В Германии используется подсолнечное масло, это самый обычный продукт, во всех продуктовых магазинах есть, никакой экзотики, такой же продукт как...ну не знаю, как картошка, лук. Рапсовое тоже. Цены примерно одинаковые. С началом войны подсолнечное масло просто исчезло с полок, потому что один из основных поставщиков Украина. Ну и как следствие, рапсовое и кукурузное сразу же выросли в цене, не в два и не в три раза, а в разы. В магазинах масло выдавали одну-две бутылки в руки. Потом подсолнечное появилось, но уже по заоблачным ценам, и сейчас они такие же, не падают.
Про пахучее масло: когда мы приехали в Германию, тоже очень по нему скучали. )))
Фишка в том, что пахучее это которое горячего отжима и нерефинорованное. Мы к нему привыкли и потому была ломка. Но горячий отжим не делает масло полезнее, и если нет привычки таким маслом заправлять салаты, а у немцев ее нет, то и покупать не станешь. Поэтому тут продается в основном подсолнечное рафинированное, это масло, как и все рафинированные масла, имеет более высокую точку дымления и используется для жарки. Нерафинированное подсолнечное реже встречается, оно дороже, и это масло холодного отжима, часто еще и nativ, по своим свойствам оно полезнее, натуральнее, хорошо для салатов, НО, оно не пахнет.