Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline ТетраМ

• Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2790 : Квітень 20, 2016, 02:58:47 »

В комментах много прекрасного. Например.
Цитувати (виділене)
Вопрос: Это про какую страну?
Ответ: про СССР.
Вопрос: А где написано, что это в СССР.
В общем, многие не верят и рассказывают, что "зато квартиры давали..."
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Poodle

• Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
« Reply #2791 : Квітень 20, 2016, 03:23:07 »
Cпойлер

Не могу себе в удовольствии отказать и перепостить - в который раз - старинный анекдот.

Тихий провинциальный городишко, субботним утром на центральную площадь привозят бочку с пивом. Первым успевает шустрый дедок, сговаривается с продавцом, покупает у него всю бочку и начинает бесплатно угощать народ. Мгновенно выстраивается хвост, кто-то пытается пролезть без очереди, кого-то хватают за грудки, кому-то дают промеж ушей.
Завязывается всеобщая махаловка, приезжают менты, всех вяжут, дедка волокут на допрос:
- Что же ты, старая сволочь, делаешь?!!
- Да понимаете, сынки, я старый уже, дожить не надеюсь, а так хотелось посмотреть как оно при коммунизме будет...
Слава Украине!

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2792 : Квітень 20, 2016, 09:07:45 »
12. Дружба народов.
Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.
Да. Мужчины как раз любят порассказать о дружбе народов в советской армии.

Ну и все остальное. Похоже, что это стеб.

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #2793 : Квітень 20, 2016, 09:32:18 »
А что, прелестная статья. Вске ж было хорошо.
Статья прелестная, правда, над ней только ленивые и "верующие в СССР" не издевались. Причем по пунктам.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #2794 : Квітень 20, 2016, 09:35:53 »
Ну и все остальное. Похоже, что это стеб.
Может, и нет. Есть такие молодые, которые знают СССР лишь по рассказам, те, кого описанное конкретно не касалось (сынки номенклатуры), или те, кого развал СССР конкретно задел. И, да, они искренне верят, что это - чистая правда.

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2795 : Квітень 20, 2016, 09:59:19 »
Есть такие молодые, которые знают СССР лишь по рассказам
Молодые? Дофига людей поживших в СССР в это искренне верит.Их сознание отвергло все негативные воспоминание. И СССР у них утраченный рай.
Тю, ля, а шо?

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2796 : Квітень 20, 2016, 10:00:24 »
я ее только в качестве сарказма понять могу.
Так это и есть сарказм
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #2797 : Квітень 20, 2016, 10:37:45 »
Есть такие молодые, которые знают СССР лишь по рассказам
Молодые? Дофига людей поживших в СССР в это искренне верит.Их сознание отвергло все негативные воспоминание. И СССР у них утраченный рай.
Я и написал, что есть и пожившие.
Согласен, что есть и те, которые вспоминают хороший СССР, поскольку одно из свойств памяти - плохое забывать. Но если им напомнить про факты - таки вспоминают и соглашаются.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #2798 : Квітень 20, 2016, 23:24:29 »
Почему мы гордились, что жили в СССР
http://back-in-ussr.com/2016/03/pochemu-my-gordilis-chto-zhili-v-sssr.html
Не мы, а вы (в смысле, те, кто статью писали). Лично я не гордилась и не считала СССР за свою страну. Поездки за пределы Беларуси воспринимала почти так же, как поездки заграницу.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2799 : Квітень 20, 2016, 23:45:22 »
Лично я не гордилась и не считала СССР за свою страну.
Я в детстве гордилась :)

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #2800 : Квітень 21, 2016, 00:00:52 »
Лично я не гордилась и не считала СССР за свою страну.
Я в детстве гордилась :)
Меня и в детстве хватало только на "месьцячковы патрыятызм".  :smilie5:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2801 : Квітень 21, 2016, 00:03:51 »
в смысле, те, кто статью писали
Прачитав стАлью пИсалі, задумався. А про совдепію, страшенно гордився і співчував всім іншим бо в них негрів лінчували, а ще з гордістю шмату червону на шиї носив, але то швидко пройшло.
liveinly

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2802 : Квітень 21, 2016, 03:52:11 »
Я в детстве гордилась
А про совдепію, страшенно гордився і співчував всім іншим бо в них негрів лінчували...
  Я тоже не понимал, почему трудящиеся всех стран не возьмут и не приедут в наш чудесный сысысыр, что им терять? У нас же так хорошо, а у них сплошная эксплуатация и наглые толстые буржуи-кровопивцы. Сидят в ресторанах в цилиндрах, с сигарами, и подсчитывают отнятые у рабочих деньги. :sarcastic:

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #2803 : Квітень 21, 2016, 09:05:30 »
  Я тоже не понимал, почему трудящиеся всех стран не возьмут и не приедут в наш чудесный сысысыр, что им терять? У нас же так хорошо, а у них сплошная эксплуатация и наглые толстые буржуи-кровопивцы. Сидят в ресторанах в цилиндрах, с сигарами, и подсчитывают отнятые у рабочих деньги. :sarcastic:
Не, я понимал. Несмотря на всю цензуру, американские и европейские книги и фильмы все-таки проникали в Союз - и было видно, по отдельным моментам, что трудящиеся там живут получше, чем союзные...

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #2804 : Квітень 21, 2016, 09:27:27 »
Я не гордилась. Сложно было гордиться живя в полубараке практически без удобств.
Ну и местечковость во мне была сильна, да. Несмотря на всю чухню "Москва столица нашей необъятной" и т.п. Киев был как-то роднее и понятнее. Хотя и там, и там впервые я побывала в сознательном возрасте сильно после развала.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #2805 : Квітень 21, 2016, 09:34:06 »
Не, я понимал. Несмотря на всю цензуру, американские и европейские книги и фильмы все-таки проникали в Союз - и было видно, по отдельным моментам, что трудящиеся там живут получше, чем союзные...
И, даже, лучше, чем они жили на самом деле ;)
По французским фильмам я думал, что все люди на западе - хорошо едят и хорошо одеваются.
А по сериалу "Скиппи" и "Флиппер" я думал, что у каждого американского или австралийского отца есть свой вертолет  :smilie5:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #2806 : Квітень 21, 2016, 09:44:47 »
И, даже, лучше, чем они жили на самом деле ;)
В принципе, выяснилось, что да.
Хотя, и в советских они жили лучше.
Цитувати (виділене)
По французским фильмам я думал, что все люди на западе - хорошо едят и хорошо одеваются.
А по сериалу "Скиппи" и "Флиппер" я думал, что у каждого американского или австралийского отца есть свой вертолет  :smilie5:
Не, я не так далеко забираюсь.
А вот, что практически любой семьи из среднего класса есть машина (а то и две), что есть магазины, с богатым ассортиментом, что захотел (ну, деньги появились) - и запросто поехал в другую страну - это было настолько стандартным, что даже шло фоном - о чем, типа, говорить - и вот это поражало.

Offline Stavlish

« Reply #2807 : Квітень 21, 2016, 11:09:32 »
 :mocking:

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #2808 : Квітень 21, 2016, 11:35:59 »
Я не гордилась. Сложно было гордиться живя в полубараке практически без удобств.
Ну и местечковость во мне была сильна, да. Несмотря на всю чухню "Москва столица нашей необъятной" и т.п. Киев был как-то роднее и понятнее. Хотя и там, и там впервые я побывала в сознательном возрасте сильно после развала.
Вот да. У меня весь СССР в детстве в голове просто не укладывался в образ Родины из-за своих размеров и неоднородности - где я и где какой-то Владивосток, допустим. Или Ташкент? Причем тут я? В общем, не воспринималось ни как общее целое, ни как что-то родное. А уже потом пошла всякая семейная история, разговоры родителей, потом другие источники информации и как-то так я СССР и не полюбил. Не пришлось.
И "гордость за страну" мне так агитпроп и не сумел внушить - я любил фильмы про войну, как все пацаны, восхищался теми людьми, кого-то жалел, плакал, но никогда не понимал - чем мне-то тут гордиться? Я-то причем? А потом проснулось критическое мышление и меня начала раздражать советская пропаганда и стремление залезть ко мне в мозги.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #2809 : Квітень 21, 2016, 11:56:51 »
У меня весь СССР в детстве в голове просто не укладывался в образ Родины из-за своих размеров и неоднородности - где я и где какой-то Владивосток, допустим. Или Ташкент? Причем тут я? В общем, не воспринималось ни как общее целое, ни как что-то родное.
Наверное, у тебя не было родственников где-нибудь в Минусинске. А у меня были, и я туда даже ездила в детстве, поэтому Родина у меня была действительно огромная -- от Енисея до Елгавы. Кстати, довольно волнующее чувство -- вот эта причастность к чему-то настолько невероятно огромному. Правда, когда начала немного историю изучать, вопросы в голове возникали весьма и весьма неприятные, так это чувство и загнулось тихонько.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #2810 : Квітень 21, 2016, 12:16:16 »
Наверное, у тебя не было родственников где-нибудь в Минусинске. А у меня были, и я туда даже ездила в детстве, поэтому Родина у меня была действительно огромная -- от Енисея до Елгавы.
Ну у меня были в Мурманске, Гродно (туда мы ездили), в Краснодаре (туда тоже ездили) и никакого ощущения причастности.

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2811 : Квітень 21, 2016, 12:19:56 »
Киев был как-то роднее и понятнее.
Мне - нет. Я не понимала, почему не Одесса столица :smilie5:

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #2812 : Квітень 21, 2016, 12:27:39 »
Ну у меня были в Мурманске, Гродно (туда мы ездили), в Краснодаре (туда тоже ездили) и никакого ощущения причастности.
Это существенно ближе. Скажем, Днепр от Риги или Питера по сравнению с Минусинском просто в пяти минутах ходьбы. Ну и мне этой Сибирью бабушка в детстве все уши прожужжала, я, когда на карту смотрела, все время помнила, что вот мы оттуда.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #2813 : Квітень 21, 2016, 13:10:18 »
я, когда на карту смотрела, все время помнила, что вот мы оттуда.
Вот видишь, местечковость или есть в организме, или ее нет.
Я всегда осознавала себя этой самой... сиреневенькой. Хотя знала, что формально родилась не здесь и мои родители сюда приехали учиться, т.е. я - днепропетровчанка в первом поколении.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #2814 : Квітень 21, 2016, 13:18:44 »
Вот видишь, местечковость или есть в организме, или ее нет.
Иногда ее бывает трудно выкристаллизовать, если родня у тебя за тридевять земель, родилась ты в Днепре, и даже дом вроде как там, а живешь в Латвии. :) Бомж, короче. :smilie5:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2815 : Квітень 21, 2016, 13:24:17 »
Я себя ощущала всегда киевлянкой, немного полтовчанкой и херсонщицей. (ну и слово). Откуда родня - оттуда и я и мои корни/малая родина. Как то союз для меня слишком большой, что б ощущать свои домом.

Когда ездила в 10 лет в Питер, это 89 был, кажись - то не ощущала, что вот прям питерцы - какие то мои сограждане.
Другой город, другая жизнь.
ТО же самое в Абхазии - своя культура, быт, хоть и русских много. Но это уже 90-92.

Но я в союзе мало где была, может и поэтому такое восприятие.

Когда совок развалился - как то легко восприняла, что Украина - мой дом.

Зато я помню, как в 5 лет боялась ядерной войны. Спасибо тогдашней пропаганде вездесущей.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2816 : Квітень 21, 2016, 13:27:14 »
А вот восприятие русского языка - ооочччень долго было родным, я мелкой вообще украинский в штыки воспринимала.
ТОлько сейчас до меня дошло, как звучит эта фраза: Ты что, по русски не понимаешь? Тоесть, не понимаешь человеческий.
Злобная заинька

Offline mascot

• Харків — Україна
« Reply #2817 : Квітень 21, 2016, 13:36:33 »
Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.

Ага, ага, саме тому ті, що тоскують за СРСР, завжди пригадують: яка інтернаціональність була, га, ось у нас дружили руські, українці, дві білоруски, молдаванка та єврейка, а ще в одної дівчинки тато був грузин.

Й мене завжди дивує: звідки ви взагалі знали, хто там є хто, чому це вас цікавило, чому ви й досі пам'ятаєте, хто з якого етносу, чому це взагалі потрапило в характеристики особистості для вас? Чому ви ту дівчинку пригадуєте не як «Галю, що краще за всіх стрибала вгору», наприклад, а як «молдаванку»? Що з вами не так?!

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #2818 : Квітень 21, 2016, 13:43:47 »
Наверное, у тебя не было родственников где-нибудь в Минусинске.
Неа. У нас вообще было с родственниками не очень, отцовская семья погибла вся в войну (кроме бабушки и папы с сестрой), мамина семья - кто был выслан, погиб в 30-е, кто в Голодомор, кто выехал в Канаду, так что у нас родня была очень дальняя и вся в Украине - в Черниговской и Кировоградской областях. И то мы общались очень эпизодически.
А! Зато в Канаде у нас было больше родственников, чем в СССР. Они к нам приезжали где-то раз в 7-8 лет, так что я вырос с пониманием, что за границей тоже живут люди и даже очень неплохо, судя по привозимым мне оттуда игрушкам и джинсам :)
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #2819 : Квітень 21, 2016, 13:47:37 »
И "гордость за страну" мне так агитпроп и не сумел внушить - я любил фильмы про войну, как все пацаны, восхищался теми людьми, кого-то жалел, плакал, но никогда не понимал - чем мне-то тут гордиться? Я-то причем? А потом проснулось критическое мышление и меня начала раздражать советская пропаганда и стремление залезть ко мне в мозги.
:plusone:
Тоже гордости за страну не было. С чего бы - именно "а я-то причём?"

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.