Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Gonzo

  • *****
  • Повідомлень: 7858
  • Karma: 9934
Re: Пузата хата
« Reply #4140 : Грудень 09, 2017, 19:02:05 »
Рис имхо таки слипшийся. Я просто ел плов, сваренный узбеком - тот реально руками есть можно, рис сыпучий, буквально как перед готовкой только из пакета, каждое зернышко отдельно.

Но у меня у самого такой рис никогда не получался - ХЗ как они это делают.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #4141 : Грудень 09, 2017, 19:03:31 »
Я как-то фильму смотрел про плов, там морковка была специальная какая-то. То-ли жёлтая, то-ли ещё какая.
Желтая морковка из серии хлопкового масла. Просто в Узбекистане сорт такой растет.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #4142 : Грудень 09, 2017, 19:03:40 »
Мои под крышку казана кладут бумагу или полотенце. Лишний пар туда впитывается

Offline Gonzo

  • *****
  • Повідомлень: 7858
  • Karma: 9934
Re: Пузата хата
« Reply #4143 : Грудень 09, 2017, 19:04:08 »
Я как-то фильму смотрел про плов, там морковка была специальная какая-то. То-ли жёлтая, то-ли ещё какая.

Да. Наша красная с круглыми носиками ("цукрівка") - она сладкая (хороша в сок) и к плову не совсем подходит. Надо искать коническую, с острыми носиками - она более желтая и не такая сладкая.

Offline Gonzo

  • *****
  • Повідомлень: 7858
  • Karma: 9934
Re: Пузата хата
« Reply #4144 : Грудень 09, 2017, 19:07:19 »
Тут еще очень много от специй зависит. У нас на базарах есть узбеки со специями - там есть готовые наборы для плова, с барабарисом, зирой, сушеными помидорами и всем прочим.

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #4145 : Грудень 09, 2017, 19:07:46 »
Рис имхо таки слипшийся. Я просто ел плов, сваренный узбеком - тот реально руками есть можно, рис сыпучий, буквально как перед готовкой только из пакета, каждое зернышко отдельно.

Но у меня у самого такой рис никогда не получался - ХЗ как они это делают.
Ну он не такой сухой чтобы от тарелки отскакивать, но вполне, по моим меркам, рассыпчатый. Просто у нас бывает варят круглый, так он в ложке держится.


А кажется с луком переборщил.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #4146 : Грудень 09, 2017, 19:09:34 »
От специй на самом деле мало что зависит. Хороший плов сам по себе вкусный и ароматный. Специи дополняют.

Offline Gonzo

  • *****
  • Повідомлень: 7858
  • Karma: 9934
Re: Пузата хата
« Reply #4147 : Грудень 09, 2017, 19:11:14 »
От специй на самом деле мало что зависит. Хороший плов сам по себе вкусный и ароматный. Специи дополняют.

Аромат! Без специй имхо - рисовая каша с мясом. Вкусно, но не то...

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #4148 : Грудень 09, 2017, 19:11:43 »
Ну он не такой сухой чтобы от тарелки отскакивать, но вполне, по моим меркам, рассыпчатый.
Все нормально и хорошо. В следующий раз возьми басмати, с ним, если с количеством воды не ошибешься, будет вообще супер.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #4149 : Грудень 09, 2017, 19:14:15 »
Тут еще очень много от специй зависит. У нас на базарах есть узбеки со специями - там есть готовые наборы для плова, с барабарисом, зирой, сушеными помидорами и всем прочим.

потому что я кладу готовую смесь для плова. но хорошую, не то что чопопало насыпали с солью и глутаматом.
но иногда и не готовую
зира, перец черный и красный, кориандр и куркума.

если есть барбарис, могу насыпать.


Я так понимаю, что я в игноре, но Киндрат так-то тоже писал.

Мне дядька восточной наружности на рынке смесь зафигачил. Всё что ты написала. И барбарис тоже. 

Offline Gonzo

  • *****
  • Повідомлень: 7858
  • Karma: 9934
Re: Пузата хата
« Reply #4150 : Грудень 09, 2017, 19:14:31 »
Кстати, ХЗ как точно воду расчитывать... Обычно говорят заливать на 2 пальца выше уровня риса, но это же от формы казана зависит и количества риса. Все равно рис все впитывает...

Я лью кстаи кипяток из чайника, не знаю как Гелла холодную льёт, надо будет попробовать...

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #4151 : Грудень 09, 2017, 19:15:13 »
Кстати, кастрюлька постояла открытая и сверху рис совсем подсох. Думаю, что если бы я его вывалил на разнос какой, то был бы вполне сыпучий.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #4152 : Грудень 09, 2017, 19:16:27 »
Кстати, ХЗ как точно воду расчитывать..
Если готовить из одного и того же сорта риса в одном и том же казане, то очень быстро на глаз привыкаешь.

Offline Gonzo

  • *****
  • Повідомлень: 7858
  • Karma: 9934
Re: Пузата хата
« Reply #4153 : Грудень 09, 2017, 19:17:54 »
Кстати, ХЗ как точно воду расчитывать..
Если готовить из одного и того же сорта риса в одном и том же казане, то очень быстро на глаз привыкаешь.

Казан один, но сорта риса почти каждый раз разные - ищем...

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #4154 : Грудень 09, 2017, 19:18:05 »
Ну он не такой сухой чтобы от тарелки отскакивать, но вполне, по моим меркам, рассыпчатый.
Все нормально и хорошо. В следующий раз возьми басмати, с ним, если с количеством воды не ошибешься, будет вообще супер.
Не уверен, что басмати мне подойдёт. Я когда просто варю шлифованный рис, тоже как Ксеня, поджариваю его. Воды лью строго 2:1 по объёму. Кипятка.
А когда с луком, морковкой, маслом, я стопудово не угадаю с водой.

Offline Gonzo

  • *****
  • Повідомлень: 7858
  • Karma: 9934
Re: Пузата хата
« Reply #4155 : Грудень 09, 2017, 19:20:22 »
Некоторые для плова берут пропаренный рис, но ИМХО это читерство.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #4156 : Грудень 09, 2017, 19:21:34 »
А когда с луком, морковкой, маслом, я стопудово не угадаю с водой.
Для басмати точно на 1 палец сверху. Подойдет

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #4157 : Грудень 09, 2017, 19:23:59 »
Некоторые для плова берут пропаренный рис, но ИМХО это читерство.
Мне кажется пропаренный вообще невозможно приготовить рассыпчатым. Или не?
Мне тут принесли недоеденную пачку типа очень модного риса, боилед, я не могу его никак правильно сварить. Бросил эту затею.
Такой.

https://samgurman.com/product/carosio-riso-parboiled/
Фукака.

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #4158 : Грудень 09, 2017, 19:25:21 »
А когда с луком, морковкой, маслом, я стопудово не угадаю с водой.
Для басмати точно на 1 палец сверху. Подойдет
Мне сдаётся зависит от толщины слоя самого риса. А то, если риса на палец, то и воды как-то многовато может получиться.
Я сегодня лил на два пальца.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #4159 : Грудень 09, 2017, 19:27:44 »
Ну как хотите. Я поехала дальше работать   :hmm:

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #4160 : Грудень 09, 2017, 19:29:59 »
Ну как хотите. Я поехала дальше работать   :hmm:
Сильно далеко не уезжай там. :)

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22202
  • Karma: 3731
Re: Пузата хата
« Reply #4161 : Грудень 09, 2017, 19:42:12 »
Кстати, кастрюлька постояла открытая и сверху рис совсем подсох. Думаю, что если бы я его вывалил на разнос какой, то был бы вполне сыпучий.
Я после варки всегда на плоское блюдо вываливаю и перемешиваю.
В последнее время варю раз в год в мультиварке на НГ.  :sneaky: С нутом.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #4162 : Грудень 10, 2017, 12:39:34 »
Гуляш. Горячий, ароматный и пряный. Вот только, я обнаружил, что у меня нет картошки и придется есть с макаронами.


Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #4163 : Грудень 10, 2017, 13:49:44 »
А я сейчас лапшу пасту делать буду.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #4164 : Грудень 10, 2017, 13:57:59 »
На тестораскатывательной машинке?

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #4165 : Грудень 10, 2017, 14:23:34 »
Да.
Тесто уже замесил. Надо дать отдохнуть. :)

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #4166 : Грудень 10, 2017, 14:32:50 »
Вот чего я сам никогда не делаю, так это тесто. Я с ним не дружу. Точнее, оно со мной.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #4167 : Грудень 10, 2017, 14:56:01 »
А я оффтопну - мы щас готового закажем чегонибудь. Ибо нефиг.

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #4168 : Грудень 10, 2017, 14:58:34 »
У нас с этим сильно проблемно. :unknown:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #4169 : Грудень 10, 2017, 14:59:50 »
ну у нас тоже не всё что в голову взбредёт.
пиццу заказали. думаем, надо ещё чего или ну его.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.