Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #7170 : Лютий 28, 2018, 11:11:03 »
С едой у меня сейчас (да и вообще, последние 15 лет) крайне просто.
Будущее моего сына. С корректировкой на меню, конечно.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
« Reply #7171 : Лютий 28, 2018, 11:11:54 »

Тхе, армія... Армія буле після садку та школи, так що там вже була повна загартованість. Але до пюре з сушеної картоплі зі стратегичних запасів СРСР,  мій шлунок готовим не був.
Розведення водою сухе "пюре" - то ще не гірше, для армії навіть не найгірший варіант. А от коли на початку 90-х в найближчих овочевих єдина картопля це сушені кубики... У порівнянні з ними розчинне пюре вигравало за смаком
 ;)

Homo homini felis est.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #7172 : Лютий 28, 2018, 11:14:23 »
А я й досі готовий прибити того чувака, що придумав розсольник. Оце дійсно сволота з сволот.  :mad:
Рассольник был для меня самым страшным блюдом моего детства. Перловка, кислющие огурцы, какие-то сопли и пару картофелин.
Я слышал, что настоящий рассольник - это очень вкусно. Но мне его никогда не давали ни в гостях ни в ресторанах.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #7173 : Лютий 28, 2018, 11:21:20 »
Я кислые огурцы кладу в овощной суп и солянку и в рагу. Рассольника никогда не ела. И как-то не тянет по вашим описаниям. Хотя, к перловке нормально отношусь.

Offline Eney

« Reply #7174 : Лютий 28, 2018, 11:30:18 »

Тхе, армія... Армія буле після садку та школи, так що там вже була повна загартованість. Але до пюре з сушеної картоплі зі стратегичних запасів СРСР,  мій шлунок готовим не був.
Розведення водою сухе "пюре" - то ще не гірше, для армії навіть не найгірший варіант. А от коли на початку 90-х в найближчих овочевих єдина картопля це сушені кубики... У порівнянні з ними розчинне пюре вигравало за смаком
 ;)
Аби не присмак картону, консистенція молочного киселю і піврічний період його щоденного смакування, то можна й так сказати. Пригадуючи скажу, що якісь чи то кубики, чи смужки там вгадувалися.

Offline Ash

« Reply #7175 : Лютий 28, 2018, 11:30:44 »
Манная каша с подгоревшими  комочками, борщ с  огромным количеством жесткой и несъедобной капусты, молочная пенка в любом блюде  с молоком - вот кошмары моего детства )))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #7176 : Лютий 28, 2018, 11:36:20 »
зачем макароны (гарнир!)

Макароны, какбе не совсем гарнир, если что.
В моем детстве был гарнир.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #7177 : Лютий 28, 2018, 11:37:52 »
А меня в садике не заставляли есть, у меня все детство подозревали пищевую аллергию и все молочные каши прошли мимо (слававсему).
А дома все вкусно готовили.
Единственная пищевая травма случилась когда тетенька приехала в гости и пыталась накормить меня той самой молочной лапшой. Ужыс. Сначала она меня шантажировала тем, что не возьмет на пляж, но не рискнула, т.к. бабушка такого произвола бы не допустила. А вот уже на пляже (да-да, мы притащили эту мерзость с собой в банке) оторвалась по полной не пуская меня купаться. Но я не далась и сидела над этой банкой до самого вечера, пока оно окончательно не прокисло.
Угадайте, кстати, кто моя тетенька по профессии.

Offline Te-fi

• **
« Reply #7178 : Лютий 28, 2018, 11:40:08 »
У нашій родині традиційно розсольник без усякого рису і перловки, але з квасолею. Так, солоні огірки (якщо немає солоних, можна взяти мариновані, але їх шкода), трохи розсолу і томатної пасти. На курятині або свинячих ребрах. Смачно!

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7179 : Лютий 28, 2018, 11:40:33 »
Елки, какие разные у людей пищевые фобии.  Большинство детей в садике и младшей школе ненавидели пенку от молока.  Я ее ела с удовольствием.  Манную кашу не любили, я ее любила. Рассольник любила.  А вот зеленый борщ мне не давали, если его делали, потому что тогда у всей группы вслед за мной начинались рвотные позывы.  :smilie5:
Вспомнолось почему-то сейчас - в сырниках манка была, много, и практически сырая.  Ы.  Детям было невкусно, но кто их спрашивал.

Кстати, у меня в группе были двое детей наших садиковских поварих.  Людка с Сашкой больше всех не любили стряпню своих мамаш и дольше всех сидели над тарелками.   :grin:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7180 : Лютий 28, 2018, 11:44:10 »
Угадайте, кстати, кто моя тетенька по профессии.
Учительница?

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #7181 : Лютий 28, 2018, 11:47:36 »
Бинго!!!
Еще и комсомольский работник.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #7182 : Лютий 28, 2018, 11:58:57 »
С едой у меня сейчас (да и вообще, последние 15 лет) крайне просто. На завтрак - хлеб с плавленным сыром+кофе. На обед - чай. На ужин - или грибной суп или типа-харчо или сосиски с макаронами (чередую по неделе). На выходные - или салат из з/г или соевые гуляш или гречка (сахар+масло).
Завидовать не хорошо, но мне тоже надо бы есть, как ты.  :)
Мне всё вкусно, кроме свежих огурцов. И хлеб я люблю, свежий, с хрустящей корочкой.
Я наслаждаюсь, фигура страдает.  :smilie2:
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #7183 : Лютий 28, 2018, 12:05:42 »
Я так понимаю, вон та Мивина сладкая, которая появилась в продаже, это специально для ностальгирующих за молочным вермишелевым супом.
Никогда не понимала, зачем макароны (гарнир!) мешать с молоком с сахаром.

Это поминальная еда к тому же. Я не знала лет до 25-ти.
Когда умерла бабушка в селе, в Житомирской области, я была на похоронах. На поминках ели борщ из одной тарелки человека 4, и сладкую вермишель с молоком я помню. Мне объяснили, что так положено.
Это было давно, какие сейчас традиции, я не знаю.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #7184 : Лютий 28, 2018, 12:09:25 »
У нас на поминках обязательны рисовая кутья и пирожки. Первое и второе - опционально. Чаще всего борщ, котлеты, а гарнир к котлетам - не помню.

Offline Milena

« Reply #7185 : Лютий 28, 2018, 12:10:40 »
В садик не ходила, у нас была бабушка, поэтому пищевых фобий у меня нет, и молочную пенку я люблю, и молочную вермишель тоже, а вот гречку нет, может, потому, что в мое детство это был дефицит и ели мы ее редко, не привыкла. И рассольник у нас не варили никогда, бабушка была из Кировоград. области и варила прекрасные борщи, которые я перестала любить в Португалии и никогда теперь их не варю, в борще мне сильно мешает вареная свекла, хотя свекла во всех других вариантах  :up: .

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #7186 : Лютий 28, 2018, 12:14:04 »
Думаю, в тему будет - большая статья о "русской" кухне и деградации советской. Букв много, но мне было крайне интересно.

Цитувати (виділене)
К 80-м годам этот процесс культурной деградации официальной общепитовской советской кулинарии зашел настолько далеко, что даже при выработке меню для космонавтов разработчики из института питания и столовские повара, окончившие советские кулинарные техникумы, с превеликим трудом создали лишь недельные меню, которые должны были повторяться 52 раза в году, но не смогли обеспечить небольшую группу космонавтов даже месячным разнообразным меню. Отсутствие кулинарной фантазии и полное незнание достижений русской национальной и европейской кулинарии у этих "разработчиков" просто поразительны. Их кулинарная неграмотность и ограниченность почти неправдоподобны, в них трудно поверить, и только меню "космических обедов" убеждает действительно, что мы имеем дело с деградацией кулинарной культуры.

http://kuking.net/8_637.htm
Зберігай спокій та чисть зброю.

Ре

• Гість
« Reply #7187 : Лютий 28, 2018, 12:15:41 »
В садик не ходила, у нас была бабушка, поэтому пищевых фобий у меня нет, и молочную пенку я люблю, и молочную вермишель тоже, а вот гречку нет, может, потому, что в мое детство это был дефицит и ели мы ее редко, не привыкла. И рассольник у нас не варили никогда, бабушка была из Кировоград. области и варила прекрасные борщи, которые я перестала любить в Португалии и никогда теперь их не варю, в борще мне сильно мешает вареная свекла, хотя свекла во всех других вариантах  :up: .
Свекла вареная мне тоже не нравится, но ее в Черновцах для борща притушивали, а не варили-совсем другой вкус :)
Рассольник на домашнем бульоне с хорошим куском мяса и не кислый, то вещь, я его без перловки готовлю и без риса.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #7188 : Лютий 28, 2018, 12:17:42 »
ЗИ: Як і до щоденних макань рук до баку з розчином хлорки перед їжою - теж.
Армія…
Я була ще маленька, коли в Криму була епідемія холери, карантин, місто закрите, і в усіх магазинах та закладах були такі рукомійники з пімпочкою з розчином хлорки, й усім тре було мити цім руки кожного разу, коли заходиш. Це був жах.
Казали, якщо хтось захворів, санепідстанція все засипала хлоркою вдома для дезіфекції, але то може були 'городськіє легенди'.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #7189 : Лютий 28, 2018, 12:21:46 »
У нас на поминках обязательны рисовая кутья и пирожки. Первое и второе - опционально. Чаще всего борщ, котлеты, а гарнир к котлетам - не помню.
Я тоже всего не помню, к тому что-то регионально. Разной еды было много, просто запомнились именно борщ в одной тарелке на всех ( на стол ставили их много, но не каждому, а посередине) и молочный суп.
Кутья тоже была. И пирожки. И пампушки с чесноком.

Offline Suddenly

« Reply #7190 : Лютий 28, 2018, 12:50:44 »
Рассольника никогда не ела. И как-то не тянет по вашим описаниям.
Да ладно, это очень вкусный суп. И в украинских ресторанах часто бывает, в том числе и в ресторанах быстрого питания. Пожалуй, совсем невкусный рассольник я ни разу не ела.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7191 : Лютий 28, 2018, 12:54:09 »
Да, рассольник вполне себе ничего под настроение.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7192 : Лютий 28, 2018, 12:55:22 »

Свекла вареная мне тоже не нравится,
Варенная свекла - одно из частых блюд моего совкового детства. Обычно нарезалась ломтиками и поливалось подсолнечным маслом. Можно было есть, порой, даже не без удовольствия.

Offline Suddenly

« Reply #7193 : Лютий 28, 2018, 13:04:42 »
Вареная свекла, нарезанная крупной соломкой, часто встречается в зарубежных ресторанах на ужине типа "шведский стол" среди других компонентов для салата.

Offline Suddenly

« Reply #7194 : Лютий 28, 2018, 13:05:17 »
Что означает "щи суточные"?

Offline Eney

« Reply #7195 : Лютий 28, 2018, 13:10:18 »
Коли полаявся з дружиною.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #7196 : Лютий 28, 2018, 13:20:23 »
Розведення водою сухе "пюре" - то ще не гірше, для армії навіть не найгірший варіант.
Неголене сало з перловкою. Пермська область, савецкій союз.
Мені нудно, навіть коли думаю про цей шедевр кулінарії.  :bad:

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #7197 : Лютий 28, 2018, 13:22:24 »
Коли полаявся з дружиною.
Коли полаявся с дружиною — пустиє щі.   :yes:

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #7198 : Лютий 28, 2018, 13:23:16 »
Что их сварили сутки назад.

Ре

• Гість
« Reply #7199 : Лютий 28, 2018, 13:23:58 »

Свекла вареная мне тоже не нравится,
Варенная свекла - одно из частых блюд моего совкового детства. Обычно нарезалась ломтиками и поливалось подсолнечным маслом. Можно было есть, порой, даже не без удовольствия.
с майонезом и чесноком ниче салатик делали, но там чеснок забивал тот вкус вареной свеклы, конечно.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.