Докладываю про лимоны. Вчера окончательно засолила. Теперь 4 недели надо ждать. Сделаю фото на днях, покажу. Если они испортятся, мне хоть их фотопортрет на память останется. Рецепт весьма своеобразный, из все той же любимой книги Иерусалим.
Напишу для тех, кто тоже захочет поиздеваться над лимонами.
Фаза номер раз:
Понадобится 6 лимонов и 6 столовых ложек морской крупной соли.
6 лимонов (с необработанной кожурой!) хорошо помыть, разрезать накрест, не дорезая до края попки. В каждую прорезь насыпать соли. Уложить лимоны как можно плотнее в простерилизованную банку (для этого в чистую банку налить кипяток и дать ему постоять минуту, потом слить), но не раздавливать их. Закрыть простерилизованной крышкой и оставить на неделю в темном месте. Я, честно говоря, думала, что заплесневеет все это дело. Но все обошлось, лимоны выделили много сока, который, однако их не покрыл полностью, а где-то напловину. Я перестраховки ради каждый день переворачивала банку, чтобы то верхние, то нижние лимоны были поочередно покрыты соком. По прошествии первой недели наступает
Фаза номер два:
Понадобится сок 6 лимонов, две веточки свежего розмарина, один свежий перец чили.
Открыть банку, спрессовать лимоны как можно лучше, чтобы между ними не было пространства, залить соком лимонов, положить розмарин и перец. Сверху залить все ето дело слоем оливкового масла. Закрыть плотно крышку и поставить банку в темное место на 4 недели.