Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Тинатин

• Стать: Жіноча
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2490 : Квітень 10, 2016, 13:30:41 »
А в деберц нынешние школьники играют?
А еще в козла и секу. Эх, колхозы-стройотряды... :)

Offline Daisy

« Reply #2491 : Квітень 10, 2016, 13:54:41 »
А я в Цурпалки грала в дитинстві.  Здається її ще називають Скраклі.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/b/b7/%D0%93%D1%80%D0%B0_%D1%83_%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%96.pdf

Offline Тинатин

« Reply #2492 : Квітень 10, 2016, 14:01:04 »
А я в Цурпалки грала в дитинстві.  Здається її ще називають Скраклі.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/b/b7/%D0%93%D1%80%D0%B0_%D1%83_%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%96.pdf
В такое мы точно не играли. Мальчишки по консервным банкам били, но это называлось "в пекаря".

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
« Reply #2493 : Квітень 10, 2016, 14:18:52 »
А в сифу играли?
Тю, ля, а шо?

Offline Тинатин

« Reply #2494 : Квітень 10, 2016, 14:24:11 »

Rumor

• Гість
« Reply #2495 : Квітень 10, 2016, 14:41:01 »
Мальчишки по консервным банкам били, но это называлось "в пекаря".
Ага. У нас как раз такой игрой парню выбили глаз. Еще была народная забава "ходить на стройку" или "на гаражи". Кому-то там на стройке что-то упало на голову, а до соседней крыши гаража я на свое и родительское щастье все же допрыгнул. Дикие и беспризорные дети мы все же были по сравнению с теперешними.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2496 : Квітень 10, 2016, 14:57:43 »
А это что?
Берут тряпку, которой доску вытирют и играют, как в квача, только чтобы засалить надо попасть грязной тряпкой.
Тю, ля, а шо?

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #2497 : Квітень 10, 2016, 14:59:35 »
Дикие и беспризорные дети мы все же были по сравнению с теперешними.
Регулярно наблюдаю детишек, скачущих по крышам гаражей.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #2498 : Квітень 10, 2016, 15:09:23 »
Мальчишки по консервным банкам били, но это называлось "в пекаря".
Ага. У нас как раз такой игрой парню выбили глаз. Еще была народная забава "ходить на стройку" или "на гаражи". Кому-то там на стройке что-то упало на голову, а до соседней крыши гаража я на свое и родительское щастье все же допрыгнул. Дикие и беспризорные дети мы все же были по сравнению с теперешними.
Это да сколько рук и ног на тех стройках ломано ...
А в гаражах  сверсница неудачно с забора сазила и проткнула бедро штырем насквозь ,да так на двуглавой  мышце и повисла ... чудом никакой крупный сосуд не зацепила ...мальчики тогда разбежались и мы в двоем с еще одной девочкй ее снимали с забора ...
А уж как дрались то на скакалках ууу какие следы были..
Хотя это комп у меня уже был  :grin:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Rumor

• Гість
« Reply #2499 : Квітень 10, 2016, 15:28:17 »

Регулярно наблюдаю детишек, скачущих по крышам гаражей.
Да ещё много где осталось. Я местными порядками уже избалован, тут сейчас детей где попало гораздо меньше.

Offline Milena

« Reply #2500 : Квітень 10, 2016, 15:47:29 »
Так не зря (говорят) у японцев в офисных центрах есть комнаты, где можно побуянить, чтобы скопившуюся внутри энергию разрядить, так что современные дети лётают по крышам гаражей (или другая опасная активность) тоже для разрядки. И никуда без этого, только глаз да глаз за детками нужен, чтобы потом не плакать горько-горько.
До сих пор в памяти очень четко: звонок в дверь, открываю, а там сынок (8 лет) прикрывает глаз рукой, а из-под нее кровь... Закончилось хорошо, только бровь была рассечена, а он всего-ничего - наклонился за мячом возле мусорника и лбом о металлическую крышку. И еще повезло, что соседка-медсестра сразу промыла рану и соединила рассеченное лейкопластырем правильно, так что потом в травмпункт на такси я уже во вменяемом состоянии смогла доехать с ним сама.     

Offline Suddenly

« Reply #2501 : Квітень 10, 2016, 16:04:45 »
А как же люди становятся профессиональными музыкантами? Когда и где сольфеджио начинают учить? Ну ведь без него же реально никуда. Основа основ музыки.

Наверное, в музучилище. Мне кажется, что необходимость знать что такое, например, доминантсептаккорд в первые годы обучения игре на инструменте несколько преувеличена. Вот я из всего сольфеджио только этот термин и помню, я сольфеджио много пропускала, потому что не было времени. Тем не менее это мне не помешало уже во взрослом возрасте начать играть на пианино (всегда мечтала, но в детстве не было возможности). Если мне какой-то значок в нотах не понятен, смотрю его значение в википедии.

Дочка занимается по яркой книге с наклейками в четырех томах, где обучение построено в игровой форме. Там, естественно, есть основы нотной грамоты, и даже элементы музлитературы (вот недавно какой-то кроссворд о Моцарте был), но все это очень ненапряжно и закрепляется в процессе изучения новой песни. Все композиции имеют тексты и поощряется, чтобы ребенок пел. При этом обучение намного интенсивнее, чем в советской музшколе, и ориентировано на способности ученика, а не на программу. Три раза в год концерты, могут приходить родители и все желающие.

Недавно я послала мужа посидеть на уроке, чтобы он мог сравнить со своим детством (он 8 лет учился в музыкалке), он пришел в восторге, сказал, что очень хотел бы, чтобы его в детстве так учили. ИМХО, лучше пусть ребенок с удовольствием ходит в музыкалку один раз в неделю, чем с неудовольствием 5 раз и ненавидит инструмент до конца жизни.

Offline Suddenly

« Reply #2502 : Квітень 10, 2016, 16:07:55 »
Да ещё много где осталось. Я местными порядками уже избалован, тут сейчас детей где попало гораздо меньше.

У нас детей где попало нет, но по улицам они начинают ходить одни очень рано, как в СССР, если не раньше.

Offline Suddenly

« Reply #2503 : Квітень 10, 2016, 16:08:46 »
Так не зря (говорят) у японцев в офисных центрах есть комнаты, где можно побуянить, чтобы скопившуюся внутри энергию разрядить, так что современные дети лётают по крышам гаражей (или другая опасная активность) тоже для разрядки. И никуда без этого

Я думала, современные дети выплескивают энергию в компьютерные игры.  :)

Offline Охтирка

« Reply #2504 : Квітень 10, 2016, 16:22:03 »
Цитувати (виділене)
А как же люди становятся профессиональными музыкантами? Когда и где сольфеджио начинают учить? Ну ведь без него же реально никуда. Основа основ музыки.
Cпойлер
Наверное, в музучилище. Мне кажется, что необходимость знать что такое, например, доминантсептаккорд в первые годы обучения игре на инструменте несколько преувеличена. Вот я из всего сольфеджио только этот термин и помню, я сольфеджио много пропускала, потому что не было времени. Тем не менее это мне не помешало уже во взрослом возрасте начать играть на пианино (всегда мечтала, но в детстве не было возможности). Если мне какой-то значок в нотах не понятен, смотрю его значение в википедии.

Дочка занимается по яркой книге с наклейками в четырех томах, где обучение построено в игровой форме. Там, естественно, есть основы нотной грамоты, и даже элементы музлитературы (вот недавно какой-то кроссворд о Моцарте был), но все это очень ненапряжно и закрепляется в процессе изучения новой песни. Все композиции имеют тексты и поощряется, чтобы ребенок пел. При этом обучение намного интенсивнее, чем в советской музшколе, и ориентировано на способности ученика, а не на программу. Три раза в год концерты, могут приходить родители и все желающие.

Недавно я послала мужа посидеть на уроке, чтобы он мог сравнить со своим детством (он 8 лет учился в музыкалке), он пришел в восторге, сказал, что очень хотел бы, чтобы его в детстве так учили. ИМХО, лучше пусть ребенок с удовольствием ходит в музыкалку один раз в неделю, чем с неудовольствием 5 раз и ненавидит инструмент до конца жизни.

Спасибо. Наверное, основы сольфеджио преподаватель по специальности все же дает. Но мне сложно представить с каким объемом знаний того, что называется сольфеджио, дети поступают в высшие музыкальные учреждения. Я сейчас понимаю, что там все укладывается в чудесную композиционную логику, а в детстве все было какие-то куски - отдельно ключи, отдельно гаммы, отдельно трезвучия, отдельно тональности, а в целостную картину ничего не складывалось.

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2505 : Квітень 10, 2016, 16:23:27 »
А в гаражах  сверсница неудачно с забора сазила и проткнула бедро штырем насквозь ,да так на двуглавой  мышце и повисла ... чудом никакой крупный сосуд не зацепила ...мальчики тогда разбежались и мы в двоем с еще одной девочкй ее снимали с забора ...
:scare3:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #2506 : Квітень 10, 2016, 16:41:33 »
:scare3:
нормально с ней потом все было - сняли , дохромали  домой ,  там родители скорую вызвали ,забавно было что она начала бояться укола от столбняка  ,при такой то дырке через всю ногу  :grin:
Я тоже много раз  возвращалась в кровище вся  :grin: в садике так вообще был вечный треш  :hot:
помню  разок медсестра с нянечкой отмочили это как раз 90стый год  мне 4 года, то ли по тупости своей то ли  реально из страха
перед моей мамой ,она у меня вспыльчивая  :grin:
короче я на прогулке не без помощи других детей ,пока нянечка хлебалом щелкала ,  разбила лицо об плиты  ,хорошо так  -сорвала всю кожу с подбородка ,от губы и до шеи -видна была и кость подбородка  и основание зубов ,кровищи было море ,я в шоку молчу  ,остальная детвора в слезы сопли ,нянечка тут же зеленая   и глаза на лбу :smile10:
Дело было перед обедом ,потащила она меня в медпункт ,там на пару они решили, что просто приклеят пластырем  и не будут звонить моей маме на работу ,мол вечером придет забирать ,там и расскажем ,так я там до вечера и просидела  :facepalm:
По итогу вечером  получала пиздюлей вся смена в садике  :hot:  ,меня потащили в больничку ,сняли пластыри  тут я уже начала реветь  как следует ,шить там уже было нечего -все красное с воспалением , повытаскивали куски земли и палки  которые  в медпункте не достали , залепили ,дали вишневского +антибиотиков  и отправили домой ,неделю я жрала через трубочку ,а та смена в садике еще месяца два при виде меня с мамой  делали "ку"  :grin:

Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Suddenly

« Reply #2507 : Квітень 10, 2016, 17:04:01 »
Все треды про совок рано или поздно скатываются к страшилкам про советские садики.  :rofl:

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2508 : Квітень 10, 2016, 17:25:11 »
Все треды про совок рано или поздно скатываются к страшилкам про советские садики.  :rofl:
Так практически каждому есть что на эту тему сказать

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #2509 : Квітень 10, 2016, 18:02:09 »
А так нынешним детям завидую отчаянно. Я бы за гугль в своем детстве душу продал...
А мы вот не далее как вчера зашли в магазин канцтоваров. За двусторонним скотчем (!!!) для фокусов. Я стояла, в очередной раз созерцала все это великолепие и думала, что вот за этот ластик, вот за эти карандашики, вот за эти ручки и блокнотики не то что свою душу, я бы и родительские продала... Недавно покупали тетрадки, дочка спрашивает: "Мама, а тебе в детстве тетрадки с какими картинками на обложке больше всего нравились?" :cray: У нас, говорю, не было тетрадок с картинками, были такие... некрасивые. "А! -- говорит мой ребенок с воодушевлением. -- Я знаю, из переработанной бумаги, это для того чтобы деревья беречь, да?"

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2510 : Квітень 10, 2016, 18:05:25 »
У нас, говорю, не было тетрадок с картинками, были такие... некрасивые. "А! -- говорит мой ребенок с воодушевлением. -- Я знаю, из переработанной бумаги, это для того чтобы деревья беречь, да?"
Ну и кто на нынешних детей что-то сказал??!! А??!! Не слышу без очков!!! :diablo:

Offline Spika

« Reply #2511 : Квітень 10, 2016, 18:08:13 »
А мы вот не далее как вчера зашли в магазин канцтоваров.
Сын 88 г.р. Я ему покупала всю эту канцелярскую несоветскую прелесть, и сама получала афигенское удовольствие (ну хоть посмотреть и пощупать).
101 км от Москвы

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2512 : Квітень 10, 2016, 18:08:32 »
дочка спрашивает:
Мій молодший , йому 11, ніяк не може зрозуміти, що ще не так давно не було ні мобільних, ні компів, машини мало хто мав...
liveinly

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #2513 : Квітень 10, 2016, 18:12:34 »
Мій молодший , йому 11, ніяк не може зрозуміти, що ще не так давно не було ні мобільних, ні компів, машини мало хто мав...
Так, про зошити вона повірила, бо це здалося їй цілком логічним, а от що не було красивих ручок та олівців -- не змогла зрозуміти и все питала: "А чому?"

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #2514 : Квітень 10, 2016, 18:13:03 »
Сын 88 г.р. Я ему покупала всю эту канцелярскую несоветскую прелесть, и сама получала афигенское удовольствие (ну хоть посмотреть и пощупать).
Я сейчас тоже отрываюсь.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #2515 : Квітень 10, 2016, 18:17:12 »
Мы как-то с подругой предались воспоминаниям об ужасах нашей детской одежды - чулки, пристегивающиеся к такому типа лифчику, тяжелые шубы на вырост, негнущиеся валенки с галошами... Ее дочь смотрела круглыми глазами, а потом спросила: "Вы еще при валенках с галошами жили?"  :grin:
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Spika

« Reply #2516 : Квітень 10, 2016, 18:26:49 »
"Вы еще при валенках с галошами жили?"
:rofl:
Вот она, старость где подкралась.
Мы жили на 4 этаже сталинского дома без лифта. Вот зимой ползешь с прогулки с 10 килограммами снега и льда на одежде, а на лестнице встречает бабушка с веником. И фиг пропустит, пока хоть половину не отколотит.
101 км от Москвы

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #2517 : Квітень 10, 2016, 18:27:56 »
чулки, пристегивающиеся к такому типа лифчику,

Э....  :wacko3:

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2518 : Квітень 10, 2016, 18:30:26 »
Пам'ятаю ті круглі льрдяні бурумбульки на шнурівках... ну його нах той совок.
liveinly

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #2519 : Квітень 10, 2016, 18:33:19 »
чулки, пристегивающиеся к такому типа лифчику,

Э....  :wacko3:

Почувствовала себя молодой - я такой жути уже не застала.  :grin:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

0 Користувачів і 17 Гостей дивляться цю тему.