Я лучше расскажу о том, что мне понравилось больше.
Есть, оказывается, такой весьма известный и плодовитый гонконгский режиссер, о котором я до недавнего времени к своему стыду не знал -
Джонни То. За свою карьеру он снял штук 50 фильмов в разных жанрах, хотя предпочтение явно отдает криминальным драмам о мало отличимых друг от друга бандитах и копах, иногда наивно романтизированных, иногда, наоборот, сурово реалистичных в своей аморальности. Пожалуй, наибольшее впечатление на меня произвел один из его поздних фильмов,
Drug War (2012), первый его фильм, полностью снятый в континентальном Китае.
Суровый и немногословный капитан Чжан проводит рутинную операцию по отлову мелких наркокурьеров, когда в его сеть по чистой случайности попадает крупная рыба - в больницу, где наркомулам ставят клизмы, поступает гонконгский мафиози Тимми Чой, которого покорежило при взрыве его метамфетаминовой лаборатории. Капитан предлагает Тимми сотрудничество с правоохранительными органами, упирая на тот факт, что за производство более 50 граммов наркотиков строгое, но справедливое до ужаса китайское правосудие выписывает немедленную смертную казнь. Тимми соглашается, предлагая помочь полиции выйти на таинственного и могущественного наркоторговца по имени Дядюшка Билл, за которым копы давно охотятся. Для этого Тимми организует встречу между владельцем порта по имени Ха-Ха и Дядюшкой Биллом, заинтересованным в перевозке наркотиков через этот порт. Поскольку оба наркоторговца никогда не видели друг друга, капитан Чжан на встрече с Ха-Ха выдает себя за Билла, а на встрече с дядюшкой Биллом за Ха-Ха, и настолько глубоко входит в образы, что получает нешуточный передоз кокаина. Тимми продолжает вести полицейских все глубже в кроличью нору наркомафии, честно отрабатывая свое помилование. Или нет.
Этот мрачный и лаконичный фильм заметно отличается от других работ То, и совсем уже радикально не похож на голливудскую продукцию подобной тематики. Нарратив выпарен до предела, в нем нет никакой романтики, никаких лирических отступлений, никакого героизма, никакого пафоса, никакой интроспекции. Это сухо запротоколированный эпизод механической борьбы, участники которой давно забыли, за что борются. Визуально фильм тоже интересен - То в полной мере использует ландшафты континентального Китая, и заснеженные степи, пыльные шоссе и безликие улицы промышленных городков весьма усиливают общее безысходное настроение.
P.S.
Как правило причесаный, округленный и оглупленный римейк иностранного фильма с новой дурацкой концовкой берет на себя Голливуд. В данном слуае, однако, корейцы попросили подержать их пиво. Любопытно сравнить "Нарковойну" с его корейским римейком,
Believer (2018), который пользовался на своей родине безумной популярностью. Авторы этого фильма заботливо исправили все то, что делало фильм То необычным, добавив персонажам сентиментальные предыстории и благородные мотивации, симпатичную собачку, восточные единоборства и новый twist ending, который предвидишь примерно с первых десяти минут, но до последнего надеешься, что авторы не сделают этой глупости. Впрочем, то, что сохранилось без изменений из оригинала, по-прежнему работает, и этот фильм тоже вполне можно посмотреть.