Против установки медвежьего капкана, который у нас применяется на крыс, я возразила категорически. Поставили лайт-вариант, гуманный - клеточку. До сих пор ни одна крыса в него не поймалась, а по мышам у нас статистика пока не накоплена. Мышеловку муж (знатный крысолов) зарядил сухариком. А я (знатная престарелая юннатка) поставила туда ещё мисочку с мышиными вкусняшками (внутри клетки, но далеко от спускового крючка). Для изучения пищевых пристрастий клиента - исследователь я или где?

Ну и чтоб зверюшка как-то локализовалась в районе полок с цветами, раз уж она туда спряталась, а не околачивалась на кухне и по всей квартире. Утром выяснилось (дневник исследований, день второй), что мышка угостилась макаронинкой и гранулой собачьего корма, пренебрегла гречкой, овсянкой и кусочком бразильского ореха (вот и хорошо, я их сама люблю и делиться не буду!) и сходила в лоточек. В качестве лоточка была выбрана крышка стиралки на кухне и коробка с прищепками.
Cпойлер
Мои познания в домашнем (на полу и подоконниках) какашковедении пополнились ещё одним пунктом. Теперь я лично знакома не только с голубиным, крысиным, гекконьим, тараканьим и черепашьим дерьмом, но и с мышиным.