Я, я свидетель, а что случилось? Я готовлю с шалфеем, на регулярной основе. Причем все что угодно. Ты конкретизируй. А самое первое, что я давным-давно попробовала, это была салтимбока, с тех пор люблю и обожаю шалфей.
Купить и попробовать? Там пучок свежих листьев. Остатки просто высушить?
В сыром виде просто так вряд ли понравится. К мясу я его очень люблю, к птице и рыбе.
А самое простое, практически считай в чистом виде, чтоб почувствовать вкус и понять, нравится ли тебе: можно с ним сделать ароматное масло. Мелко, очень мелко порубить, добавить немного чеснока, тоже мелкорубленного, или через чеснокодавилку его, смешать со сливочным маслом. Можно это масло выложить на пергамент, завернуть колбаской и в морозилку на полчасика. Потом режешь кружочками и на кусок горячего мяса, типа стейка, например. Оно потихоньку на нем тает, вкусно пахнет, и вообще мясу придает приятный вкус и аромат. Можно это масло и к рыбе подавать, можно мазать на черный хлеб, мне на блинах нравится.
Можно иначе поступить. Взять кусочек масла сливочного, ну граммов 10-15, растопить на сковороде, поджарить небольшую, мелко рубленную луковицу и с нею вместе рубленные листики шалфея, ну примерно 8-10 среднего размера они если, до золотистости, приправив солью и перцем, дать остыть. Потом смешать с 100 гр. сливочного масла, а дальше все то же самое по вышеописанной схеме.
И к первому и второму варианту масла хорошо подойдет мелко тертая цедра лимона. А к луку можно немножко сухих или свежих грибов.
Можно сделать ароматную посыпку к ризотто или просто к рису из орехов и шалфея:
Орехи /40 гр./ грубо порубить. Отделить листики шалфея от стеблей /5 стеблей/, порвать на крупные куски. Орехи поджарить на сухой сковороде, добавить 20 гр. сливочного масла, а затем и листики шалфея, когда масло вспенится, а это произойдет практически сразу, и листики поджарятся, а это произойдет буквально через мгновение, выложить все это на тарелку. Это на 4 порции примерно.
Я и хлеб, и сухарики, и птицу с шалфеем обожаю. Еще вкусная штука, но вредная, это шалфей, жаренный в кляре. Называется мышиные хвостики. Давать рецепт?
П.С. Не высушивай. Лучше промой, быстро и хорошо обсуши, заверни в пакет или пищевую пленку и в морозилку. Так шалфей лучше сохранит свой аромат.