Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Лукерья

• Стать: Жіноча
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #3060 : Травень 30, 2016, 06:31:15 »
Иуда был самым молодым и, вроде, любимым учеником. Я не помню примеры его слабоумия.
Это потому что, в отличии от остальных учеников, Иуда практически не говорит. Его имя (иш-кариот) означает "деревенщина", простачок. Как еще истолковать  сцену с преломлением хлеба? Все присутствующие, кроме Иуды, могли понять столь прозрачное указание. После всех разговоров о презрении к деньгам назначить держателем их откровенно слабоумного логично и последовательно. Как долько допускается, что Иуда был слабоумным, все становится на свои места: и смешная суммы вознаграждения (почкму бы хитрый предатель на нее согласился?)- просто денюжка дурачку; и поцелуй, совершенно непонятный, становится искренним, и последущее самоубийтво - с какого бы перепугу предатель бы стал с собой кончать? - просто затравили слабого, который дае уйти в сторону не мог.
 :grin: Люблю сказки объяснять, или там пр Гарри Поттера потрындеть.

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
« Reply #3061 : Травень 30, 2016, 08:55:09 »
смешная суммы вознаграждения
???
Вроде бы пресловутые 30 сребреников были солидной суммой в то время.
Homo homini felis est.

Offline Лукерья

« Reply #3062 : Травень 30, 2016, 09:05:18 »
Размер штрафа заслучайное убийство чужой рабыни - за раба уже  50 (Левит 27:4); достаточно чтобы купить участок заброшенной земли под кладбище; по весу серебра на современные деньги порядка 325 баксов. Не совсем уж чтобы копейки, но определенно не выкуп главы опасной секты.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #3063 : Травень 30, 2016, 10:07:22 »
Это потому что, в отличии от остальных учеников, Иуда практически не говорит. Его имя (иш-кариот) означает "деревенщина", простачок. Как еще истолковать  сцену с преломлением хлеба? Все присутствующие, кроме Иуды, могли понять столь прозрачное указание. После всех разговоров о презрении к деньгам назначить держателем их откровенно слабоумного логично и последовательно. Как долько допускается, что Иуда был слабоумным, все становится на свои места: и смешная суммы вознаграждения (почкму бы хитрый предатель на нее согласился?)- просто денюжка дурачку; и поцелуй, совершенно непонятный, становится искренним, и последущее самоубийтво - с какого бы перепугу предатель бы стал с собой кончать? - просто затравили слабого, который дае уйти в сторону не мог.
 :grin: Люблю сказки объяснять, или там пр Гарри Поттера потрындеть.
Эти доводы меня не убеждают. Особенно, толкование слова "Искариот" - коих Википедия дает штук шесть.
А, вот статьи Википедии, которые касаются религии меня реально бесят своей смесью сказок, догматического субъективизма и научной истории.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
« Reply #3064 : Травень 30, 2016, 11:40:23 »
Размер штрафа заслучайное убийство чужой рабыни - за раба уже  50 (Левит 27:4); достаточно чтобы купить участок заброшенной земли под кладбище; по весу серебра на современные деньги порядка 325 баксов. Не совсем уж чтобы копейки, но определенно не выкуп главы опасной секты.

Что-то подсказывает мне, что денежные единицы древнееврейских племен времен составления Левита и денежные единицы Римской империи времен раннего принципата - это разные вещи.:)

Offline Smoke

« Reply #3065 : Травень 30, 2016, 11:47:46 »
Да ладно. Нормальное фентези, как на своё время.
Фентези? Да это пересказ древней истории от лица маньяка - любителя массового геноцида. Еще и с ущемленным самолюбием.
Сказания пустынных кочевников, живших 1500-500 до Н.Э. С соответствующими моральными установками. Как исторический документ с изрядными скидками может быть принят, но почему это должно быть принято за моральную основу сейчас непонятно.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Smoke

« Reply #3066 : Травень 30, 2016, 12:14:26 »
Что-то подсказывает мне, что денежные единицы древнееврейских племен времен составления Левита и денежные единицы Римской империи времен раннего принципата - это разные вещи.:)
Считается что под сребренником имеется в виду тирский шекель. Он соответствовал примерно 4 римским денариям. Таким образом 30 сребренников = 120 денариев - примерная цена осла.

Offline Старина Z

« Reply #3067 : Травень 30, 2016, 13:12:14 »
То есть если Иуде, к примеру, заплатили не 20 копеек, а 20 тысяч - это что-то кардинально меняет?  :smilie5:

Rumor

• Гість
« Reply #3068 : Травень 30, 2016, 13:17:00 »
Да вряд ли что-то меняет, тем более, что современные воззрения, как писали выше, все больше идут в сторону, что он его не предавал. Особенно после того, как раскопали разные тексты, которые официальная церковь хотела пожечь, ибо нехрен.

Offline Smoke

« Reply #3069 : Травень 30, 2016, 13:24:55 »
То есть если Иуде, к примеру, заплатили не 20 копеек, а 20 тысяч - это что-то кардинально меняет?
С учетом того, что от денег он в итоге отказался - нет. Это просто праздное любопытство. 30 сребренников - это сколько?
Видел мнение какого-то теолога, что главным его преступлением было самоубийство, а не предательство. "Потерял веру в божий план"

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #3070 : Травень 30, 2016, 14:46:06 »
Выбрал, соответственно, себе в помошники слабоумного, которого и винить нельзя, сам дал ему ПРЯМОЕ ЗАДАНИЕ что делать, сам послал, вроде все получилось, но потом остальные все равно обвинили бедного дурачка,
Очень напоминает версию Стругацких.  :smilie1: Собственно, каждый имеет право на свою версию, кроме т.нз. "воцерквенных". Им-то и свалить некуда, - "бог терпел и нам велел", и фантазии у них никакой; пичалька.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #3071 : Травень 30, 2016, 14:49:30 »
Наймут актеришку из второсортного сельского клуба, а я им верь  :smilie5:
По любому, персонаж обязан доказать свою божественную сучность. Иначе никак.  :grin:
А он такой: "Я Господь вам, а не фокусник!"  :smilie5:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3072 : Травень 30, 2016, 15:34:58 »
Ага. Я вчера ночью вообще зависла, перебирая, кто может прикинуться богом и как можно доказать свою божественную сущность.

В мире, где есть как минимум гипноз и вещества - это нетривиальная задача.
Злобная заинька

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3073 : Травень 30, 2016, 16:24:33 »
Анекдот один давний вспомнился...  8)

Цитувати (виділене)
Скалолаз (С) сорвался со скалы, летит, орет благим матом. Вдруг, размахивая руками, зацепился за какой-то дрючок деревянный, висит... Дрючок хрустит, вот-вот отломится, руки скользят, стена отвесная, никого вокруг нет...
(С) ЛЮДИ! ПОМОГИТЕ!!! СПАСИТЕ!!! (и так много раз) 
(C) ГОСПОДИ! ЕСЛИ ТЫ ЕСТЬ! СПАСИ ХОТЬ ТЫ МЕНЯ!
На небе расходятся тучи, появляется Бог (Б).
(Б) Кто меня звал?
(С) Господи, ну наконец-то, спасай меня скорее...
(Б) А веришь ли ты в меня истинно, сын мой?
(С) Верю, верю, с первого вздоха в моей жизни все мысли только о тебе!
(Б) Так ты, наверное, еврей?
(С) Конечно, еврей, господи. Сам еврей, дети евреи, все вокруг...
(Б) Тогда ты, наверное, обрезание делал?
(С) Ну конечно же, делал. В детстве сделали, потом сам подправлял. Ну о чем мы говорим, спасай меня скорее!
(Б) Тогда сними штаны и покажи мне его...
(С) Ты что, ОХРЕНЕЛ??? Я же руками держусь. Отпущусь и ПИЗДЕЦ!
(Б) Не бойся, сын мой, я не дам тебе упасть, ты же мне веришь?
ДОЛГАЯ ПАУЗА...
(С) ЛЮДИ-И-И!!! ЛЮДИ-И-И!!! ПОМОГИТЕ! СПАСИТЕ!!!
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Smoke

« Reply #3074 : Травень 30, 2016, 16:45:01 »
Ага. Я вчера ночью вообще зависла, перебирая, кто может прикинуться богом и как можно доказать свою божественную сущность.
Никак нельзя. Божественная сущность трансцендентна по определению. Ее нельзя обнаружить никакими возможностями человеческого опыта. Как радиацию в 12 веке.
Эдакий суслик, его не видно, и увидеть никак нельзя, но нужно верить, что он - есть!

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #3075 : Травень 30, 2016, 17:11:20 »
*задумчиво* Много из-за чего мы трансцендентно извращаемся. Например, это слово написать... Грешно, небось? Или это взлет интеллекта, незатменного, но ищущего и жаждущего истины.
Люблю такие слова.  :crazy:

Offline Smoke

« Reply #3076 : Травень 30, 2016, 18:12:06 »
*задумчиво* Много из-за чего мы трансцендентно извращаемся. Например, это слово написать... Грешно, небось? Или это взлет интеллекта, незатменного, но ищущего и жаждущего истины.
Люблю такие слова.  :crazy:
Да ладно, к словам придираться. Известно ведь, что википедия дает +300 к эрудиции. Просто есть понятия, которые без потери смысла другими словами не передашь.
Особенно если эти слова по сути ничего не означают , примерный смысл - не ищи черную кошку в темной комнате, тем более она совсем не там.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #3077 : Травень 30, 2016, 20:35:44 »
Да вобщем все равно, кто там явится. То, чего наука не может объяснить сейчас, она сможет объяснить потом. А тот факт, что я не могу знать всех достижений всех наук - ну так я и со многими явлениями, которые изучают разные науки, никогда не сталкивался и не столкнусь.
вера в человеческом естевстве? Нет. В природе человека - страх смерти и иллюзия собственной значимости. Страх смерти свойственен, тем не менее, и тем, кто верит в вечную жизнь, в большинстве по крайней мере.

как можно хотеть вечности, если даже 70-80 лет (да и 40 иногда) даются с трудом?
зачем море, если не умеешь плавать в реке?

и да, офтоп наверное.господь, жги
Старина, бань! :rofl:

Offline Старина Z

« Reply #3078 : Травень 30, 2016, 20:53:37 »
и да, офтоп наверное.
Старина, бань!
Как ни странно, оффтопы у нас Правилами не запрещены в отличие от призывов забанить кого-нибудь, в том числе и себя.  :)

Rumor

• Гість
« Reply #3079 : Травень 30, 2016, 20:54:12 »
Наука не отвечает ни на один из вопросов "почему?". И пока я не вижу каких-то особых предпосылок, чтобы она даже пыталась на них ответить. Она отвечает на вопросы "как". А вопросы "почему?" и "зачем?" бывают довольно таки важны для человека. Вообще, противопоставление веры, мистиков и прочей братии и науки, это ИМХО, заслуга во многом христианской офицальной церкви и советского строя.
А официальное христианство, да, дел натворить успело, просто массы все забыли, какое кому дело, когда Папа или Патриарх такие красивые и благостные. Монтаизм просуществовал четыреста лет, там у них еще в 200 году нашей эры были женщины-священники, до чего церковь в 2015 году не вся еще дожила, имели шансы стать основной ветвью христианства в Риме, пока не пришел Иоанн Эфесский с правительственными войсками и не стер все в порошок.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #3080 : Травень 31, 2016, 01:05:51 »
Наука не отвечает ни на один из вопросов "почему?". И пока я не вижу каких-то особых предпосылок, чтобы она даже пыталась на них ответить. Она отвечает на вопросы "как". А вопросы "почему?" и "зачем?"
Это ж классика: "Наука объясняет почему раскаленный гвоздь светится, но не может сказать зачем он это делает".  8)
Homo homini felis est.

Offline Eney

« Reply #3081 : Червень 03, 2016, 22:53:23 »

Offline Kaa

• Жидомоскальский укр
« Reply #3082 : Червень 04, 2016, 01:24:31 »
Атеристы знают, что утверждение существования нефальсифицируемо и не занимаются фигней. Отличие атеиста от агностика в том, что следует за "существование бога недоказуемо".  Атеист после этого добавляет "следовательно, для всех практических целей бог (дед Мороз, летающий розовый слон, вечный двигатель, "офицерская честь" итп) не существует".
Эт какой-то шибко умный атеист нарисован, таких, наверное, мало. Мои знакомые атеисты как раз просто уверены, что бога нет. Часть из них даже знают, что отсутствие бога доказано Наукой. Как именно - уже не помнят, но доказано, точно.
Praise the Lord and pass the ammunition
And we'll all stay free

Offline Аксельбант

« Reply #3083 : Червень 04, 2016, 02:02:54 »
То есть если Иуде, к примеру, заплатили не 20 копеек, а 20 тысяч - это что-то кардинально меняет?  :smilie5:

C учетом того что есть реально апокрифическое Иеванглие от самого Иуды, то можно забыть и дешевую сказку что Иуда кого-то там продал, предал и удавился. Покойники сочинения не пишут. Выдал он его римлянам по Иисуса же просьбе.
К слову "выдал" гордое слово, ибо на тот момент за указанные 30 серебрушек любой нищий смогу бы указать где прячется толпа из двух десятков мужиков и сопровождающих. Время было очень суровое, римляне ожидали измены и восстания, и такой набор (причем при оружии) должен был отслеживаться.

Насчет "дурачка" я хочу видеть хоть одного человека, который отдаст общую кассу любого мероприятия или организации в ведении дурачку. Поскольку таких нет, то не был Иуда дураком. Вот вопрос - можно ли предать любимого человека по его же просьбе уходит в такую область смеси слепого доверия, веры, надежности и прочего, что до сих пор спорят.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #3084 : Червень 04, 2016, 02:14:17 »
Как именно - уже не помнят, но доказано, точно.
  Возможно твои знакомые имели в виду, что время от времени некие события, которые изначально приписывались божьему промыслу, обретали научное объяснение. Типа молнии с неба, засухи-наводнения, наличие и количество детей в семье и тыды.
  И, конечно, тяжело пользоваться спутниковым интернетом и одновременно верить, что там где летают эти самые спутники недавно стоял трон с бородатым дядькой и несколько лавочек с ангелами.

Offline Лукерья

« Reply #3085 : Червень 04, 2016, 04:35:56 »
Насчет "дурачка" я хочу видеть хоть одного человека, который отдаст общую кассу любого мероприятия или организации в ведении дурачку. Поскольку таких нет, то не был Иуда дураком
Разумеется, есть - тот, кто призывал презирать материальные блага и раздавать имущество, и рассказывал про лилии в полях и птичек божьих. И при этом всегда сам следовал собственным заветам. Мне как раз казалось, что назначить именно Иуду было скорее подтверждением того, что он дурачок.

Offline Лукерья

« Reply #3086 : Червень 04, 2016, 04:40:10 »
Эт какой-то шибко умный атеист нарисован, таких, наверное, мало. Мои знакомые атеисты как раз просто уверены, что бога нет. Часть из них даже знают, что отсутствие бога доказано Наукой. Как именно - уже не помнят, но доказано, точно.
Я неясно высказалась. Это все, разумеется, про атеизм как философию. Есть еще стихийный атеизм  (состояние в котором все рождаются) и неполый атеизм (любой верующий на 99.97% атеист по отношению ко всем остальным известным человечеству богам).

Offline Kaa

• Жидомоскальский укр
« Reply #3087 : Червень 04, 2016, 13:03:05 »
Я неясно высказалась. Это все, разумеется, про атеизм как философию. Есть еще стихийный атеизм  (состояние в котором все рождаются) и неполый атеизм (любой верующий на 99.97% атеист по отношению ко всем остальным известным человечеству богам).
Ещё есть воинствующие атеисты, абсолютно уверенные, что "бога нет" и активно несущие свою уверенность в массы. Некоторые из них считают гипотезу бога фальсифицируемой, и уверены, что могут это подтвердить (Новый атеизм?).
Praise the Lord and pass the ammunition
And we'll all stay free

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3088 : Червень 04, 2016, 16:12:42 »
неполый атеизм (любой верующий на 99.97% атеист по отношению ко всем остальным известным человечеству богам)
Ну, строго говоря, далеко не любой верующий. Не все религии монотеистичны, а политеизм в принципе не отрицает существование "чужих" богов.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3089 : Червень 04, 2016, 16:18:40 »
Ещё есть воинствующие атеисты, абсолютно уверенные, что "бога нет" и активно несущие свою уверенность в массы. 
В настоящее время у атеистов попросту отсутствуют какие-либо возможности "активно нести свою уверенность в массы". В отличие от.

0 Користувачів і 15 Гостей дивляться цю тему.