Бесят грамарнацци, которые на ушном.
Есть у меня в компании одна девушка. Вот сидишь, рассказываешь что-то, а она тебя поправляет постоянно. И такое впечатление, что похрен, что ты рассказываешь, главное тебя словить на каком-нибудь косяке.
И главное, за собой не замечает, что перебивать человека и прилюдно его поправлять довольно невежливо. Зато типа учит тебя правильно разговаривать, чем очень гордится, видимо.
У меня такое чувство, будто я на уроке русского языка и мне учительница ставит правильное "г", вместо моего украинского "ге".
Но какой смысл поучать взрослого человека? Если к тридцати годам я говорю на диалекте русского, то вероятность моего исправления стремится к нулю.
Моя бабушка разговаривала так, мама так говорит, все мои родственники так говорят, так какого лысого меня постоянно поправлять и перебивать?
Еще вспоминаю, как нас студентов-первокурсников постоянно дрессировали правильно ставить ударение в слове договОр. Вплоть до снижения оценок на бал за неправильное ударение.
А где-то курсе на четвертом в университете проводили конференцию, съехалась вся иногородняя профессура и давай доклады с трибуны докладывать. И каждый второй (кто на русском общался) говорил дОговор. Вот тут то мы прозрели