминаниях не присутствуют - значит, не было.

Offline Охтирка

« Reply #3138 : Червень 19, 2016, 16:56:26 »
Цитувати (виділене)
Мнэ. На самом деле, я дал, на мой взгляд, более реалистичные ностальгические переживания совков, оригинал был сильно утрирован.
Цитувати (виділене)
Естественно. Но ведь в газетах не писали, в воспоминаниях не присутствуют - значит, не было.

Согласна, именно в этом ключе и вспоминают.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #3139 : Червень 19, 2016, 16:57:17 »
Романтика. А ведь в поход пойдешь - там и этого не будет.
В одном лагере я, наивный городской мальчик, наелся крепительного, бо в тот сортир, в виде загаженной избушки, не то, что заходить было страшно, в десяти метрах дух сшибал наотмашь.
Цитувати (виділене)
Хотя в Артеке были умывальники и туалеты в корпусе, на этаже.
О, вы были в Артеке.

Offline Охтирка

« Reply #3140 : Червень 19, 2016, 17:01:27 »
Цитувати (виділене)
О, вы были в Артеке.

У меня было полудиссидентское воспитание, но помню, очень расстроилась, когда узнала, что в Артек попадают по блату. А те активисты, про которых писали в Пионерской правде, были в совсем незначительном количестве.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #3141 : Червень 19, 2016, 17:32:34 »
Согласна, именно в этом ключе и вспоминают.
А еще говорят: "Люди были лучше, и духовность была".  :grin:
Особенно умиляет, когда это говорят те, кто во время распада совка, под стол пешком ходили. Или даже еще ползали.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Suddenly

« Reply #3142 : Червень 19, 2016, 17:42:28 »

Мне почему-то кажется, что дорога в школу/из школы в те времена была наиболее безопасной частью дня младшего школьника, предоставленного самому себе. По-моему, самостоятельный разогрев обеда на газовой плите или неконтролируемые игры в свободное время (на стройке, на крышах и т.д.) были куда опаснее.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #3143 : Червень 19, 2016, 17:47:10 »
практически бесплатный пионерлагерь, где было так много интересного и веселого

Воспитывает коллективизм. Ибо в одиночку мы туда ходить боялись, собирались группами по несколько человек. Сооружение было крупное и многоместное, зато далеко от корпусов, на краю территории, возле леса. Довольно стрёмно... Называлось это- сходить в кафе "Берёзка". Потом, уже во взрослые годы, у меня возле работы было как раз кафе "Берёзка". Мы туда иногда пошиковать ходили, на комплексный обед. Так меня каждый раз на ржач пробивало от кодовой фразы. :girl_in_dreams:

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #3144 : Червень 19, 2016, 17:57:33 »
О, вы были в Артеке.

У меня было полудиссидентское воспитание, но помню, очень расстроилась, когда узнала, что в Артек попадают по блату.
Я не "по блату" была, я честно туда попала! Я была круглой отличницей, гимнасткой и танцюристкой. В один год я "выиграла" (уж не помню, как это называлось) 3 олимпиады по всем параметрам, а мама стала ударником ком. труда. Надо семейный архив поднимать. 1975 или 76. Артек тогда делился на разные лагеря. Те, что были ближе к морю, занимали корейские, вьетнамские, кубинские и испанские дети. К детям из Донбасса (в наш лагерь) пустили однажды вьетнамских детей.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #3145 : Червень 19, 2016, 18:13:50 »
Мне почему-то кажется, что дорога в школу/из школы в те времена была наиболее безопасной частью дня младшего школьника, предоставленного самому себе. По-моему, самостоятельный разогрев обеда на газовой плите или неконтролируемые игры в свободное время (на стройке, на крышах и т.д.) были куда опаснее.
Как кому. Мне так точно да - школа находилась в 20 метрах от дома через улицу, по которой проезжало от силы полсотни машин в день. :grin: А ребятам с удалённого на 6 км хутора приходилось идти через лес, в котором водились дикие кабаны, лоси и волки...
Cпойлер
С неконтролируемыми играми да... В 5-м классе чуть не загнулся, неудачно поджёг серу и хватанул от души SO2 - а эта зараза в больших концентрациях парализует дыхание.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #3146 : Червень 19, 2016, 18:25:50 »
О неконтролируемых играх многое могла бы рассказать. И о дяденьках, забредающих во дворы, тоже. Но не буду.

Offline Eney

« Reply #3147 : Червень 19, 2016, 18:30:36 »
Кінець 70х. І підліткові банди, і якісь підозрілі типи, і гвалтування.  Повно. В ковбасі повно білкових домішок, маргаринове бутербродне масло і водяне морозиво, відсутність негнилих овочів і фруктів. Я в якомусь іншому СРСРі жив? Чи приємно згадувати тільки приємне?

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #3148 : Червень 19, 2016, 18:38:54 »
Та там багато всіляких СССРів було. Моє дитинство пройшло в селі, так що з негнилими фруктами-овочами жодних проблем, з ковбасою теж (домашньою, звичайно - "любительську" по 5.60 ніхто не хотів купувати)... Навіть путівки бували, ну не в "Артек", то тільки для діточок обласного начальства - а в "Молоду гвардію", 2 штуки на район, по 120 крб...  :sarcastic:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Охтирка

« Reply #3149 : Червень 19, 2016, 18:41:14 »
Цитувати (виділене)

Я не "по блату" была, я честно туда попала! Я была круглой отличницей, гимнасткой и танцюристкой. В один год я "выиграла" (уж не помню, как это называлось) 3 олимпиады по всем параметрам, а мама стала ударником ком. труда. Надо семейный архив поднимать. 1975 или 76. Артек тогда делился на разные лагеря. Те, что были ближе к морю, занимали корейские, вьетнамские, кубинские и испанские дети. К детям из Донбасса (в наш лагерь) пустили однажды вьетнамских детей.

А путевку школа выделила или ударную маму за хорошую дочку премировали?

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.