сіквели, пріквели, вбіквели, всесвіти і т.д.
Я, как бы, понимаю, почему сиквелы, приквелы и прочие "вселенные" так притягательны для воротил мегакорпораций, производящих фильмы и игры. Будучи людьми далекими от искусства, никогда толком не понимая, что обеспечило произведению успех, единственный для них способ повторить этот успех это бесконечно клонировать удачный товар. Я не понимаю, почему пипл это хавает. Почему все хотят удовлетворять свой сенсорный голод этими бесконечными цепочками сосисок? Я, наверное, в чем-то ущербный человек, потому что не помню, чтобы после просмотра фильма мне страшно захотелось узнать, что с героями произойдет дальше. Или что произошло раньше. Мне хочется историй, которые имеют начало, середину и конец. Если эта история написана нормально, она заканчивается в конце и не требует продолжения. Если в истории есть какая-то тайна, какая-то недоговоренность, сознательно встроенная автором, мне не нужно, чтобы кто-то прибежал разъяснять мне ее отдельным фильмом.
Cпойлер
Банальный пример. В фильме "Чужой" есть знаменитая короткая сцена, в которой герои в инопланетном корабле обнаруживают окаменевшее тело пришельца, как-будто растущее из этого корабля, составляющее с ним одно целое, с характерной для последующих событий дырой в груди. Ридли Скотт яростно боролся за эту сцену со студией, которая не понимала, для чего нужно строить огромные дорогущие декорации и платить Гигеру за еще одного гомункулуса, если герои буквально проходят мимо, и увиденное ими больше никак не участвует в сюжете. К счастью Скотт победил, и мы получили одну из самых запоминающихся сцен в н/ф кинематографе. Которая, наверное, о том, что вокруг нас огромная вселенная, и что в ней есть тайны, ответы на которые мы, скорее всего, не получим никогда. Последнее, что мне, как зрителю, хотелось бы, это получить подробные разъяснения об историческом, биологическом, техническом и социальном бэкграунде этого пришельца и его корабля. Для меня это сделало бы фильм хуже. А вот поди ж ты, оказывается, миллионы фанатов мечтали именно об этом, кушать не могли, пока им не разжуют, кто такой, откуда и зачем этот derelict, и что там с ним произошло. Что Скотт любезно и сделал 30 лет спустя, предложив максимально примитивные и идиотские ответы на вопросы, которые, на мой взгляд, вообще в ответах не нуждались, и отчасти ретроактивно испортив свой главный шедевр.
Я не хочу сказать, что не бывает хороших сиквелов, бывают, конечно, но это почти всегда исключения. Я просто не понимаю до конца, почему спрос на эту творческую переработку отходов так велик.