Ну шо, на работу я приехала, можно ехать обратно, ключ заедает в двери и не открывает комнату

Вот у нас было шоу на работе на этой неделе.
Примерно часа за полтора до окончания рабочего дня я услышал в коридоре несколько экзальтированный голос руководителя проектного офиса: "Не бойтесь, я сейчас найду Петровича, он что-нибудь придумает". Сергей Петрович - это наш завхоз, человек с золотыми руками. Спустя несколько минут тот же голос в коридоре сообщил: "Петровича уже нет, давайте попробуем открыть сами". Тут я уже не выдержал и пошел посмотреть, что случилось. Оказалось, что в одном из кабинетов заело "собачку" в замке, пару человек осталось внутри. Ручка поворачивается свободно, а "собачка" не двигается. Нужно сказать, что двери у нас в офисе добротные, массивные, а на окнах - решетки в палец толщиной.
Cпойлер
Нет, это не тюрьма, просто первый этаж.
Нужно заметить, что люди у нас в офисе веселые и оптимистичные, отзывчивые и всегда готовые прийти на выручку (это же интереснее, чем своей работой заниматься

). Постепенно у дверей собралась группа желающих помочь. Руководитель ИТ-отдела Дима сказал, что он вскрыл уже не одну дверь с такой проблемой и ему нужна плотная тонкая пластиковая папка (надо же, сисадмин, а про хардварные папки помнит). Принесли папку, он попробовал её просунуть в щель между дверью и косяком, но неудачно - косяк дверь частично перекрывает с этой стороны, еще и уплотнитель наклеен, чтобы шум гасить. Всё довольно плотно и под углом. Потом Дима из подручной планки согнул отмычку, чтобы все-таки надавить под углом на "собачку", но тоже безуспешно, только дверь слегка поцарапал.
Тем временем, поняв, что нужна квалифицированная помощь, я вызвонил Петровича, который отошел от офиса уже минут на пятнадцать и повернул его назад. Потом раскрутил ручку и вытащил из замка, надеясь, что это освободит "собачку", но увы. Зато у нас теперь появилось отверстие для переговоров. Коммуникации наладились. Теперь шутки по поводу дальнейшего существования в замкнутом пространстве сыпались уже с двух сторон.
Подоспел Петрович, посмотрел, сходил за полотном от ножовки, просунул под дверь и сказал узникам офиса: "Берите полотно и пилите собачку, она должна быть пластмассовой в середине". Дальше под чарующие звуки ножовки, я вспомнил во всех деталях "Золотого теленка". Через пять минут от начала распила Петрович сказал: "Да, похоже, что я ошибался, и в этом замке она таки металлическая" ("- А может они не золотые? - А какие же еще? Пилите Шура, пилите!"). Но еще через минуту собачка была пропилена и дверь открылась. Наш ведущий консультант по бухгалтерскому учету отлично справилась с задачей взлома двери изнутри.

А ведь некоторые пессимисты предлагали вызывать службу открывания замков, но были посрамлены. Новый замок обошелся в 200 с копейками гривен, а адреналина и удовольствия от участия в коллективном спасении мы получили намного больше, а некоторые - еще и практический опыт выбирания из закрытых помещений.