Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Hallgerd

• Стать: Жіноча
  • Tatry, Murowaniec
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1170 : Листопад 18, 2015, 01:08:36 »
"Лезвие бритвы" в 8-9 лет
Я чуток опоздала. В 13 уже не пошло совершенно. :) Хотя вот "На краю Ойкумены" симпатичная вещь.
Мне у Ефремова только "Таис Афинская" нравилась тогда, другие его книги не осилила.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1171 : Листопад 18, 2015, 01:14:25 »
Мне у Ефремова только "Таис Афинская" нравилась тогда, другие его книги не осилила.
А вот это мне уже не пошло, хотя я честно прочитала до конца. "На краю Ойкумены" примерно про то же самое, только поживее. :) Ну и реалии несколько иные.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1172 : Листопад 18, 2015, 01:15:10 »
"Лезвие бритвы" в 8-9 лет
Я чуток опоздала. В 13 уже не пошло совершенно. :) Хотя вот "На краю Ойкумены" симпатичная вещь.
Я всё собираюсь "Час Быка" перечитать, но пока руки не доходят. Интересно, как он воспринимается сейчас.
The best is yet to come.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1173 : Листопад 18, 2015, 02:06:03 »
А мне еще Варшавский нравился в юности.
А мне и сейчас. В отличие от Ефремова и Казанцева, которых я еще в юности невзлюбила.
Я Варшавского давно не перечитывала. А Ефремов и Казанцев не пошли совершенно. А так как у нас была Библиотека современной фантастики в 25-ти томах, то я быстро перещла на зарубежную фантастику.
А "Тайну двух океанов" Адамова помнит кто-то? Ту, где Горелов - японский шпион?  :)
В детстве обожала.
Мне тоже нравилось. Но она была в Библиотеке приключений, я ее почти всю прочитала и на долгое время переключилась только на Дюма и Конан Дойла.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1174 : Листопад 18, 2015, 05:10:41 »
А от Жюля Верна вынес коронную фразу инженера Сайруса Смита, насчёт того, что нужно готовиться к самому худшему, и потом будут только приятные неожиданности.   Ни разу не подвёл такой подход... с мерфологией познакомился несколько позже.
Я до этого как-то сама в детстве додумалась. Даже не додумалась, а как-то ощущение такое всегда было, а потом сформулировала.  :grin:

А что я первым прочитала, я не помню. Телефон Чуковского наэрно.  :grin: Хотя нет, "телефон" я декламировала ещё на слух, до того, как сама читать стала. Тогда хз, сказку можт какую.

Offline shtativ

• Стать: Чоловіча
« Reply #1175 : Листопад 18, 2015, 07:34:16 »
Все же не все люди страдают потерей памяти от совкодрочерства
Кстати, насчет черной икры. В 1986 году в поезде в Волгоград в вагоне-ресторане таки были бутерброды с черной икрой, кажется по 1 рублю.
выспімся мы яшчэ на іхняй шкуры

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1176 : Листопад 18, 2015, 08:20:51 »
Казанцева
Не вздумай перечитывать его сейчас. Я недавно попробовал. :scare3:

Offline Zont

« Reply #1177 : Листопад 18, 2015, 08:23:42 »
Я всё собираюсь "Час Быка" перечитать, но пока руки не доходят.
Тоже попробовал. :bad:
Хотя... Если по мотивам снять кино, да в Голливуде, да без купюр... ::)

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #1178 : Листопад 18, 2015, 09:01:03 »
Всё надо делать вовремя :smilie5:.
Прочитали ли бы "Пылающий остров" и "Лезвие бритвы" в 8-9 лет (и в глубоко советское время), и сейчас тоже тепло вспоминали бы :)
Вот именно тогда - и по годам, и по времени - я их и читал. "Пылающий остров" вызывал откровенное чувство, что меня наебобманывают - возраст героев приводил в жуткое недоумение, равно как и сухопутные броненосцы и карикатурные капиталисты. В "Лезвии бритвы" меня, помимо стандартной у Ефремова теории красоты из эволюции, убило то, что простой советский врач своим гипнозом пробил профессионала.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1179 : Листопад 18, 2015, 09:05:09 »
В принципе, вполне можно было снять, как одну из серий "Star Trek". Но, да, танцевать там будут меньше.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1180 : Листопад 18, 2015, 09:11:14 »
Я всё собираюсь "Час Быка" перечитать, но пока руки не доходят.
Ещё одна из любимых книг детства - "Щит и меч" Кожевникова :). Её я тоже прочла в младшешкольном возрасте, и потом несколько раз перечитывала. Кино посмотрела позже, и была жутко разочарована. Хотя, юный Янковский там был сногсшибательный красава :).

Cпойлер
The best is yet to come.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1181 : Листопад 18, 2015, 09:12:50 »
А, кстати, что интересно - при перечислении советской фантастики обычно из списка выпадает Кир Булычев. Хотя его произведения, ИМХО, весьма достойны и отличаются в лучшую сторону от стандартного плинтуса, на котором располагалось большинство авторов.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1182 : Листопад 18, 2015, 09:15:40 »
А, кстати, что интересно - при перечислении советской фантастики обычно из списка выпадает Кир Булычев. Хотя его произведения, ИМХО, весьма достойны и отличаются в лучшую сторону от стандартного плинтуса, на котором располагалось большинство авторов.
Я до него добралась поздно, лет в 14, и мне уже не пошло.
The best is yet to come.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1183 : Листопад 18, 2015, 09:17:21 »
А от Жюля Верна вынес коронную фразу инженера Сайруса Смита, насчёт того, что нужно готовиться к самому худшему, и потом будут только приятные неожиданности.   Ни разу не подвёл такой подход... с мерфологией познакомился несколько позже.
Я до этого как-то сама в детстве додумалась. Даже не додумалась, а как-то ощущение такое всегда было, а потом сформулировала.  :grin:
Мне больше понравилось - "- Я воинствующий реалист. На собственном опыте знаю: всегда жди худшего. А если нет - тем лучше, я буду рад." (Шарп, "Уилт Непредсказуемый")

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1184 : Листопад 18, 2015, 09:20:21 »
Я до него добралась поздно, лет в 14, и мне уже не пошло.
Гусляр, Павлыш, Похищение чародея, Агент Космофлота (с откровенным показом того, что "на равных" землянам с "дикарями" не справиться и нужен "Deus ex machina") - мне нравилось.
« Останнє редагування: Листопад 18, 2015, 09:48:11 від Угрюм-Бурчеев »

Offline mascot

• Харків — Україна
« Reply #1185 : Листопад 18, 2015, 09:21:43 »
В 1986 году в поезде в Волгоград в вагоне-ресторане таки были бутерброды с черной икрой, кажется по 1 рублю.

:secret:
Cпойлер
Это были глаза от кильки!
8)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1186 : Листопад 18, 2015, 09:27:46 »
(Шарп, "Уилт Непредсказуемый")
О, да :). Одна из первых книг, которую я перечитала по-английски, более-менее освоив язык. Масса удовольствия.
Трёхтомник (первые три романа из серии) подарила на прощание своему профессору английского из местного колледжа. Отличный дядя, с прекрасным чувством юмора. Ржал :).
The best is yet to come.

Offline Zont

« Reply #1187 : Листопад 18, 2015, 09:34:49 »
"Поселок" входит в список регулярно перечитываемого.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #1188 : Листопад 18, 2015, 09:36:39 »
Я всё собираюсь "Час Быка" перечитать, но пока руки не доходят. Интересно, как он воспринимается сейчас.
Не получится, разве что специально задаться такой целью. Он мне и тогда не пошел, Туманность я еще как-то осилил, а в Часе Быка полезна такая непроходимая совковая муть, что дальше первых пары десятков страниц продвинуться не удалось.
У Ефремова относительно неплохие (хотя и с "правильно прописанной обязательной классовой борьбой") были книжки по истории Древнего Мира. Таис Афинская, На краю Ойкумены, Великая Дуга и т.д. Неплохо пошло Лезвие бритвы, а коммунистическое будущее - это уже неудобоваримая концентрация социалистического реализма. Плюс абсолютно неживые, картонные персонажи, как будто поголовно выхолощенные, кастрированнные.
У Стругацких Мир Полудня в триллион раз поживее выглядит.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Rumor

• Гість
« Reply #1189 : Листопад 18, 2015, 09:38:42 »
Гуляковского "Шорох прибоя" ещё помню и "Лунную радугу" Павлова. Хотя перечитывать ни то ни другое, наверное нельзя.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1190 : Листопад 18, 2015, 09:44:47 »
(Шарп, "Уилт Непредсказуемый")
О, да :). Одна из первых книг, которую я перечитала по-английски, более-менее освоив язык. Масса удовольствия.
Трёхтомник (первые три романа из серии) подарила на прощание своему профессору английского из местного колледжа. Отличный дядя, с прекрасным чувством юмора. Ржал :).
В принципе, абсолютный блеск там в первой книге, в последующих все больше натяжек и уровень снижается по гиперболе.

Offline Zont

« Reply #1191 : Листопад 18, 2015, 09:44:49 »
Хотя перечитывать ни то ни другое, наверное нельзя.
"Лунную радугу" вполне можно.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1192 : Листопад 18, 2015, 09:47:15 »
Ну, кстати, еще и один из столпов - Толстой с Аэлитой и Гиперболоидом. Сейчас, конечно, читалось бы странно, но талант все равно не проституируешь.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1193 : Листопад 18, 2015, 09:49:40 »
Я не смог. Когда она мне попалась, уже была куча западной фантастики Хайнлайн, Гаррисон. Ну куды там?
Тю, ля, а шо?

Offline AVI

« Reply #1194 : Листопад 18, 2015, 09:55:56 »
Кому не нравится коммунистическое будущее Ефремова и нравятся путешествия - можно почитать его "Дорогу ветров" - записки о путешествии в пустыню Гоби. Это документалистика.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #1195 : Листопад 18, 2015, 09:57:06 »
Ну, кстати, еще и один из столпов - Толстой с Аэлитой и Гиперболоидом. Сейчас, конечно, читалось бы странно, но талант все равно не проституируешь.
Гиперболоид еще не так, а Аэлита мне даже в средней школе уже казалась какой-то морально устаревшей. Мировая революция на Марсе?  :wacko3:
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Rumor

• Гість
« Reply #1196 : Листопад 18, 2015, 09:58:07 »
Я не смог. Когда она мне попалась, уже была куча западной фантастики Хайнлайн, Гаррисон. Ну куды там?
Мне и Хайнлайн больше не идет. :(

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1197 : Листопад 18, 2015, 09:59:09 »
Я не смог.
Я смог. Но книга крайне неровная.
Цитувати (виділене)
Когда она мне попалась, уже была куча западной фантастики Хайнлайн, Гаррисон. Ну куды там?
Ну, Хайнлайна (не всего) и Гаррисона печатали и в СССР, особенно в "Вокруг света". А в Радуге как раз был красивый вопрос - как обычный человек будет себя чувствовать, став суперменом.

Offline AVI

« Reply #1198 : Листопад 18, 2015, 10:00:22 »
Из советских авторов, не особо загрязняющих произведения идеологией, можно вспомнить Снегова с его романом "Люди как боги". Очень впечатлило в свое время.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1199 : Листопад 18, 2015, 10:00:27 »
Гиперболоид еще не так, а Аэлита мне даже в средней школе уже казалась какой-то морально устаревшей. Мировая революция на Марсе?  :wacko3: 
Ну, как раз революция на Марсе потерпела поражение, так что все правильно.
Там, эта, циклы интересные были, на Земле.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.