Разговор о последнем Парке юрского периода и его режиссере Гарете Эдвардсе напомнил мне, что я так и не посмотрел The Creator, его фильм двухлетней давности, хотя давно собирался. И посмотрел его сейчас. Фильм этот, оказывается, как раз о противоборстве человечества с искусственным интеллектом в недалеком будущем, причем автор парадоксальным образом становится на сторону AI.
Наверное, в отличие от меня все этот фильм и так смотрели, но на всякий случай -
Cпойлер
в рамках его забавной альтернативной истории человечество и ИИ сосуществовали давно и мирно, до того момента, пока ИИ вдруг не устроил гигантский теракт с применением ядерного оружия, в котором погиб миллион человек, что привело к войне, в результате которой ИИ оказался изгнанным из западных стран и закрепился в части мира, которая в фильме называется "Новая Азия", где гуманные, мудрые и миролюбивые андроиды продолжили жить в гармонии с местным населением, не менее миролюбивым, мудрым, и прочее. Западное человечество, однако же, не готово было оставить ИИ в покое, и продолжило войну на уничтожение, сводящуюся в основном к бомбежкам мирных жителей. Для того, чтобы зрителю было проще определиться с его моральным выбором, человечество в фильме представлено кровавыми головорезами европейского вида, а ИИ - человекообразными роботами с азиатской внешностью и добрыми, немного усталыми глазами (поскольку каждый фильм на эту тему обязан придумать свое название для андроидов, в этом фильме они называются "симулянтами", что меня несколько порадовало). На случай, если моральная расстановка сил зрителю по-прежнему не ясна, в середине фильма мы узнаем со слов одного робота, что теракт, с которого началась война, оказывается, был результатом человеческой ошибки в коде, и все, чего хочет AI, это жить с человечеством в мире. Мамой клянусь, добавляет симулянт, бегая визорами.
Красивые картинки, которых я ожидал от Гарета Эдвардса, присутствуют в изобилии, это один из самых визуально интересных н/ф фильмов последних лет. Большую часть времени смотреть все это не скучно, хотя с приближением к хаотичному и невнятному концу утомление нарастает. Но сюжет, без нужды запутанный и затянутый, представляет собой винегрет из кусочков других фильмов (Терминатор, Blade Runner, Звездные войны, Чужие, AI), и эффект узнавания ощущается как зубная боль. Драматическая часть, связанная с умершей женой главного героя и мелким симулянтом, который должен вернуть равновесие Силе или что-то в этом роде, не трогает. Поверхностная прогрессивная идейность (фильм бичует американский империализм так, как, наверное, не бичевал его даже журнал "Крокодил") в последние годы все больше и больше вызывает во мне отторжение.
С другой стороны, в отличие от пресловутого седьмого Парка юрского периода, этот фильм хотя бы в меньшей мере выглядит как коммерческий продукт, и в большей как авторский проект Эдвардса, со своей узнаваемой физиономией, пусть и несколько самодовольной и глуповатой. И то хлеб по нынешним временам.