Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2970 : Травень 20, 2016, 22:22:29 »
Отличная статья Светланы Алексиевич о детях перестройки, утраченных иллюзиях и ностальгии по совку.
На английском, хотя может и русский вариант где-то есть.
http://www.telegraph.co.uk/books/what-to-read/hay-festival-2016-how-to-think-like-a-russian-by-nobel-laureate/
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #2971 : Травень 20, 2016, 23:17:36 »
Напомнило:
Когда меня принимали в Партию (в кандидаты членов КПСС), на вопрос "какие у вас отрицательные черты"? Я ответила: "Морально неустойчива!" Так приятно вспомнить... Стук отвалившихся челюстей... И робкий вопрос какого-то молодого члена райкома: "Почему вы так думаете?"
Отвечаю: "Я молодая, красивая девушка, мне нравятся молодые парни; как я могу морально устоять?" До сих пор смеюсь. :rofl:
Меня приняли.

Offline Spika

101 км от Москвы

Offline Poodle

• Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
« Reply #2973 : Травень 22, 2016, 03:47:04 »
Напомнило:
Когда меня принимали в Партию (в кандидаты членов КПСС), на вопрос "какие у вас отрицательные черты"? Я ответила: "Морально неустойчива!" Так приятно вспомнить... Стук отвалившихся челюстей... И робкий вопрос какого-то молодого члена райкома: "Почему вы так думаете?"
Отвечаю: "Я молодая, красивая девушка, мне нравятся молодые парни; как я могу морально устоять?" До сих пор смеюсь. :rofl:
Меня приняли.

- Васильиваныч, мы тебя в Партию членом записали!
- Вот сволочи, карандаша не нашли что ли?..
Слава Украине!

Offline Suddenly

« Reply #2974 : Травень 22, 2016, 08:50:56 »
Отличная статья Светланы Алексиевич о детях перестройки, утраченных иллюзиях и ностальгии по совку.
На английском, хотя может и русский вариант где-то есть.

Насколько я понимаю, это перевод предисловия из ее книги "Время секонд хенд". Книгу можно найти в сети, на флибусте, например.

И это она еще в 2013 году писала, заметьте.

Offline Spika

« Reply #2975 : Травень 26, 2016, 19:54:05 »
А вот это верно (чей-то комментарий в фб, потеряла уже):

Цитувати (виділене)
Что было хорошо в Советском Союзе - бох водился только в церквях и новых скворечников для него на каждом углу не вешали.
101 км от Москвы

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #2976 : Травень 26, 2016, 20:10:42 »

Цитувати (виділене)
Что было хорошо в Советском Союзе - бох водился только в церквях и новых скворечников для него на каждом углу не вешали.
люто заплюсовал.

но подумал, и вот что имею сказать:
1. Зато в совке на каждом дереве водился Ленин, что в лоб что полбу
2. Из чтения литературы у меня создалось впечатление, что к православию в РИ под конец её существования относились в среднем также, как к коммунизму в конце 80-х, типа, фуфло, но вслух не скажем. Откуда они повылазили в таких количествпх в 21-м веке , даже и у нас - для меня загадка.

Offline Spika

« Reply #2977 : Травень 26, 2016, 20:30:02 »
1. Зато в совке на каждом дереве водился Ленин, что в лоб что полбу
Напомнил. У меня должен был быть экзамен по научному коммунизму, готовиться я к нему не могла, но страдала. Поехали с сестрой в Москву, и она надо мной издевалась, выискивая по сторонам всякие лозунги со словом "коммунизм", их было много.
101 км от Москвы

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2978 : Травень 26, 2016, 20:33:03 »
Откуда они повылазили в таких количествпх в 21-м
З хуйловської кантори, що тут незрозумілого.
liveinly

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2979 : Травень 26, 2016, 20:50:50 »
Поехали с сестрой в Москву, и она надо мной издевалась, выискивая по сторонам всякие лозунги со словом "коммунизм", их было много.
(Передёрнув затвор). "Наша цель - коммунизм". :sarcastic:
Cпойлер
Постарше: "электрификация всей страны есть коммунизм минус советская власть".
« Останнє редагування: Травень 26, 2016, 21:33:03 від invariant »
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #2980 : Травень 26, 2016, 21:25:44 »
Поехали с сестрой в Москву, и она надо мной издевалась, выискивая по сторонам всякие лозунги со словом "коммунизм", их было много.
(Передёрнув затвор). "Наша цель - коммунизм". :sarcastic:
Cпойлер
Постарше: "электрификация всей страны есть коммунизм минус советская власть".
Ты отцитировал не того человека, подправь.

"Наша цель - коммунизм"  - это лозунг для РВСН.

А для психбольницы - "Ленин с нами"

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #2981 : Травень 26, 2016, 21:33:24 »
Откуда они повылазили в таких количествпх в 21-м
З хуйловської кантори, що тут незрозумілого.
Якби ж то тільки. Як на мене, то той ворог страшніший за хуйла, бо він не поспішає показати свою ворожу сущність.хуйло здохне, але ж попи ще залишаться.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2982 : Травень 26, 2016, 21:34:10 »
Ты отцитировал не того человека, подправь.
Сделано. :) Накосячил после бурного рабочего дня, приношу пардоны.
А для психбольницы - "Ленин с нами"
Трехспальная кровать... хотя то, наверное, надо было до завтра поберечь. :grin:
Як на мене, то той ворог страшніший за хуйла, бо він не поспішає показати свою ворожу сущність.хуйло здохне, але ж попи ще залишаться.
Та херня ще з часів фараонів єгипетських тягнеться, а то й раніших... якщо коротко, то пережитки дикунства...
« Останнє редагування: Травень 26, 2016, 21:45:36 від invariant »

Offline OlegKrm

• Краматорський бЕндерiвець
« Reply #2983 : Травень 26, 2016, 21:46:13 »
Зато в совке на каждом дереве водился Ленин, что в лоб что полбу
Я как-то анекдот из первого класса  принес:
Цитувати (виділене)
Детский сад на прогулке в парке, вдруг дети увидели ежика, и спрашивают воспитательницу: "А кто это?"
Воспитательница отвечает: "Дети, ну мы же про него столько стишков и песен учили, вы же знать должны"
Мальчик ежика берет не руки и говорит: "Так вот ты какой, Владимир Ильич"
       Ой у лузі червона калина

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2984 : Травень 26, 2016, 22:05:28 »
Віршик "Ілліч і дівчинка" хтось пам'ятає?
"Щасливі діти в нас ростуть,
Немов сади, зелені".
Cпойлер
Нехай же за мету візьмуть такими буть, як Ленін.
Така фігня, одна лише кома... :sarcastic:

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
« Reply #2985 : Травень 26, 2016, 22:09:09 »
Шестаков. Там весь пост неплох.  :grin:
Цитувати (виділене)
Евгений Шестаков
7 год ·

Товарищ патриарх в разговоре с митрополитом Детройта (так мило) сказал, что что в Советском Союзе была жива христианская парадигма, в то время как в США и Европе наблюдается «апокалиптическая картина».

Хорошо помню эту христианскую парадигму. Гуляли с подругой по городу, забрели в церковь. И напоролись на охрану. Сидящие у крылечка бабушки развернулись из колец, поднялись и зашипели. Ахтунг, проникновение инородца за периметр храма. Подруга была казашка. Увернувшись от укусов, быстренько удалились.

Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline mascot

• Харків — Україна
« Reply #2986 : Травень 26, 2016, 22:15:13 »
Из чтения литературы у меня создалось впечатление, что к православию в РИ под конец её существования относились в среднем также, как к коммунизму в конце 80-х, типа, фуфло, но вслух не скажем.

И даже намного раньше. Все эти справки об обязательной исповеди и привязка гражданских прав к вероисповеданию, абсолютно презрительное отношение высших классов к духовному сословию (вплоть до того, что офицеру и дворянину можно было жениться на цыганке, общество бы поняло, но не на дочери священника) и т. д. и т. п. Министерство нравственности. Христа там давно не было, даже богословы отмечали, что нежелательно интересоваться учением Христа.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #2987 : Травень 26, 2016, 22:23:17 »
Как-то на званом обеде  антрепренёр Ф.А. Корш за столом оказался по соседству со священником. Тот в разговоре начал жаловаться, мол народ стал меньше церкви внимания уделять, что заметно сказывается на доходах. Корш посочувствовал:
- Вам, батюшка, репертуарчик сменить надобно. Вот у меня в театре каждый месяц новинка и всегда полно...
Слава Украине!

Offline Лукерья

« Reply #2988 : Травень 26, 2016, 22:34:29 »
У меня должен был быть экзамен по научному коммунизму, готовиться я к нему не могла, но страдала
У меня есть классная байка про брательника. Крич закончил в совке пару курсов, потом мы свалили в Израиль. В Израиле он поступил в Технион, а там, как в те времена во всех израильских вузах, надо было сдавать некий "опционально-обязательный" предмет, который почти всегда была Тора. Йуный Крич принес в деканат зачет по Истории КПСС и потребовал засч итать за Тору. Это не самое смешнное. Самое - что зачли. Технион все-таки, а не хрен собачий.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #2989 : Травень 26, 2016, 23:16:17 »
ВИА Самоцветы. Фильм-концерт 1970 Послушайте с 10 минуты. Мне в 70-м 6 лет было, поэтому само-собой такого не помню.
Мне в 70-м два года было, но песню эту прекрасно помню (не из самого 1970-го, конечно).

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #2990 : Травень 26, 2016, 23:23:47 »
Из чтения литературы у меня создалось впечатление, что к православию в РИ под конец её существования относились в среднем также, как к коммунизму в конце 80-х, типа, фуфло, но вслух не скажем. Откуда они повылазили в таких количествпх в 21-м веке , даже и у нас - для меня загадка.
Литературу писали в основном бывшие гимназисты с ненавистными им уроками закона божьего. Это исчезающий мизер в масштабах РИ.
Остальная основная крестьянская масса христианство фуфлом не считала. Хотя вряд ли их представление о вере полностью соответствовало церковным догмам.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2991 : Травень 26, 2016, 23:31:21 »
Хотя вряд ли их представление о вере полностью соответствовало церковным догмам.
И еще меньше библейским.
Тю, ля, а шо?

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #2992 : Травень 27, 2016, 04:34:22 »
Хотя вряд ли их представление о вере полностью соответствовало церковным догмам.
И еще меньше библейским.
Как будто сейчас по другому. :sarcastic:

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #2993 : Травень 27, 2016, 20:36:36 »
Из чтения литературы у меня создалось впечатление, что к православию в РИ под конец её существования относились в среднем также, как к коммунизму в конце 80-х, типа, фуфло, но вслух не скажем. Откуда они повылазили в таких количествпх в 21-м веке , даже и у нас - для меня загадка.
Литературу писали в основном бывшие гимназисты с ненавистными им уроками закона божьего. Это исчезающий мизер в масштабах РИ.
Остальная основная крестьянская масса христианство фуфлом не считала. Хотя вряд ли их представление о вере полностью соответствовало церковным догмам.
Это да, согласен. Только вот сейчас оно часто лезет из людей с вполне себе высшим образованием. Нет, понятно, что уроки закона божьего обошли нынешних стороной.
Но умение мыслить логически, чувмтво вкуса, чувство справедливости, наконец, разве не впадают в коллапс от общения с представителями церкви?

дисклеймер. Я никого не хочу обидеть. И говорю о церкви, не о вере.

Offline Старина Z

« Reply #2994 : Травень 27, 2016, 21:18:38 »
Это да, согласен. Только вот сейчас оно часто лезет из людей с вполне себе высшим образованием. Нет, понятно, что уроки закона божьего обошли нынешних стороной.
Но умение мыслить логически, чувство вкуса, чувство справедливости, наконец, разве не впадают в коллапс от общения с представителями церкви?

Я бы сказал, что разные есть представители церкви. Есть среди них и очень достойные  люди (не с точки зрения церковной иерархии, а в цивилизационном смысле). Тот же Любомир Гузар, к примеру.

Rumor

• Гість
« Reply #2995 : Травень 27, 2016, 21:26:43 »
Да с диктатурой идеально сочетается, вот и лезет. Видимость духовного в стране с видимостью свободы. Ну и Отец Вседержитель строгий с бородой.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #2996 : Травень 27, 2016, 21:31:12 »
Но умение мыслить логически, чувство вкуса, чувство справедливости, наконец, разве не впадают в коллапс от общения с представителями церкви?

Я бы сказал, что разные есть представители церкви. Есть среди них и очень достойные  люди (не с точки зрения церковной иерархии, а в цивилизационном смысле). Тот же Любомир Гузар, к примеру.
есть. Были хорошие люди и среди коммунистов, и среди мало ли кого еще. Кстати, таки да, от церкви зависит.
вон у некоторых протестантов священником вообще можно быть только в свободное от работы время. Как по мне, то так значительно лучше.

Offline Ogi-dogi

« Reply #2997 : Травень 27, 2016, 21:37:32 »
Были хорошие люди и среди коммунистов
Вспоминается старый анекдот. Про гробы.

Offline Spika

« Reply #2998 : Травень 27, 2016, 22:01:30 »
В эту среду хоронили младшую сестру моей бабушки. Ушло поколение.
Ни у бабушки, ни у нее никогда не висело икон, не соблюдались обряды, но крещеными, наверное были.
Наблюдение:
в 89 году внезапно умер бабушкин муж. Его с перепугу тогда заочно отпели.
в 00 году умерла бабушка, болела, перед смертью решила исповедоваться и причаститься. Приходил священник, потом отпевали дома.
в 11 году умер мой отец (долго болел до этого), настоятельно просил - никаких обрядов вообще, так и похоронили.
вот недавно бабушкину сестру отпевали в церкви со всеми заморочками.

Что-то в этой жизни не так.
101 км от Москвы

Offline Ogi-dogi

« Reply #2999 : Травень 27, 2016, 22:29:33 »
В эту среду хоронили младшую сестру моей бабушки. Ушло поколение.
Ни у бабушки, ни у нее никогда не висело икон, не соблюдались обряды, но крещеными, наверное были.
Наблюдение:
в 89 году внезапно умер бабушкин муж. Его с перепугу тогда заочно отпели.
в 00 году умерла бабушка, болела, перед смертью решила исповедоваться и причаститься. Приходил священник, потом отпевали дома.
в 11 году умер мой отец (долго болел до этого), настоятельно просил - никаких обрядов вообще, так и похоронили.
вот недавно бабушкину сестру отпевали в церкви со всеми заморочками.
Что-то в этой жизни не так.
Соболезную.
Бабушка моя была меннониткой, не знаю, верила ли, но евангилие всегда лежало на ее полке среди личных вещей. Когда она умерла и набежали православные кликушки правильно ее отпеть, мне показалось, что большего сюра я не видел. Впрочем, мне и сейчас так кажется.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.