Автор Тема: Скажена хата. Часть I

Offline Охтирка

Re: Скажена хата
« Reply #19200 : Лютий 13, 2018, 21:10:17 »
Цитувати (виділене)
Блин, да легенда все это про рубли и Швейцарию.
Почему?  У меня как-то была ситуация, когда я по ошибке бросила похожую монетку другой страны и автомат ее принял.  Что и где это было, я не помню, кажется, у нас вместо 10 копеек что-то, помню удивление.  Правда, тут явно я проиграла по деньгам.  :grin:
Ну может я в др. совецком союзе жила, поэтому мне сложно представить сообщество людей, в котором бы распространялся полезный слух об использовании совецких рублей вот таким вот способом. Кто там в ту Швейцарию ездил? А те, которые выезжали, под надзором КГБ находились, такое использование рублей могло бы расцениваться как воровство, недостойное советского человека поведение. И багаж досматривали -- а там советские железные рубли в энном количестве. А зачем они вам в Швейцарии?

Offline Gonzo

« Reply #19201 : Лютий 13, 2018, 21:13:40 »
... а у французов чего-то не помню монет, вроде только купюры были. 

Здрасти! Были и франки, и сантимы.

Франки были именно биметаллическими.

Cпойлер

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
« Reply #19202 : Лютий 13, 2018, 21:38:17 »
Даже в 2003 ещё надо было предъявлять всю наличку на вылете в Борисполе. Сейчас это уже таким странным кажется.

Offline Suddenly

« Reply #19203 : Лютий 13, 2018, 21:41:00 »
Народ просек фишку, и пошли в ход запасы "пятнашек".   Да так массово, что их же опять стали продавать как жетоны.
Я как раз перед развалом совка собирала пятнашки. Для этого у меня была приспособлена банка из под кофейного напитка с прорезью в крышке. Помню, что к тому моменту, как рубли вышли из обращения, банка была полная почти до верху.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #19204 : Лютий 13, 2018, 21:41:15 »
Цитувати (виділене)
Почему?  У меня как-то была ситуация, когда я по ошибке бросила похожую монетку другой страны и автомат ее принял.  Что и где это было, я не помню, кажется, у нас вместо 10 копеек что-то, помню удивление.  Правда, тут явно я проиграла по деньгам.  :grin:
Ну может я в др. совецком союзе жила, поэтому мне сложно представить сообщество людей, в котором бы распространялся полезный слух об использовании совецких рублей вот таким вот способом. Кто там в ту Швейцарию ездил? А те, которые выезжали, под надзором КГБ находились, такое использование рублей могло бы расцениваться как воровство, недостойное советского человека поведение. И багаж досматривали -- а там советские железные рубли в энном количестве. А зачем они вам в Швейцарии?

Дело происходило примерно в 1989-1990 году в городе Челябинск. Однажды утром на столбах и досках объявлений появились объявления примерно такого содержания "Такого то числа во столько то времени по адресу улица Такогото, дом № японской фирмой "Самасонга" будет происходить обмен советских юбилейных рублей 1970 года, приуроченных к 100-летней годовщине В.И. Ленина, на японскую технику".

А внизу был курс, типа: 1 монета - плеер, 2 монеты - наручные часы, 3 монеты - магнитофон, 5 монет - видеомагнитофон, 8 монет - видеокамера.

Cпойлер
Такая крутая новость сразу облетела наш район и народ принялся всеми правдами и неправдами добывать эти самые юбилейные рубли с Лениным. Даже не сговариваясь, все сразу же догадались, мол, "к годовщине Ильича советское правительство закатало в эти рубли очень ценные металлы, которые дорого стоят и очень нужны японцам". По этой причине никто даже не удивился на кой хрен японцам советские монеты.

И все стали ждать день Х, чтобы стать обладателями японской техники. Объявления со столбов сорвали в первый же день (чтобы конкурентов не было). А в это время по нашему району пошел слух, что в такой-то такой-то мастерской один кооперага продает эти рубли с Лениным в альбомах всего по 20 рублей за штуку (ну не дурак ли !!!).

И к нему потихоньку потянулись люди за такими нужными рублями.

И вот настал день Х. Перед воротами еще с вечера начали выстраиваться любители японской техники с заветными рублями с изображением Ильича.
У меня был друг Василий, и у его отца был такой рубль. Васька долго клянчил этот рубль, мол, за него же плеер дают. Но отец у Василия был человек твердого характера и рубль не давал, обосновывая тем, что "сегодня за этот рубль плеер дают, а лет через пять будут Волгу давать. А я не дурак,
чтобы продешевить." Даже без заветного рубля мы с Васькой, как и другие местные ребятишки, пошли просто попялиться, как счастливчикам будут раздавать японские ништяки.

Часам к 10 большие ворота в ограду открылись и народ ахнул, там до дверей тоже стояла очередь из 10-15 человек. Ну и ладно, хрен с ними, блатные всегда были и будут. Так подумали все.

Спустя некоторое время к дверям здания подъезжает Москвич-каблучок и оттуда выходят водитель и лицо японской национальности (хотя возможно это был самый обычный китаец, которые в те времена в огромном количестве появились в Челябинске). Открывают дверь здания и начинают из машины выносить коробки различного размера с надписями, типа, Самсунг, Тошиба и др.

Народ стоит, глотает слюни и начинает нервничать - видно, что японской техники на всех не хватит.

После разгрузки на крыльцо выходит японец и на ломаном языке начинает речь, в которой объясняет, что нужно еще немного подождать, так как должен подъехать еще один автомобиль, но "японских подарков" на всех не хватит, так как они не ожидали, что будет такое количество желающих."
После этого они закрыли здание, сели в машину и уехали.

В это время среди первых стоящих раздается голос, мол, у меня скоро поезд, а выдачи электроники так и не дождаться, кто хочет купить очередь всего за 150 рублей. Желающий сразу же нашелся. Минут за 10 было продано еще несколько мест в самом начале примерно за такие же деньги.

Часа через два стоящие первыми почти в полном состове распродали свою очередь и убрались восвояси.

И тут все таки до стоящих в конце начало чего-то доходить "Братцы, а не кинуть ли они нас захотели!!! Айда дверь ломать". Толпу просить долго не надо. Сразу же нашлись трубы, которыми благополучно дверь была снята, и все смогли попасть в помещение с японской техникой.

Коробки там были ровно и красиво уложены. Но они были совершенно пусты.

Как потом стали говорить - кооперага был очень похож на водителя каблучка. Да и пропал он в этот же день. Также было подозрение, что те первые в очереди "блатные" были обычными солдатами-срочниками.

Вроде бы обычный развод, но в те времена люди не имели Интернета, поэтому даже не представляли, реальную ценность этих рублей. Цитата и картинка (источник)"Стоимость юбилейного рубля с изображением В.И. Ленина сегодня небольшая – около 10-20 рублей. Такая небольшая цена обусловлена тем, что коллекционерам он не нужен. Причем совсем. Но несмотря на это люди, далекие от нумизматики, да и вообще от коллекционирования, считают этот рубль очень уникальной монетой. Я даже больше скажу – многие считают, что этот юбилейный рубль выполнен из серебра!"

Даже сегодня, когда интернет есть практически у каждого, доверчивые граждане легко попадают на "старые серебряные рубли, нашли в доме при разборке, честно, не вру" (у многих есть хотя бы один знакомый попавший на этот развод).

Взято отсюда

Offline Suddenly

« Reply #19205 : Лютий 13, 2018, 21:48:19 »
Теперь может быть и не так.  Теперь они в гражданской одежде тайком пробираются в автобус?  Или какие-то электронные считыватели поставили?
Раньше заяц мог спокойно выйти, а они заходили последними и никого на выходе не ловили. 
Они заходят через разные двери и, если нужно будет, кто-то останется с тобой на остановке, чтобы проверить билет. Иногда бывают очень дотошными. В моем автобусе не работал автомат для пробивания талончиков на 6 поездок, и мне водитель от руки написал на талончике время и остановку, так контролёр не поленился со мной выйти, позвонить диспетчеру, узнать номер водителя, который был в том рейсе, связаться с водителем и спросить, действительно ли он писал на талончике сам. Короче, выигрыш на стоимости одной поездки не оправдывает риска перед огромным штрафом.

Offline Охтирка

« Reply #19206 : Лютий 13, 2018, 21:52:01 »
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)

Дело происходило примерно в 1989-1990 году в городе Челябинск. Однажды утром на столбах и досках объявлений появились объявления примерно такого содержания "Такого то числа во столько то времени по адресу улица Такогото, дом № японской фирмой "Самасонга" будет происходить обмен советских юбилейных рублей 1970 года, приуроченных к 100-летней годовщине В.И. Ленина, на японскую технику".

А внизу был курс, типа: 1 монета - плеер, 2 монеты - наручные часы, 3 монеты - магнитофон, 5 монет - видеомагнитофон, 8 монет - видеокамера.

Cпойлер
Такая крутая новость сразу облетела наш район и народ принялся всеми правдами и неправдами добывать эти самые юбилейные рубли с Лениным. Даже не сговариваясь, все сразу же догадались, мол, "к годовщине Ильича советское правительство закатало в эти рубли очень ценные металлы, которые дорого стоят и очень нужны японцам". По этой причине никто даже не удивился на кой хрен японцам советские монеты.

И все стали ждать день Х, чтобы стать обладателями японской техники. Объявления со столбов сорвали в первый же день (чтобы конкурентов не было). А в это время по нашему району пошел слух, что в такой-то такой-то мастерской один кооперага продает эти рубли с Лениным в альбомах всего по 20 рублей за штуку (ну не дурак ли !!!).

И к нему потихоньку потянулись люди за такими нужными рублями.

И вот настал день Х. Перед воротами еще с вечера начали выстраиваться любители японской техники с заветными рублями с изображением Ильича.
У меня был друг Василий, и у его отца был такой рубль. Васька долго клянчил этот рубль, мол, за него же плеер дают. Но отец у Василия был человек твердого характера и рубль не давал, обосновывая тем, что "сегодня за этот рубль плеер дают, а лет через пять будут Волгу давать. А я не дурак,
чтобы продешевить." Даже без заветного рубля мы с Васькой, как и другие местные ребятишки, пошли просто попялиться, как счастливчикам будут раздавать японские ништяки.

Часам к 10 большие ворота в ограду открылись и народ ахнул, там до дверей тоже стояла очередь из 10-15 человек. Ну и ладно, хрен с ними, блатные всегда были и будут. Так подумали все.

Спустя некоторое время к дверям здания подъезжает Москвич-каблучок и оттуда выходят водитель и лицо японской национальности (хотя возможно это был самый обычный китаец, которые в те времена в огромном количестве появились в Челябинске). Открывают дверь здания и начинают из машины выносить коробки различного размера с надписями, типа, Самсунг, Тошиба и др.

Народ стоит, глотает слюни и начинает нервничать - видно, что японской техники на всех не хватит.

После разгрузки на крыльцо выходит японец и на ломаном языке начинает речь, в которой объясняет, что нужно еще немного подождать, так как должен подъехать еще один автомобиль, но "японских подарков" на всех не хватит, так как они не ожидали, что будет такое количество желающих."
После этого они закрыли здание, сели в машину и уехали.

В это время среди первых стоящих раздается голос, мол, у меня скоро поезд, а выдачи электроники так и не дождаться, кто хочет купить очередь всего за 150 рублей. Желающий сразу же нашелся. Минут за 10 было продано еще несколько мест в самом начале примерно за такие же деньги.

Часа через два стоящие первыми почти в полном состове распродали свою очередь и убрались восвояси.

И тут все таки до стоящих в конце начало чего-то доходить "Братцы, а не кинуть ли они нас захотели!!! Айда дверь ломать". Толпу просить долго не надо. Сразу же нашлись трубы, которыми благополучно дверь была снята, и все смогли попасть в помещение с японской техникой.

Коробки там были ровно и красиво уложены. Но они были совершенно пусты.

Как потом стали говорить - кооперага был очень похож на водителя каблучка. Да и пропал он в этот же день. Также было подозрение, что те первые в очереди "блатные" были обычными солдатами-срочниками.

Вроде бы обычный развод, но в те времена люди не имели Интернета, поэтому даже не представляли, реальную ценность этих рублей. Цитата и картинка (источник)"Стоимость юбилейного рубля с изображением В.И. Ленина сегодня небольшая – около 10-20 рублей. Такая небольшая цена обусловлена тем, что коллекционерам он не нужен. Причем совсем. Но несмотря на это люди, далекие от нумизматики, да и вообще от коллекционирования, считают этот рубль очень уникальной монетой. Я даже больше скажу – многие считают, что этот юбилейный рубль выполнен из серебра!"

Даже сегодня, когда интернет есть практически у каждого, доверчивые граждане легко попадают на "старые серебряные рубли, нашли в доме при разборке, честно, не вру" (у многих есть хотя бы один знакомый попавший на этот развод).

Взято отсюда
Ну так где Швейцария? Просто сняли денег за продажу очереди и все.

Offline Старина Z

« Reply #19207 : Лютий 13, 2018, 22:18:26 »
Ну так где Швейцария? Просто сняли денег за продажу очереди и все.
Просто забавная история на глаза попалась. Про Швейцарию тогда читал в газете.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #19208 : Лютий 13, 2018, 22:20:53 »
... а у французов чего-то не помню монет, вроде только купюры были. 

Здрасти! Были и франки, и сантимы.

Франки были именно биметаллическими.

Cпойлер

Блиин.  Забыла.  Итальянские монеты похожие, или я с евромонетами перепутала?   :crazy:  не помню уже.  Мне кажется, в 90х во Франции только купюры ходили, и то крупные.  Но моя память в неважных для меня вещах - она такая...

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #19209 : Лютий 13, 2018, 22:26:35 »
Теперь может быть и не так.  Теперь они в гражданской одежде тайком пробираются в автобус?  Или какие-то электронные считыватели поставили?
Раньше заяц мог спокойно выйти, а они заходили последними и никого на выходе не ловили. 
Они заходят через разные двери и, если нужно будет, кто-то останется с тобой на остановке, чтобы проверить билет. Иногда бывают очень дотошными. В моем автобусе не работал автомат для пробивания талончиков на 6 поездок, и мне водитель от руки написал на талончике время и остановку, так контролёр не поленился со мной выйти, позвонить диспетчеру, узнать номер водителя, который был в том рейсе, связаться с водителем и спросить, действительно ли он писал на талончике сам. Короче, выигрыш на стоимости одной поездки не оправдывает риска перед огромным штрафом.
Вау.  Как сильно изменился мир.  Ну или в разных концах страны все по-разному.   Я и в Цюрихе когда-то ездила, не помню контролеров вообще, но это было в начале 90х. А в начале 2000х на западе страны никто никого не ловил. Может, потому что еще границы были на замке?

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #19210 : Лютий 14, 2018, 05:31:00 »
Мне кажется, в 90х во Франции только купюры ходили, и то крупные.  Но моя память в неважных для меня вещах - она такая...
Это скорее в Италии. http://economics-lib.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st079.shtml
Цитувати (виділене)
Курс к доллару США в мае 1987 г. - 1283,6 лиры за 1 долл.
А франк в то время шёл где-то по 6 за доллар.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Suddenly

« Reply #19211 : Лютий 14, 2018, 09:26:31 »
Вау.  Как сильно изменился мир.
И после 9 вечера, кстати, вообще нельзя зайцем проехать в автобусах, потому что все входят через переднюю дверь и предъявляют или покупают талон.

Offline Milena

« Reply #19212 : Лютий 14, 2018, 10:06:08 »

В 1996-ом 200 фр. франков = 40 долларов,
Cпойлер
перед поездкой Лиссабон-Киев на машине приходилось запасаться валютой тех стран, через к. планировалось проехать, головная боль была.
А в Португалии вход в автобус всегда только через дверь рядом с водителем, а если контроль - все двери перекрваются, на "контролерах" записываются номера и пошло... И в метро автоматическая проверка билета не только на входе, но и на выходе, и сложность в том, что цена билета зависит от дальности маршрута, и фиг так вот просто выйдешь, если проехал дальше, чем заплатил.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #19213 : Лютий 14, 2018, 10:39:00 »

А в Португалии вход в автобус всегда только через дверь рядом с водителем, а если контроль - все двери перекрваются, на "контролерах" записываются номера и пошло... И в метро автоматическая проверка билета не только на входе, но и на выходе, и сложность в том, что цена билета зависит от дальности маршрута, и фиг так вот просто выйдешь, если проехал дальше, чем заплатил.
В Лиссабоне в метро проще - там пополняемые карточки в автоматах продаются. Лишь бы там достаточная сумма была - спишет сколько нужно. Эта же карточка работает в наземном транспорте, включая фуникулёры и большие лифты кое-где.
Homo homini felis est.

Offline Milena

« Reply #19214 : Лютий 14, 2018, 10:59:36 »
там пополняемые карточки в автоматах продаются.

О карточках осведомлена, только ими и пользуюсь, и они не имеют срока годности, т.е. и через год, и два пополняемы.
Cпойлер
Как и карточки супермаркетов, впрочем.
Но со мной случился курьез - оплатила проезд туда-назад, назвав в кассе метро станцию назначения, больше ездить в метро я просто не собиралась, но ошиблась с названием и переехала - меня не выпустили, поэтому пришлось вернуться (на выходе живой обслуги не было) и доплатить  :grin: Но такое может случиться только с понаехавшими, местные все с проездными, очень по-разному "комбинированными". Внук живет в близком пригороде Л-на и тратит на месячный проездной  около 50 евро.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #19215 : Лютий 14, 2018, 12:52:40 »
Мне кажется, в 90х во Франции только купюры ходили, и то крупные.  Но моя память в неважных для меня вещах - она такая...
Это скорее в Италии.
В Италии была сильная инфляция, да, я помню.  Монеты, который я вспомнила, видимо, были французские. Из двух разных металлов.
Но вместо 10 копеек они не годились все равно.  :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #19216 : Лютий 14, 2018, 12:54:25 »
В Лиссабоне в метро проще - там пополняемые карточки в автоматах продаются.
О карточках осведомлена, только ими и пользуюсь, и они не имеют срока годности, т.е. и через год, и два пополняемы.
А у нас на такие есть срок годности.  :smilie9:

Offline Suddenly

« Reply #19217 : Лютий 14, 2018, 13:52:18 »
А у нас на такие есть срок годности.

У меня киевская карточка на метро уже много лет работает, даже после 2.5-летнего перерыва смогла по ней нормально проехать.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #19218 : Лютий 14, 2018, 17:37:54 »
А у нас на такие есть срок годности.

У меня киевская карточка на метро уже много лет работает, даже после 2.5-летнего перерыва смогла по ней нормально проехать.
Не так давно чего-то писали, что срок ограничен.  Или это про то, что на ней деньги пропадают, если не воспользовался?  У меня была такая, но я ее посеяла, так что проверить не могу.

Offline Milena

« Reply #19219 : Лютий 14, 2018, 18:56:09 »
Не так давно чего-то писали, что срок ограничен.
Это было, когда банк Хрещатик приказал долго жить и Ощад начал переводить его карточки на себя, я "перешла" в Ощад (писала заявление в банке), и теперь со сроками все в порядке, но у меня льготная, пенсионная, как с другими карточками - не знаю.

Offline Suddenly

« Reply #19220 : Лютий 14, 2018, 22:17:02 »
Или это про то, что на ней деньги пропадают, если не воспользовался? 
Я нашла тот пост, писали, что пропадают деньги через 180 дней. Но у меня между 2013 и 2016 не пропали, возможно, это нововведение какое-то.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #19221 : Лютий 15, 2018, 08:55:23 »
И в метро автоматическая проверка билета не только на входе, но и на выходе, и сложность в том, что цена билета зависит от дальности маршрута, и фиг так вот просто выйдешь, если проехал дальше, чем заплатил.
А вот на это в Сеуле нарвался. Проехал лишнюю станцию - а там уже другая зона, не выпускает. Можно доплатить монетками в турникет - но он принимает только 10-воновые, которые почти вышли из употребления. Дал 100 в руки контролёру - выпустил.
Там ещё прикол устроили, чтобы билетики впрок не брали. С каждым днём билетик дешевел на 50 вон.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #19222 : Лютий 15, 2018, 13:12:29 »
Смотрела прогноз погоды.  Как я люблю народные приметы, которые туда обязательно пишут! 
На сегодня примета такая: если курица у порога напьется - это к теплой весне.  Долго думала, до кого докопаться.  И вспомнила о @Старина Z:grin:
Старина, не вздумай отвертеться, на тебя возложена ответственная миссия - следи за курицей!  За какой, не знаю.  У какого порога и чем она должна напиться - твои заботы.  Но напои обязательно, чтоыб была теплая весна.

В общем,  поставь ситуацию на контроль.   :yes:

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #19223 : Лютий 15, 2018, 16:28:08 »
если курица у порога напьется
:sarcastic:

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #19224 : Лютий 15, 2018, 17:47:09 »
Впервые в жизни получилось хорошее пышное дрожжевое тесто на пирог (обычно - унылый убуханец, который я делаю тооооненьким слоем, чтоб только начинка в куче держалась). Так зато начинки в этом пироге нет вообще.  :mad: Захотелось сделать просто тоненькую лепёшечку с тёртым сыром внутри (я такое уже делала из убогенького теста - получалось вкусно!) - выросла пышная буханка без ничего (сыр затерялся где-то там внутре...).  :sho_za:
Ладно, переименую в хлебчик и буду есть с котлетой.  :pardon:

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #19225 : Лютий 15, 2018, 19:12:31 »
если курица у порога напьется
:sarcastic:
на её месте должна была быть я.
напиться не вышло, зато вышло чуть не оторвать кусок пальца штопором.  :facepalm:

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #19226 : Лютий 15, 2018, 19:22:50 »
напиться не вышло, зато вышло чуть не оторвать кусок пальца штопором
Талант не пропьешь

простите  :(

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #19227 : Лютий 15, 2018, 19:29:57 »
Талант не пропьешь
да!  :grin:

можно взять деньгами и при жизни?  :sarcastic:

Offline Старина Z

« Reply #19228 : Лютий 15, 2018, 22:52:14 »
Смотрела прогноз погоды.  Как я люблю народные приметы, которые туда обязательно пишут! 
На сегодня примета такая: если курица у порога напьется - это к теплой весне.  Долго думала, до кого докопаться.  И вспомнила о @Старина Z:grin:
Старина, не вздумай отвертеться, на тебя возложена ответственная миссия - следи за курицей!  За какой, не знаю.  У какого порога и чем она должна напиться - твои заботы.  Но напои обязательно, чтоыб была теплая весна.

В общем,  поставь ситуацию на контроль.   :yes:
Увы, увидел твое сообщение только сейчас, так что напилась курица или нет могу узнать только завтра по запаху перегара.  :smilie5:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #19229 : Лютий 16, 2018, 01:18:12 »
напиться не вышло, зато вышло чуть не оторвать кусок пальца штопором.
Это потому, что у вас весной холодно.

0 Користувачів і 16 Гостей дивляться цю тему.