Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2820 : Квітень 21, 2016, 14:11:14 »
Й мене завжди дивує: звідки ви взагалі знали, хто там є хто, чому це вас цікавило, чому ви й досі пам'ятаєте, хто з якого етносу, чому це взагалі потрапило в характеристики особистості для вас?
Іноді це буває пов'язано з прізвищем. Наприклад, у моєї подруги прізвище закінчувалося на -чюте, а в її батька, який працював з моїм татом (і тому я знала і його прізвище), -- на -юс. Я просто спитала у своїх батьків, чому так, і вони розповили, що це літовське прізвище, у батька й у доньки вони будуть відрізнятися. І ще буква ю після ч мене теж зацікавила. :)

Offline Угрюм-Бурчеев

• Стать: Чоловіча
  • Israel, Northern Capital
« Reply #2821 : Квітень 21, 2016, 14:29:07 »
И "гордость за страну" мне так агитпроп и не сумел внушить - я любил фильмы про войну, как все пацаны, восхищался теми людьми, кого-то жалел, плакал, но никогда не понимал - чем мне-то тут гордиться? Я-то причем? А потом проснулось критическое мышление и меня начала раздражать советская пропаганда и стремление залезть ко мне в мозги.
:plusone:
Тоже гордости за страну не было. С чего бы - именно "а я-то причём?"
Вот поэтому басню Крылова "Да наши предки Рим спасли!" в школах СССР не проходили.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2822 : Квітень 21, 2016, 14:58:15 »
Чому ви ту дівчинку пригадуєте не як «Галю, що краще за всіх стрибала вгору», наприклад, а як «молдаванку»? Що з вами не так?!
Почему не так? Мне тоже интересно, кто каких кровей, какие обычаи, словечки и так далее.
Злобная заинька

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #2823 : Квітень 21, 2016, 17:42:58 »
ТОлько сейчас до меня дошло, как звучит эта фраза: Ты что, по русски не понимаешь? Тоесть, не понимаешь человеческий.
Муж был в Болгарии недавно в командировке, и гуляя по берегу моря, разговорился с мужиком. Говорили по-английски, потому что болгарского муж не знает. По ходу беседы мужик спросил: "Вы ведь говорите на русском? Вы из России?" Муж ответил: "Нет, я из Украины". "А, тогда понятно почему  вы ответили на английском". Мужик оказался з Словении, на русском говорил очень хорошо. И  сказал: "Вот мы и дожили до времени, когда два славянина разговаривают друг с другом на английском".

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #2824 : Квітень 21, 2016, 18:04:28 »
А от я зовсім не так все передумаю.
Наприклад, у другому класі моєї школи починали вчити українську. 1972 р.  Виявилось, що українською володіють (!!!) всього 2 учня - я і Олексій Шлега
Cпойлер
(спеціально пишу, бо не можемо його знайти)

До 7-го класу від української звільнили всіх, кого можливо було звільнити!!! Від фізкультури менше звільняли. На випускних екзаменах українську здавали 15 учнів з 2-х класів (із ~60).
Прошу, не розповідайте мені про дружбу народів  і рівні права усіх у СССРі. Мені досі це болить.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #2825 : Квітень 21, 2016, 18:46:11 »
Наприклад, у другому класі моєї школи починали вчити українську.
У мене зовсім навпаки було. У другому класі (75-й рік, Київ) українською більш-менш володіли всі. Звільнених не було взагалі.
У старших класах, вже в іншій школі, звільнили від вивчення української одну дівчинку, дочку військового, вони тоді щойно переїхали в Україну.
А яка в нас була в старших класах вчителька, просто закохана в мову, як вона вірші читала, боже, як пісні українські співала!

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2826 : Квітень 21, 2016, 19:07:58 »
А я вчився в ураїнській школі, для обдарованих була в нас своя школа, де вони всі і навчались кацапською, в нас же, якщо не зраджує пам'ять, кацапська була з 4 - го класу, це 76- 86 роки.
liveinly

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2827 : Квітень 21, 2016, 19:21:36 »
А в Севастополе при совке вообще не было украинского в школах. В остальном Крыму был, но многие освобождались.
Зато до сих пор помню: "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". :crazy:

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #2828 : Квітень 21, 2016, 19:38:13 »
Освобождали от украинского влегкую, меня "по состоянию здоровья" например. Почему от математики или русского не освобождали? Ну или трудов хотя бы? Я полгода была освобождена, но так как все равно сидеть на уроке надо было (просто не спрашивали и д/з не задавали), сказала родителям, что буду ходить по-нормальному, а то скучно было.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2829 : Квітень 21, 2016, 21:31:57 »
У мене зовсім навпаки було. У другому класі (75-й рік, Київ) українською більш-менш володіли всі. Звільнених не було взагалі.
Аналогично.
Злобная заинька

Offline Охтирка

« Reply #2830 : Квітень 21, 2016, 22:17:56 »
Цитувати (виділене)
А от я зовсім не так все передумаю.

До 7-го класу від української звільнили всіх, кого можливо було звільнити!!! Від фізкультури менше звільняли. На випускних екзаменах українську здавали 15 учнів з 2-х класів (із ~60).

Яке місто?
В Києві у 80-х у російській школі не вивчали лише діти військових, які приїхали в Київ вже після другого класу. Потім з’явилося декілька хитрозроблених, які звільнилися від української, бо батько був військовий. Ну ще була одна, яку примудрилися звільнитися на підставі того, що мати і батько були військовозобов’язаними (лікар-стоматолог і інженер), інші до такого не додумалися, хоча військовозобов’язаними у радянський час були майже всі чоловіки і жінки-лікарі. Ну там і хабар міг бути, сімейка була нахабна.
Думаю, що багато ще від школи залежало, в залежності від того як до навчального процесу ставилися взагалі.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #2831 : Квітень 21, 2016, 22:44:51 »
У нас в классе были освобождены от украинского трое учеников. Все дети военных, которых перевели из РФ уже к 5-7 классу. Про освобождение от изучения языка по состоянию здоровья я впервые услышала на форуме. У нас такого не было.
Эх, знала бы формулировку, просила бы от точных наук освободить - они плохо влияли на мое физическое и психическое самочувствие. :grin:
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Eney

« Reply #2832 : Квітень 21, 2016, 22:45:13 »
СРСР зробив все, щоб знищити українську мову, просто трішечки не встиг. Тепер це питання Росії.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #2833 : Квітень 21, 2016, 22:50:36 »
Незважаючи на те, що всі вчили українську з 2-го класу, вона навіть у Львові багатьом здавалась зайвою. Можно було прожити усе життя, не знаючи ані слова. Російська скрізь її відсувала на друге місце.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #2834 : Квітень 21, 2016, 22:56:24 »
Освобождали от украинского влегкую, меня "по состоянию здоровья" например. Почему от математики или русского не освобождали? Ну или трудов хотя бы?
Освобождали. У нас одна барышня была по здоровью освобождена от украинского, физкультуры, трудов и пения  :grin:.  Что у нее болело мы так и не узнали, причем у нас было 2 человека, которые действительно болели и через пару лет после школы получили инвалидность. По пол года лежали в больницах, но освобождены были только от физкультуры.  В общем, как не трудно догадаться, после присутствия на всех остальных уроках на месте девочки я бы маме сказала за все эти освобождения велыкэ "дякую"   :sneaky:

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #2835 : Квітень 21, 2016, 23:03:40 »
Что у нее болело мы так и не узнали
Моск?..
 :rolleyes2:
Слава Украине!

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2836 : Квітень 21, 2016, 23:05:05 »
У нас одна барышня была по здоровью освобождена от украинского, физкультуры, трудов и пения
Блин. чувствую, что мои школьные годы прошли зря. :smilie5:

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #2837 : Квітень 21, 2016, 23:15:24 »
Моск?..
Эммм, не знаю. Замуж вышла хорошо  :grin:

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #2838 : Квітень 21, 2016, 23:19:52 »
Освобождали. У нас одна барышня была по здоровью освобождена от украинского, физкультуры, трудов и пения
:girl_in_dreams: Хмм, значит, можно было. И мне бы не пришлось шить фартук. :sarcastic:

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2839 : Квітень 21, 2016, 23:21:39 »
И мне бы не пришлось шить фартук.
И петь "Эээй, дороги, пыль да туман..."

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #2840 : Квітень 21, 2016, 23:22:40 »
Да ладно фартук. Там хоть руками надо было шевелить. Но пение, Карл, пение!! Кто там на пении пел то?  :lol2:

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #2841 : Квітень 21, 2016, 23:24:13 »
Да ладно фартук. Там хоть руками надо было шевелить. Но пение, Карл, пение!! Кто там на пении пел то?  :lol2:

Я пела на трудах.  :lol2:

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #2842 : Квітень 21, 2016, 23:29:57 »
Я пела на трудах.
А мы ржали  :grin: И меня даже один раз выгнали из класса, как зачинщицу. Я сшила труселя из остатков байки с ночной рубашки. Оранжевой в синюю клетку. Получилось что-то похожее на трико, как у миньонов из Графини де Монсоро. И я устроила дефиле по столам. Выгнали  :(  :lol2:

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2843 : Квітень 21, 2016, 23:30:00 »
Кто там на пении пел то?
Ну я пела. :f1: А у нас учительница была, такая полная и метр-писят ростом, сидела перед классом на табуретке и шпарила на баяне. Все 7 лет, с первого по седьмой класс, пока было пение, сидела и играла на баяне. Ну как тут не запоешь? И про Щорса, и про "Ленин такой молодой", и "холодок бежит за ворот..." (мда, что-то последние слова иначе воспринимаются, чем в совестком детстве).

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #2844 : Квітень 21, 2016, 23:35:45 »
Ну я пела. :f1: А у нас учительница была, такая полная и метр-писят ростом, сидела перед классом на табуретке и шпарила на баяне. Все 7 лет, с первого по седьмой класс, пока было пение, сидела и играла на баяне.
:facepalm: Мы б рехнулись. У нас учительницы каждый год менялись. Иногда 2 раза в год. Самое яркое воспоминание с пения, это когда в 3 или 4 классе мальчишки на четвереньках за спиной "хора" обследовали сцену, нашли огнетушитель и активизировали его  :lol2:

Offline Ash

« Reply #2845 : Квітень 21, 2016, 23:35:49 »
Кто там на пении пел то? 
Например, я . :rev:
 И весь наш класс - в той или иной степени. И вся параллель . Думаю , не последняя и не единственная  в нашей школе.
 Секрет прост - очень активная   преподавательница музыки
 Я еще 7 школьных лет у нее в хоре пела.  Конкурсы , показательные выступления и пр.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2846 : Квітень 21, 2016, 23:39:32 »
Мы б рехнулись.
Хха! А как мы песни разучивали. Она нам озвучивала две строчки, мы их повторяли вслух, потом повторли под баян. Если плохо повторили, то снова повторяли под баян. Потом следующие 2 строчки тоже самое. Потом повторить уже эти четыре строчки, под баян, ага. Если нормально, то следующий куплет. 2 строчки - 2 строчки - 4 строчки. Тут и урок прошел. Через неделю повторяем, что выучили, и начинаем следующий куплет.  :crazy:

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #2847 : Квітень 21, 2016, 23:48:00 »
2 строчки - 2 строчки - 4 строчки. Тут и урок прошел. Через неделю повторяем, что выучили, и начинаем следующий куплет.
7 лет, говоришь?  :wacko3: А сколько песен выучили? Штук десять? Или 14, по две за год получалось все-таки? :sarcastic:

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2848 : Квітень 21, 2016, 23:51:25 »
А сколько песен выучили? Штук десять?
Ну вот "Эй, дороги, пыль да туман.." мы пели всю третью четверть в седьмом классе. Четверть длинная, песня длинная - все сходится. В основном, было по две новых песни в полугодие. Но потом, это же новых. Поэтому часть урока учили новое, а в конце распевали то, что уже знаем.  У нас еще класс, где урок пения проходил, был построен амфитеатром, поэтому на задней парте за чужими спинами просто так не отсидишься, пели как миленькие. :smilie1:

Offline Spika

« Reply #2849 : Квітень 21, 2016, 23:52:57 »
У нас учительницы каждый год менялись.
А у нас. А у нас вообще музпедучилище в городе. Поэтому постоянно были практиканты, и был стандарт: вывести практиканта из себя, до воплей или слез.
101 км от Москвы

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.