Люблю-у-у я ма-ка-роны-ы. Не, правда люблю. Залитые томатом. Так обычно и готовил, много помидоров, чтобы густо, чтобы плавало. Но такой соус напрочь отбивает вкус самих макарон (макаронов?), да и помидоры бывают разные, даже консервированные, стараешься, а получаешь кислятину. Так что со временем концепция поменялась.
Надо взять небольшую сковородку и налить на нее хорошего оливкового масла. Плюхнуть туда одну (именно одну, да и ту не совсем полную) столовую ложку резаных кусочками помидоров в собственном соку. Можно и свежих, но такой момент я не рассматриваю, потому что хороший помидор в Норильске лучше так съем. Посолить. Добавить немного сушеного базилика и смесь черного и красного перцев из мельнички. И нарвать несколько листочков свежего базилика. Перемешать, поставить на минимальнейший огонь и постепенно прогреть до появления первых крошечных пузырьков. Масло приобретет очень красивый красноватый цвет и одуряюще запахнет. Отварить хорошие спагетти аль-денте, вылить туда получившуюся заправку и тщательно перемешать, чтобы пропиталось. Это чертовски вкусно, правда. Вот вкусно.