Проплата на год вперёд - это просто вы дали ватафону беспроцентную ссуду, а не заплатили за право общаться.
Полный зашквар.
Это постоянная практика. И стандартная
И да, Volf Ram совершенно прав. Абонент, пополняя свой счет, если это прямо не оговорено, не покупает ни минуты, ни мега-гига-байты, а именно что пополняет свой счет (= авансирует оператора на данную сумму и/или погашает задолженность).
И да, ровно такой же принцип биллинга, насколько я понимаю, присутствует везде по миру (межоператорские расчеты оставим в стороне, я про расчеты с абонентом).
Поэтому получается, что с одной стороны, есть определенная дебиторская задолженность (разного качества, иногда и не задолженность вовсе как таковая, а просто есть поставленные услуги, за которые по договору можно не платить сразу или наперед, т.е. своего рода "кредит"), с другой — авансирование абонентами оператора (предоплата — превалирующий принцип предоставления услуг, как для препейда, так и для контракта; есть т.н. "кредитные" условия, но они практически на 100% предоставляются только корпоративным клиентам, причем, далеко не всем).
"Кредитные" беру в кавычки, т.к. это не кредит вовсе, это стандартная практика "вначале услуга, а потом оплата", которая, по понятным причинам, с определенных очень давних времен перестала нравиться операторам. Для частных абонентов встречается среди операторов фиксированной связи (тот же Укртелеком вроде бы еще так работает, но не уверен), там, кроме традиции, есть жесткая привязка к адресу, это сильно влияет.
И да, право и возможность оператора изменить тариф (читай условия, включая объем услуг), просто уведомив абонента за определенное время, как раз обнажает определенную несправедливость этого принципа, когда оператор не может или не хочет придерживаться условий, обещанных ранее.
Зашкваром это называть я бы не стал, я таких историй знаю дофига и чуть-чуть, правильнее было бы сказать, что они были всегда. И очень раньше, и не очень раньше, и сейчас.
И, думаю, что не ошибусь, если скажу, что они еще будут.
Почему — отдельный вопрос, там несколько факторов, как зависящих от оператора, так и не зависящих особо от него.