У каждого говорящего свои воспоминания или воспоминания евонных родителей и прочих родственников . Вот он/она и опирается на них, когда говорит про то, как прекрасен был совок.
Cпойлер
Одна моя знакомая здешняя, даже бывшая коллега, моя ровестница. Мы обе родились в Киеве, обе учились в одно время в школах киевских, только разных. Она жила с родителями на Печерске. Это не мы - голодранцы шулявские.
Мы никогда не пересекались с нею в "прошлой" жизни, хотя выяснилось при знакомстве, что приблизительно в одно и то же время также жили не только в Киеве, но и в Израиле.
Познакомились только здесь, в Осло.
Правда теперь не общаемся вообще, т.к. такой яростной ваты, антиукраинки, запутинки, и сейчас скажу странное - антисемитки-еврейки я еще не встречала.
Показала она себя во всей красе при нашей последней встрече в апреле 2014. До этого были, как я понимаю теперь, звоночки.
Так вот по сабжу. Ее воспоминания о нашем пионерском детстве и комсомольской юности разительно отличаются от моих.
Мы жили в разных мирах. Я и тогда, в детстве, и, разумеется, сейчас, прекрасно понимаю, что уровень жизни любой семьи складывается из многих компонентов.
А она в свои почти 50 твердо убеждена, что ВСЕ в совке нашего детства каждый год отдыхали на море в пансионатах по два месяца, или у ВСЕХ в доме ВСЕГДА был сервелат, что в совке ВСЕ поликлиники были прекрасны и очередей не было, а каждая семья могла при желании ( ну, пару месяцев поэкономив) купить "жигуль". Те, кто не имел машину - просто не хотели его иметь или у них не было времени сдать на права. Переубедить ее, что это, мягко говоря, не так, было невозможно.
Когда мы вспоминали в компании советское детство каждого, то эта дама помнил из него только то, что каждое лето она с мамой сидела на море, обжираясь мороженым и фруктами, а питание было трехразовое и бесплатное. И воспоминания эти настолько сильны, что мои слова, о том, что мои, например, родители смогли нас с сестрой вывезти на море только два раза вообще за все время, были восприняты с недоверием и даже насмешкой. А родители наши не отправляли нас на море не потому что не хотели, а потому что элементарно денег на поездку не было. И мои летние каникулы в большинстве своем проходили просто на городских пляжах, куда выбирались с родителями по выходным. Мои же воспоминания о том, как приходилось выстаивать километровые очереди за любыми продуктами, а обувь купить - было праздником вселенского масштаба, просто игнорируются.
Все жили по-разному в совке, для кого-то и отдых на пляжах Киева мог показаться несбыточной мечтой, или скажем так - вообще ОТДЫХ и ничегонеделание пузом кверху. Я это прекрасно понимаю.
А эту даму такие чьи-то воспоминания просто не интересуют. Все замыкается на ЕЕ воспоминаниях, ЕЕ мире.
И в ее представлениях такой мир был У ВСЕХ. А кто говорит иначе - "да фигню ты несешь, не было такого!"
Но ведь самое ужастное, что она не одна такая! Почти все, с кем я общалась здесь до 2014 года, ностальгируют по совку непадеццки, хоть сейчас имеют в тысячи раз больше того, что имели их родители именно благодаря тому, что совок развалился, что они уехали оттуда и живут здесь. И своим детям они будут передавать эти свои радужные воспоминания и ностальгию по совку. Не удивляюсь тому, что многие родившиеся уже здесь их дети становятся пятой колонной и крымнашевцами.
( Вот поэтому сейчас я не общаюсь здесь ни с кем, практически. Общение вызывает рвотный рефлекс. А ведь казались думающими и образованными людьми!)