Я посмотрел фильм, который показался мне худшим из просмотренных мной за несколько последних лет. А я, надо сказать, смотрю много всякой хрени.
"The Bride!" (2026), написанный и снятый Мэгги Джилленхол (ее вторая попытка в роли режиссера), открывается монологом создательницы "Франкенштейна" Мэри Шелли (Джесси Бакли), ведущей трансляцию с того света. Писательница, которой надоело быть мертвой, хочет рассказать еще одну историю, и для этого решает овладеть телом современной женщины (действие почему-то происходит в 30-е годы 20-го века). Эта незавидная роль выпадает Иде (тоже Джесси Бакли), которая проводит не очень приятное время в ресторане с гангстерами, когда мятежный и многословный дух писательницы вселяется в ее тело.
Это овладевание телом без согласия его владельца приводит к потоку ужасных претенциозных монологов с британским акцентом (этот симптом не проходит на протяжении всего фильма), и, не без участия гангстеров, заканчивается фатальным несчастным случаем. Учитывая, что одной из Тем с большой буквы "Т", которые этот фильм прилежно отмечает галочками, является телесная автономия, эта ненужная сюжетная линия выглядит на первый взгляд как что-то, о чем у авторов не хватило времени задуматься.
Между тем, в Чикаго прибывает чудовище Франкенштейна, которого все называют просто Фрэнк. При взгляде на его лицо люди испускают непроизвольный крик ужаса, хотя это просто Кристиан Бейл с какой-то хренью, приклеенной на нос. Может быть, на съемках фильма звезда, известная своими хамскими истериками, бросила подготовленную для него силиконовую маску в бутафора - we're fucking done professionally, man. Адресатом визита Фрэнка является доктор Ефрониус, специализирующийся на оживлении мертвых, целью - создание для него невесты. Удивительным образом выясняется, что доктор это... женщина!!! (Аннетт Бенинг). После вялого сопротивления, она соглашается выкопать подходящее тело, оживить его и сдать Фрэнку. Эта роль опять-таки выпадает Иде, недавно похороненной, почему-то в том же платье, в котором она была на своей последней вечеринке, и в котором ей предстоит провести весь фильм.
После серии хаотических и малоинтересных событий, в результате которых образуется несколько трупов, пара оживленных мертвецов оказывается преследуемой двумя детективами, более смышленый из которых это... женщина!!! (Пенелопа Крус, как-то особенно невыносимая в этой маленькой роли), а остальной это нудный и бесполезный Питер Сарсгаард, муж Мэгги Джилленхол. Также пару преследует мафия, главарь который убивает женщин и отрезает им языки (метафора, весьма тонкая для фильма, в котором героиня кричит в камеру "What about me? ME TOO! ME!!! TOO!!!"). Убийства полицейских, мрущих в этом фильме, как мухи от рук Невесты, вызывают общественное воодушевление и порождают к жизни радикальное феминистское движение, участницы которого рисуют на лицах такую же татуировку, как у Невесты, и совершают акты мелкого хулиганства. В сюжете также номинально принимает участие некий вымышленный актер а-ля Фред Астер (Джейк Джилленхол), безумным фанатом которого является Фрэнк. Сцены, в которых Бейл в образе Франкенштейна танцует в стиле Астера, наверное, лучшее, что есть в этом фильме.
Я бы охарактеризовал жанр этого произведения как феминистский трактат прошлого века, заботливо перенесенный на экран пришельцами, не до конца разобравшимися, что такое земной кинематограф, как он работает и зачем существует. Удивительная хаотичность, разрозненность и невнятность повествования поражает воображение (по крайней мере отчасти это, наверое, объясняется тем, что фильм в последний момент подвергся радикальному редактированию и пересъемкам, но я все равно не могу представить себе, что можно добавить в этот фильм, чтобы он работал). Несмотря на то, что на экране постоянно что-то мелькает, и актеры истошно кричат, завывают, дьявольски хохочут, куда-то едут, стреляют из пистолетов и занимаются сексом, фильм мучительно скучен, и желание прокрутить вперед преодолеть очень трудно. Другой побудительный мотив для того, чтобы прокрутить, убрать звук, или провалиться сквозь землю, это жгучий стыд за всех, кто принял участие в этом проекте, и кто явно полагал, что имеет поведать миру что-то смелое, радикальное и новое, не обладая при этом базовыми навыками, необходимым для того, чтобы рассказать связную историю.
Фильм позиционируется, как "вдохновленный" "Невестой Франкенштейна" (1935), но мне кажется, ближайший аналог, и настоящий источник вдохновения этого произведения это
"Poor Things" (2023). И хотя я терпеть не могу этот фильм, жестокий, примитивный, эпатажный и самовлюбленный, как пропалестинская демонстрация, по сравнению с "Невестой!!!111" это кинематографический шедевр. Но тем не менее, если "Poor Things" понравился вам главным образом Раскрытием Тем, давно и так распахнутых настежь, "The Bride!", скорее всего, понравится вам еще больше, потому что он еще хуже.