Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Lilьka

• Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #960 : Вересень 12, 2015, 20:08:52 »
и вода горячая в нем была тока по субботам
Все приличные люди ходили по субботам в баню!!! Семьями.
Самым интересным было определить, с какого возраста мальчиков можно было отправить в мужское отделение. Странно, что не наоборот.

Offline Охтирка

« Reply #961 : Вересень 12, 2015, 21:13:37 »
Цитувати (виділене)

А горчичники, мама считала, подействуют только тогда. когда ребёнок уже орать начинает. :sneaky:

Тю, моя мама вообще на всю ночь ставила, заботливо подложив под горчичник листик бумаги. Была задача выздороветь до понедельника, чтобы идти в садик, так как сидеть дома со мной было некому. Питье в виде горячего молока с содой и медом преподносилось как необычайное лакомство. :smilie9:

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
« Reply #962 : Вересень 12, 2015, 21:46:50 »
Странно, что не наоборот.
В смысле: мам в мужское?
Тю, ля, а шо?

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #963 : Вересень 12, 2015, 23:30:27 »
и вода горячая в нем была тока по субботам
Самым интересным было определить, с какого возраста мальчиков можно было отправить в мужское отделение. Странно, что не наоборот.

Ближайшая баня была от меня была в часе езы на автобусе  :grin:
Так шо так никогда и не попала  8)
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Suddenly

« Reply #964 : Вересень 13, 2015, 01:23:46 »
Самым интересным было определить, с какого возраста мальчиков можно было отправить в мужское отделение.

Эта тема до сих пор актуальна, только теперь насчет бассейнов. Где-то год назад на ФЭРе был тред на эту тему с бурным обсуждением.

Offline Suddenly

« Reply #965 : Вересень 13, 2015, 01:35:38 »
Как отдыхали в СССР

Интересная статья. В тексте встречаются ссылки на другие статьи на тему СССР, меня особенно привлекла перепечатка дневника семьи, которая в 1982 году отправилась в двухмесячное путешествие на жигулях по всему Союзу (21 тыс. км намотали). Меня этот дневник так удивил, что даже не поленилась прочитать его весь. Жили же некоторые в то время! Жигули с сигналкой (!), кинокамера, возможность потратить 700 рублей только на бензин, питаться в течение двух месяцев преимущественно в столовых и ресторанах, из каждого крупного города отправляли домой по несколько посылок со шмотками (в статье упоминаются босоножки за 30 рублей). В комментах на оригинальном сайте, куда был выложен этот дневник, автор отвечает на удивление комментаторов - ачотакого? Люди нашего круга тогда по всему Союзу так жили.  :) Наверное, тоже ностальгируют сейчас.

Offline Аксельбант

« Reply #966 : Вересень 13, 2015, 01:37:20 »
льготами тоже пользовались, и она тоже.

Ну так феодализм в полной мере. Права по праву рождения. Если ты родился в семье барона. При этом и пальцем не шевелится.

Естественно девица будет теперь горько рыдать. Как рыдала в свое время знакомая продавщица, которая за один год из советской элиты стала - продавщицей и только продавщицей. :)
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Post Scriptum

• Киев
« Reply #967 : Вересень 13, 2015, 01:48:07 »
Самым интересным было определить, с какого возраста мальчиков можно было отправить в мужское отделение.
Эта тема до сих пор актуальна, только теперь насчет бассейнов. Где-то год назад на ФЭРе был тред на эту тему с бурным обсуждением.
"...А с мамкой бы пошел - голову бы разбил"  :grin:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #968 : Вересень 13, 2015, 03:08:41 »
В нашей сельской бане пятница была "детским" днём, а суббота "взрослым" - тем самым вопрос разрешился. :)
(В порядке ностальгии). Нет давно той бани; даже чтобы следы фундамента найти, надо лопатой поработать... разнесли по кирпичам в 90-е.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #969 : Вересень 13, 2015, 04:58:35 »
Я, кажется, из семьи  диссидентов - мы никогда не ходили в баню...
Министр проклятий (с) Кру_Элл

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #970 : Вересень 13, 2015, 05:01:32 »
Цитувати (виділене)

А горчичники, мама считала, подействуют только тогда. когда ребёнок уже орать начинает. :sneaky:

Тю, моя мама вообще на всю ночь ставила, заботливо подложив под горчичник листик бумаги. Была задача выздороветь до понедельника, чтобы идти в садик, так как сидеть дома со мной было некому. Питье в виде горячего молока с содой и медом преподносилось как необычайное лакомство. :smilie9:
Горчичники через бумажку-промокашку помню. Еще помню "синюю" лампу в ушко, под одеялом. С моим, в детстве, почти хроническим отитом, помогало на счет "раз".

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #971 : Вересень 13, 2015, 11:08:31 »
И это в садике кварцевание всего, включая нос, причем одной насадкой на всю группу  :crazy:

Offline Охтирка

« Reply #972 : Вересень 13, 2015, 11:26:08 »
Цитувати (виділене)
И это в садике кварцевание всего, включая нос, причем одной насадкой на всю группу  :crazy:
У меня в садике кварцевания не было. В поликлинике и санатории насадки меняли строго, но это были далекие 70-е.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #973 : Вересень 13, 2015, 14:23:17 »
Они растворяются сразу же. И есть вкус. Мерзкий.
Не знаю, у меня не растворяются. Я кидаю на середину языка и моментально запиваю большим количеством воды. Никакого вкуса почувствовать не успеваю.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #974 : Вересень 13, 2015, 14:28:56 »
Когда там, где живешь, душ и ванна отсутствуют как класс, ничего другого не остается, как ходить в баню. :(

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #975 : Вересень 13, 2015, 14:51:08 »
Когда там, где живешь, душ и ванна отсутствуют как класс, ничего другого не остается, как ходить в баню.
Да прям! Семья тогда обзаводится корытом, большим таким, цинковым, банные дни устраивает дома. Вода нагревается-разводится в вёдрах и тазах, очередной член семьи, стоя/сидя в корыте, поливается кружечкой. Обычно процесс происходит на кухне, сперва мужская часть семьи, которых чистых-сухих-переодетых выставляют во двор, с соседями, допустим, в нарды играть, а на кухне уже женщины плещутся. Потом, естественно, мытьё полов в кухне.
Это когда в семье шибко стеснительные или брезгливые к баням индивиды есть. А вообще в Тбилиси баня - это было традиционно и обязательно, старые дома строили вообще без расчёта на ванные комнаты. Наши серные бани же были, можно так сказать, градообразующим предприятием.  :smilie5: Вышеописанный же метод применялся на госдачах, где один деревянный нужник на восьмисемейный коттедж и ни намёка на ванную. На поселковую же баню даже снаружи смотреть не хотелось, не то, что внутрь заходить, а тем более там мыться. Но некоторые мои соседи этот метод и в городе применяли, я как раз в старом доме живу.

Rumor

• Гість
« Reply #976 : Вересень 13, 2015, 15:09:40 »
Хотел показать вам в ютубе тираж спорлото, которое мы смотрели по утрам воскресенья (или субботы уже, не помню) вместо мультиков и нашел программу время советскую. Где-то тут рядом в треде жалуются на бессонницу, оно поможет.

Offline Kivi

« Reply #977 : Вересень 13, 2015, 15:14:08 »
Тю, моя мама вообще на всю ночь ставила, заботливо подложив под горчичник листик бумаги. Была задача выздороветь до понедельника, чтобы идти в садик, так как сидеть дома со мной было некому. Питье в виде горячего молока с содой и медом преподносилось как необычайное лакомство.
Слово "горячее" мама тоже воспринимала буквально. :smilie9:
Я только будучи уже взрослой прочла, что питьё должно быть не обжигающим, что вредно, а просто тёплым.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #978 : Вересень 13, 2015, 15:15:37 »
Когда там, где живешь, душ и ванна отсутствуют как класс, ничего другого не остается, как ходить в баню. :(
А как же волшебый тазик  :grin:

Offline Охтирка

« Reply #979 : Вересень 13, 2015, 15:25:53 »
Цитувати (виділене)
Тю, моя мама вообще на всю ночь ставила, заботливо подложив под горчичник листик бумаги. Была задача выздороветь до понедельника, чтобы идти в садик, так как сидеть дома со мной было некому. Питье в виде горячего молока с содой и медом преподносилось как необычайное лакомство.
Слово "горячее" мама тоже воспринимала буквально. :smilie9:
Я только будучи уже взрослой прочла, что питьё должно быть не обжигающим, что вредно, а просто тёплым.

Ага. Мне до сих при простуде говорит пить горячее. Не, мама. Только химия, чтобы снять симптомы. Придерживаюсь западного взгляда, что простуда не лечится.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #980 : Вересень 13, 2015, 15:31:46 »
Ага. Мне до сих при простуде говорит пить горячее. Не, мама. Только химия, чтобы снять симптомы. Придерживаюсь западного взгляда, что простуда не лечится.
Вы бы нашли понимание в Нидерландах, ну или до полного офигения....  8) Здесь совет пососать лед или поесть мороженку чтобы успокоить горло - в порядке вещей. :smile7:
Homo homini felis est.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #981 : Вересень 13, 2015, 15:36:23 »
Вы бы нашли понимание в Нидерландах, ну или до полного офигения....  8) Здесь совет пососать лед или поесть мороженку чтобы успокоить горло - в порядке вещей. :smile7:

Кстати Комаровский об этом тоже говорил, правда скорее пить холодную воду.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Daisy

« Reply #982 : Вересень 13, 2015, 15:37:12 »
А как же волшебый тазик  :grin:

Или "балія".

Offline Kivi

« Reply #983 : Вересень 13, 2015, 15:44:09 »

Офигения нет. :smilie1:
Наши педиатры уже в 90-х советовали если не лёд, то полоскание горла прохладной водой для закаливания горла. И пить молоко и соки прямо из холодильника.
Моя мама была в ужасе от этого. :scare3:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #984 : Вересень 13, 2015, 16:21:59 »
нашел программу время советскую.
блеск.

А разве тогда в заставке не "Время, вперёд" было?

Offline krymak

« Reply #985 : Вересень 13, 2015, 18:49:53 »
ЕМНИП, она года на два позже появилась, уже с перестройкой.

Вообще, ролик мрачное впечатление оставляет.
И еще если учесть, что тогда вечерами ТВ смотрели практически все, а программа "Время" транслировалась по всем каналам одновременно...
 :scare3:

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #986 : Вересень 13, 2015, 18:59:30 »
У моей бабушки в селе не было ни ванны, ни душа. Грелась вода и выливалась в ночвы (корыто), в нем и купались.
ЗЫ. О, Мерсичка уже написала. :yes:

Offline Тинатин

« Reply #987 : Вересень 13, 2015, 18:59:50 »
Цитувати (виділене)
С 1980 по 1984 год появилась заставка с видом на Кремль, Красную площадь и Москву с музыкой Г. Свиридова «ВРЕМЯ». Однако музыка Свиридова продержалась недолго, в 1984 году её сменила «Патриотическая песня» М. И. Глинки. Конечная заставка — на фоне Москвы по музыку из припева гимна СССР появляется надпись «Вы смотрели программу „Время“».
 С 10 февраля 1986 по июль 1990 года заставка состояла из следующего: вращается планета Земля, появляется звезда и кольцо, а сверху-направо, появляется надпись «ТВ СССР», и, наконец, слово «Время». В заставке использована музыка Г. Свиридова «Время, вперёд!».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0)#.D0.9C.D1.83.D0.B7.D1.8B.D0.BA.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.BE.D1.84.D0.BE.D1.80.D0.BC.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
« Останнє редагування: Вересень 13, 2015, 20:07:44 від Тинатин »

Rumor

• Гість
« Reply #988 : Вересень 13, 2015, 19:05:37 »
Вообще, ролик мрачное впечатление оставляет.
Ага. Я помню по моим детским воспоминаниям, что программа Время у нас говорила из ящика каждый вечер. Сейчас посмотрел широко раскрытыми глазами на эти мертвые лица и безжизненные голоса.

Offline Spika

« Reply #989 : Вересень 13, 2015, 19:12:13 »
Ага. Я помню по моим детским воспоминаниям, что программа Время у нас говорила из ящика каждый вечер. Сейчас посмотрел широко раскрытыми глазами на эти мертвые лица и безжизненные голоса.
Меня загоняли с улицы в полдесятого, как закончится "Время", программу не помню, но не люблю, могла бы быть подольше.
101 км от Москвы

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.