Позвольте не согласится с Вами!
Да пожалуйста, у нас же диспут...

Если понимаешь инфраструктуру корпоративного приложения и его бизнес, то можно при решении новой задачи выбрать другой язык. И вот та же Ява или Диез или Руби - ставь и руби хоть по книге, хоть по памяти.
Да корпоративная архитектура - это просто другая область деятельности, в ней те же самые законы действуют, теория не подкрепленная практикой - мертвый груз.
А с С++ начинается с версионности, с компилятора, с платформы и прочего хлама.
Не очень понял, есть С++ стандарт. Если нужна кросс-платформенность, надо применять соответствующие подходы. Уж по крайней мере не стоит бросаться на новейшие стандарты, не все компиляторы за ними успевают.
Не знаю как, но от вида кода на managed C++ у меня лично развивается комплекс неполноценности.
"Всяк человек необходимо приносит пользу, будучи употреблен на своем месте"(С) К.Прутков
Managed C++ ИМХО имеет свою ограниченную, но важную нишу, а писать на нем все подряд сродни мазохизму.
Если для .NET C# - родное дитя, то C++ - приемное.
Хотя был в моей жизни момент когда я мог перейти на С++, но не сложилось. Может в будущем перейду - даром чтоль учил всю эту хрень и программил дома в свободное от работы время.
Хотелось бы так и закончить свою жизнь - щелкая на С++ очередную задачу по оптимизации преобразования форматов потоковых данных. И сразу - в программисткую Вальгаллу.
Во-во я сейчас с DirectShow воюю. Это ужасный ужос...