Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Hallgerd

• Стать: Жіноча
  • Tatry, Murowaniec
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1920 : Лютий 03, 2016, 00:20:11 »
Торт по-совецькі:
Інгрідієнти -
Палочки кукурдзяні - 2 пачки
Ірис "Кис-кис" -1 кг
Масло вершкове - 1 пачка (250гр.)

Спосіб приготування:
На водяній бані або просто у кастрюльці вариться кис-кис разом з маслом. Пачки палочок висипаються у емальований таз. Бумага, що знаходилась у пачках, розстилається на столі. Розтоплені кахвети заливаються у палички і бистренько вимішуються. Потім отриману масу розділяють навпіл і закатують у розгорнуту бумагу. Получаються два рулони величиною з батони докторської ковбаси. Після того, як вони охолонуть, їх ріжуть рівними кусками, обдирають бумагу і насолоджуються отриманним десертом.
Не дивлячись на дикість рецепту, насправді було дуже смачно і ми з братами часто заказували мамі такий тортик.
бля, які ми були убогі.
А почему в бумагу закатывали? Мы эту массу всегда в пакеты из-под молока запихивали, пакет потом не надо было отдирать, как бумагу.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Suddenly

« Reply #1921 : Лютий 03, 2016, 01:07:43 »
Для меня самым вкусным лакомством была сгущенка, которую дедушка получал на паёк. День выдачи пайка прямо праздничным казался, когда дедушка заходил в квартиру, я уже с ложкой и открывашкой для консервов за столом сидела.  :)

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1922 : Лютий 03, 2016, 01:13:39 »
Для меня самым вкусным лакомством была сгущенка, которую дедушка получал на паёк. День выдачи пайка прямо праздничным казался, когда дедушка заходил в квартиру, я уже с ложкой и открывашкой для консервов за столом сидела.  :)
а у меня брикет какао с молоком сухой - папе на паек выдавали в аэропорту  :crazy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Охтирка

« Reply #1923 : Лютий 03, 2016, 01:16:24 »
Цитувати (виділене)
майонез
Кстати. Щаз дрочат на советский майонез. А я так помню он был достаточно кислый.
И серого цвета. А еще баночки из-под майонеза нужно было нести в пункты приема стеклотары, а из-под сметаны принимали в молочных отделах, что было намного ближе и удобнее.
Надо же, я совсем не помню, чтобы в Киеве сметана продавалась в баночках. Даже в поиске задала и вроде где-то что-то, но совсем смутно. Продавалась на разлив, потом появилась в таких пластиковых корытцах, которые заклеивались фольгой. Была 20% и пожирнее, цвет фольги различался.

Offline vs

• Стать: Чоловіча
« Reply #1924 : Лютий 03, 2016, 02:18:35 »
Надо же, я совсем не помню, чтобы в Киеве сметана продавалась в баночках. Даже в поиске задала и вроде где-то что-то, но совсем смутно.

у Харкові оці були

(назва сайту така атмосферна там: форум колекціонерів старовинного скла)

потім так, зникли, майонезні довго можна знайти було такі, як при совці, а цих вже не було.

А молочні пляшки на літр, таких візьмеш штуки з три або з п'ять та ще якогось там кефіру у півлітрових та тягнеш мамі додому. А потім тягнеш здавати.
А ще якщо проткнеться фольга на кришці якимсь чином...

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1925 : Лютий 03, 2016, 03:14:07 »
Советский майонез был кислее и острее нынешнего. И жиже. И на мой вкус, он лучше подходит для салатов, чем нынешний сладкосливочный. Я просто в 2005 году в Тольятти покупал этот советский майонез и мог ставнить не по памяти.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1926 : Лютий 03, 2016, 04:44:36 »
Советский майонез был кислее и острее нынешнего. И жиже. И на мой вкус, он лучше подходит для салатов, чем нынешний сладкосливочный.
Ага, густой сладкосливочный лучше подходит для сэндвичей. Когда готовлю советские салаты, добавляю в майонез немного лимонного сока, для пущей аутентичности.
The best is yet to come.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1927 : Лютий 03, 2016, 05:00:08 »
Когда готовлю советские салаты, добавляю в майонез немного лимонного сока, для пущей аутентичности.
А я горчицу, особенно в оливье хорошо получается.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Eney

« Reply #1928 : Лютий 03, 2016, 06:43:30 »
Торт по-совецькі:
Інгрідієнти -
Палочки кукурдзяні - 2 пачки
Ірис "Кис-кис" -1 кг
Масло вершкове - 1 пачка (250гр.)

Спосіб приготування:
На водяній бані або просто у кастрюльці вариться кис-кис разом з маслом. Пачки палочок висипаються у емальований таз. Бумага, що знаходилась у пачках, розстилається на столі. Розтоплені кахвети заливаються у палички і бистренько вимішуються. Потім отриману масу розділяють навпіл і закатують у розгорнуту бумагу. Получаються два рулони величиною з батони докторської ковбаси. Після того, як вони охолонуть, їх ріжуть рівними кусками, обдирають бумагу і насолоджуються отриманним десертом.
Не дивлячись на дикість рецепту, насправді було дуже смачно і ми з братами часто заказували мамі такий тортик.
бля, які ми були убогі.
А почему в бумагу закатывали? Мы эту массу всегда в пакеты из-под молока запихивали, пакет потом не надо было отдирать, как бумагу.
Нам би тоді прийшлося або засовувати масу у молочні пляшки або в трикутники-пірамідки, в яких теж  продавалося молоко. Більше ніяких видів упаковок не було. Викручувалися обгорточною бумагою.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1929 : Лютий 03, 2016, 07:46:24 »
Нам би тоді прийшлося або засовувати масу у молочні пляшки або в трикутники-пірамідки, в яких теж  продавалося молоко. Більше ніяких видів упаковок не було. Викручувалися обгорточною бумагою.
А у нас тогда бывало молоко в таких пакетах, или в бутылках, или в пирамидках, или в бидончик наливали. Мы, похоже, кучеряво жили.  :grin:
ЗЫ. Пакеты из-под молока не выбрасывались, а разрезались с узкой стороны, мылись, сушились и дальше юзались. А из пирамидок зимой кормушки для птиц делали.  :smilie1:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #1930 : Лютий 03, 2016, 09:22:35 »
Блин, как же хочется, чтобы совкодрочеры пожили в тех условиях хоть пару месяцев! Чтобы мыли жирную посуду тряпочкам и хозяйственным мылом, чтобы поднимали петли на чулках, резали газетку для туалета...
Зато, эта, духовность была... Вот соберутся на кухне и обсуждают влияние Ницше и Росселини на последний спектакль на Таганке, и - выше презренного быта.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1931 : Лютий 03, 2016, 09:24:45 »
Анекдот тех времен:
По просьбам подписчиков газета "Сельская Жизнь" поступила в продажу без текста и в рулонах.
Был какой-то анекдот, связанный с тем, что текст отпечатался на жопе...

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1932 : Лютий 03, 2016, 09:30:42 »
Блин, как же хочется, чтобы совкодрочеры пожили в тех условиях хоть пару месяцев! Чтобы мыли жирную посуду тряпочкам и хозяйственным мылом, чтобы поднимали петли на чулках, резали газетку для туалета...
Зато, эта, духовность была... Вот соберутся на кухне и обсуждают влияние Ницше и Росселини на последний спектакль на Таганке, и - выше презренного быта.
Как они могли обсуждать влияние Ницше, если его книги в совке принципиально не издавали, ибо фошизд? Могли только осуждать, не читая.  :grin:

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1933 : Лютий 03, 2016, 09:39:08 »
Как они могли обсуждать влияние Ницше, если его книги в совке принципиально не издавали, ибо фошизд? Могли только осуждать, не читая.  :grin:
Ну, вообще-то это была ирония.

Но о Ницше знали (или думали, что знают). Читая критику о нем, восстанавливали его труды, аки Герасимов восстанавливал лица по обломкам черепа.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1934 : Лютий 03, 2016, 09:54:33 »
Ну, вообще-то это была ирония.
Я догадалась.  :smilie1:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #1935 : Лютий 03, 2016, 15:16:45 »
А у нас тогда бывало молоко в таких пакетах,
Подозреваю, что твое "тогда" и "тогда" у Энея расходятся по времени.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1936 : Лютий 03, 2016, 16:29:26 »

Мое - вторая половина 80-х, ЕМНИП.

Offline Eney

« Reply #1937 : Лютий 03, 2016, 16:36:28 »

Мое - вторая половина 80-х, ЕМНИП.
З середини 70-х і до середини 80-х.  Целофанові пакети і тетрапаки з"явилися десь на початку 90-х.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1938 : Лютий 03, 2016, 21:57:08 »
Так вот, чем дальше от центра, тем больше был спрос на просто ПРОДУКТЫ. В частности масло.
Это правда. В Башкирии в магазинах был только хлеб и, почему-то, шоколадное масло.
Каааак я любила шоколадное масло!  Было какое-то время в 80х, когда оно все время было.  А потом исчезло.  Кстати, часто было окисленное и вкус был очень так себе.  Но я все равно его любила.
Цену не помню.

Offline Ash

« Reply #1939 : Лютий 03, 2016, 22:00:08 »
Целофанові пакети і тетрапаки з"явилися десь на початку 90-х.
Раньше.
 вторая половина 80х, может быть -  конец, но еще не 90е- первые ласточки тетрапаков
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Online Garfield

• Nederland
« Reply #1940 : Лютий 03, 2016, 22:05:43 »
брикет какао с молоком сухой
А брикеты кофе с молоком почему-то свободно и дёшево продавались одно время в овощном(!)  :scratch_one-s_head: магазине рядом со школой. Покупали и грызли - куды там тому сникерсу из далекого будущего.  :blum2:
Homo homini felis est.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1941 : Лютий 03, 2016, 22:08:06 »
Сходили в гастроном и овощной, и не разрешать им зажимать нос.
Кульки полиэтиленовые мыли и по нескольку лет использовали.
 Да, о прокладках.  :smilie2:  Кто тут написал, что при СССРе видел их один раз в продаже, вышлите мне свое фото!  Я таких людей не знаю.

Offline Eney

« Reply #1942 : Лютий 03, 2016, 22:09:42 »
брикет какао с молоком сухой
А брикеты кофе с молоком почему-то свободно и дёшево продавались одно время в овощном(!)  :scratch_one-s_headв: магазине рядом со школой. Покупали и грызли - куды там тому сникерсу из далекого будущего.  :blum2:
Вважаєш, то там таки була кава? При тому, що у продажу були тільки зелені зерна, 20 рублів кг, а баночки розчиної кави дарили на день народження.

Offline Старина Z

« Reply #1943 : Лютий 03, 2016, 22:11:02 »
 Да, о прокладках.  :smilie2:  Кто тут написал, что при СССРе видел их один раз в продаже, вышлите мне свое фото!  Я таких людей не знаю.
Еще постоять в очереди в кафе в Евпатории с талонами на питание. В длинной очереди.

Offline Daisy

« Reply #1944 : Лютий 03, 2016, 22:12:04 »

Муж говорит, что видел в аптеках в России при союзе. Может он и не знал что оно было.  :sarcastic:

Offline Старина Z

« Reply #1945 : Лютий 03, 2016, 22:12:19 »
а баночки розчиної кави дарили на день народження

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1946 : Лютий 03, 2016, 22:12:26 »
Кто тут написал, что при СССРе видел их один раз в продаже, вышлите мне свое фото!
Я видела. Дважды! Фото на аватаре. :)

Offline Ash

« Reply #1947 : Лютий 03, 2016, 22:12:58 »
Да, о прокладках.    Кто тут написал, что при СССРе видел их один раз в продаже, вышлите мне свое фото!  Я таких людей не знаю.
Я помню только детские подгузники из распушенной целюлозы.
Огромные и неудобные. Но даже их трудно было купить
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Sukin

• Hero Member
« Reply #1948 : Лютий 03, 2016, 22:14:37 »
Целофанові пакети і тетрапаки з"явилися десь на початку 90-х.
Раньше.
 вторая половина 80х, может быть -  конец, но еще не 90е- первые ласточки тетрапаков

Оригинальный тетрапак это тетраэдральные пакеты, вот такие:

это 50-е годы даже в эсэсэре.

Более привычный квадратиш практиш:

написано, что Останкинский комбинат 1971 год.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1949 : Лютий 03, 2016, 22:14:49 »
@Suddenly , ты не из Киева?  В Киеве была сгущенка, не помню, всегда ли, возможно нет, но запомнились пирамиды банок на стене в местном гастрономе.

0 Користувачів і 12 Гостей дивляться цю тему.