Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26539
  • Karma: 5593
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11640 : Січень 25, 2023, 15:10:42 »
Два литра неплотно утрамбованых апельсиновых корок, три стакана апельсинового сока, два стакана сахара. Перетереть блендером, три раза довести до бешенства до кипения и остудить.
Натолкав 1 литр корок, я с ужасом поняла - а куда мне столько мармелада? Потом, всплыла мысль - а как буду есть даже 1 литр, натурального, но кислого мармелада?

Дабавила 2 крупных яблока. + 3 стакана сахара.

Глядя на гигантские дольки апельсина - решила их смолоть в блендере. В итоге, у меня была почти доверху набита 2.5 литровая кастрюля яблоками, апельсинами и сахаром. Начала доводить до кипения - посмотрела, что от мармелада это будет точно очень далеко. Плюнула и решила варить, как обычно делаю варенье. Пока я судорожно искала банки, думала, на что еще можно пустить данное творение.

Короче. У меня вышел симпатичный желатиновый тортик, низ из шоколадного печенья с творогом и маслом, вверх из недовареного варенья с желатином. Просто немного желе, ради интереса, и банка варенья. Варенье получилось вкусным, но вместо яблочных нот - привкус меда. Не знаю, какое будет, когда остынет, но в чай зашло на ура.

Если же буду делать желе или таки мармелад - у мене есть симпатичные формочки силиконовые. Но где хранить тогда получившееся? в холодильнике?
Злобная заинька

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26539
  • Karma: 5593
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11641 : Січень 25, 2023, 15:12:58 »
А чай у нас из фруктов замороженных недешевый, буду по такому методу делать, наверное, себе наборы чаев. Только в маленьких баночках.

На очереди теперь мороженная малина, можно туда же тех же корок набросать.


Выдрочка, ты до какого состояния те корки в блендере перебиваешь?
Злобная заинька

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5434
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11642 : Січень 25, 2023, 15:43:01 »
в холодильнике?
Да, в холодильнике.
Но варить его правда надо дольше, как Отрава писала.

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26539
  • Karma: 5593
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11643 : Січень 25, 2023, 16:05:51 »
Но варить его правда надо дольше, как Отрава писала.
Эээ, 10 дней?
Злобная заинька

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5434
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11644 : Січень 25, 2023, 18:09:15 »
Эээ, 10 дней?
Я на четвертом и останавливаться не собираюсь.
Доложусь.

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3740
  • Karma: 2740
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11645 : Січень 25, 2023, 20:37:36 »
Аля, я корки собираю две недели, прежде чем из них цукаты сделать. Они прекрасно хранятся в холодильнике и даже не думают портиться. Сейчас снова собираю, но в морозилке. Не знаю, что из этого выйдет, но мне кажется, что морозилка им может пойти на пользу.

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5434
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11646 : Січень 25, 2023, 22:58:42 »
Выдрочка, ты до какого состояния те корки в блендере перебиваешь?
В пасту.

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26539
  • Karma: 5593
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11647 : Січень 27, 2023, 18:56:30 »
Варенье вышло, желе - не вышло. Не застигло, падло.

Сделала творожную запеканку на сметане и манке и с этим недожеле.

На фотке запеканка, которую просто перемешала, вторую через блендер пробила.

И первая мало поднялась и совсем не опала. А пробитая - очень красиво поднялась, и некрасиво опала.
Вкус - отличный, самая вкусная получилась из все попробованных. Наверное, угадала с сахаром и добавками.
Злобная заинька

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8849
  • Karma: 2586
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #11648 : Січень 29, 2023, 19:41:53 »
Дуже простий, дуже легкий салат:
тонко нарізана пекінська капуста і різане філе апельсину. НЕ солити, НЕ перчити, НІЧОГО більше не робити. Перемішати і додати трохи майонезу. Ви здивуєтесь, це смачно. На одну капусту 1 апельсин.
Пробувала змащувати густим йогуртом - ні, не те, з майонезом краще.

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8849
  • Karma: 2586
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #11649 : Січень 29, 2023, 19:45:37 »
Сделала творожную запеканку на сметане и манке
Манки не треба. Візьми 1 велику відварену гарно потовчену картоплину на 400-500 г сиру.

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26539
  • Karma: 5593
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11650 : Січень 29, 2023, 21:08:28 »
Сделала творожную запеканку на сметане и манке
Манки не треба. Візьми 1 велику відварену гарно потовчену картоплину на 400-500 г сиру.
А в чому різниця?
Злобная заинька

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8849
  • Karma: 2586
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #11651 : Січень 30, 2023, 12:10:07 »
Я думаю, що з картоплею ніжніше виходить.
А на колір та смак...  :smilie1:

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8869
  • Karma: 9903
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11652 : Січень 30, 2023, 12:13:24 »
Добавки эти разные. Если разобрать на составляющие, то картошка - это крахмал, а манка - мука.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline fakir

  • *****
  • Повідомлень: 2680
  • Karma: 1825
Re: Пузата хата
« Reply #11653 : Січень 30, 2023, 12:35:53 »
Добавки эти разные. Если разобрать на составляющие, то картошка - это крахмал, а манка - мука.
манка - ~65% крохмалю
картопля - 70-80%

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16164
  • Karma: 15494
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11654 : Січень 30, 2023, 15:00:48 »
Добавки эти разные. Если разобрать на составляющие, то картошка - это крахмал, а манка - мука.
манка - ~65% крохмалю
картопля - 70-80%

Це якщо суху картоплю брати. В свіжій процентів 20 в середньому.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline fakir

  • *****
  • Повідомлень: 2680
  • Karma: 1825
Re: Пузата хата
« Reply #11655 : Січень 30, 2023, 15:35:08 »
Добавки эти разные. Если разобрать на составляющие, то картошка - это крахмал, а манка - мука.
манка - ~65% крохмалю
картопля - 70-80%

Це якщо суху картоплю брати. В свіжій процентів 20 в середньому.
так, але попередньо невідомо скільки було манки
картоплі, і її крохмальність, взагалі то, теж  :sarcastic:

я б взагалі рекомендував поленту, бо люблю кукурудзу  :)

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16164
  • Karma: 15494
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11656 : Січень 30, 2023, 18:25:20 »
Про всяк випадок нагадую, що Аля-то взагалі готувала сирну запіканку. А то тут вже пішло - картопля, полента. Залишилося порадити їй мʼяса туди додати  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3740
  • Karma: 2740
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11657 : Січень 30, 2023, 19:16:16 »
Картошка как раз годный вариянт. У Дарии Цвек в книге (мне от бабушки досталась) рецепт Львовского сырника, и таки туда кладут вареную толченую картошку.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8869
  • Karma: 9903
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11658 : Січень 30, 2023, 19:29:06 »
Добавки эти разные. Если разобрать на составляющие, то картошка - это крахмал, а манка - мука.
манка - ~65% крохмалю
картопля - 70-80%
Добавки эти разные. Если разобрать на составляющие, то картошка - это крахмал, а манка - мука.
манка - ~65% крохмалю
картопля - 70-80%
вздыхает.* что-то я разучилась формулировать.
Когда хотят в каком-то блюде заменит муку, то берут манку. Например, итальянская мука симулина - аналог нашей манной крупы.
А если хотят заменить крахмал, то берут картошу, сырую.
Исключительно из моего кулинарного опыта.
В вареном картофеле крахмала меньше 20%.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26539
  • Karma: 5593
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11659 : Січень 30, 2023, 19:38:22 »
Бррр. Мне все понравилось в запеканке. Первый раз у себя.
Мне не нравиться, что у нас люди отравились яйцами в каф, обнаружена сальмонела. Как теперь те запеканки покупать илм готовить?
Злобная заинька

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19384
  • Karma: 6703
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11660 : Січень 30, 2023, 19:45:10 »
Бррр. Мне все понравилось в запеканке. Первый раз у себя.
Мне не нравиться, что у нас люди отравились яйцами в каф, обнаружена сальмонела. Как теперь те запеканки покупать илм готовить?
Сальмонелла  прекрасно убивается термической обработкой свыше  70 градусов Цельсия.  Если ты запекаешь свою запеканку, то можешь не бояться сальмонеллы.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline fakir

  • *****
  • Повідомлень: 2680
  • Karma: 1825
Re: Пузата хата
« Reply #11661 : Січень 30, 2023, 19:56:44 »
Про всяк випадок нагадую, що Аля-то взагалі готувала сирну запіканку. А то тут вже пішло - картопля, полента. Залишилося порадити їй мʼяса туди додати  :smilie5:
взагалі то кукурудзяно сирна запіканка доволі поширене явище https://lefood.menu/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-s-kukuruznoy-mukoy-i-vishney/

рисову муку теж кладуть

Offline fakir

  • *****
  • Повідомлень: 2680
  • Karma: 1825
Re: Пузата хата
« Reply #11662 : Січень 30, 2023, 19:58:47 »
Добавки эти разные. Если разобрать на составляющие, то картошка - это крахмал, а манка - мука.
манка - ~65% крохмалю
картопля - 70-80%
Добавки эти разные. Если разобрать на составляющие, то картошка - это крахмал, а манка - мука.
манка - ~65% крохмалю
картопля - 70-80%
вздыхает.* что-то я разучилась формулировать.
Когда хотят в каком-то блюде заменит муку, то берут манку. Например, итальянская мука симулина - аналог нашей манной крупы.
А если хотят заменить крахмал, то берут картошу, сырую.
Исключительно из моего кулинарного опыта.
В вареном картофеле крахмала меньше 20%.
так і є, кожен бере те джерело крохмалю, яке йому до смаку
можна навіть чистий покласти :)

я знаю що манку, в ідеалі, роблять з твердих сортів пшениці, як і пшеничну муку

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26539
  • Karma: 5593
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11663 : Січень 30, 2023, 20:33:42 »
Так, в мене запитання за духовку. Як ви витримуєте температуру? Верніше, ви намагаетесь у газовій духовці витрумувати за рецептом, чи як воно в вас нагрівається?
В мене як розігрілася до 250, то й потім не дуже й опускається.
Злобная заинька

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19384
  • Karma: 6703
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11664 : Січень 30, 2023, 20:39:35 »
В мене як розігрілася до 250, то й потім не дуже й опускається.
Зменшую вогонь, температура поступово знижується, ніколи не розігріваю вище 200 градусів. Бо згорить все нафіг. Та й на 200 довго не тримаю. 
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Shana

  • *****
  • Повідомлень: 13398
  • Karma: 6796
  • Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
Re: Пузата хата
« Reply #11665 : Січень 31, 2023, 08:51:30 »
В мене як розігрілася до 250, то й потім не дуже й опускається.
А навіщо її так розігрівати? Крім піци, більшість рецептів вимагає 180-200С.
Якщо в духовці є термостат, вона сама розігрівається і охолоджується до заданої температури.
Якщо термостату нема, як у мене тут в селі, зразу задаю необхідну температуру. Гріється повільніше, але не перегрівається.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19384
  • Karma: 6703
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11666 : Лютий 06, 2023, 04:41:03 »
Немного для меня неожиданно, но импровизированная начинка для несладкого заливного пирога( картофельное пюре + плавленный сырок + жаренный  до мягкости лук) -  оказалась  очень вкусной.  Лук  текстурно не ощущался вообще.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9179
  • Karma: 8376
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #11667 : Лютий 11, 2023, 17:39:56 »
(звонок другу)
У меня зависло полбанки греческого йогурта с мёдом. Можно ли какой кексик сварганить из него или просто выбросить?

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19384
  • Karma: 6703
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11668 : Лютий 11, 2023, 23:18:53 »
(звонок другу)
У меня зависло полбанки греческого йогурта с мёдом. Можно ли какой кексик сварганить из него или просто выбросить?
По моему опыту кексики варганить  можно из всего сладкого/кисломолочного.
 Кстати, знаю рецепт из греческого йогурта, пирог Шарпей .
https://steaklovers.menu/food/40719
Результат - что-то напоминающее( но не идентичное)  чизкейк, если такое нравится и йогурта достаточно много, то можно попробовать.
 Я яйца не взбивала. Но я ленивая))). Поднялось, но не очень сильно. Мне понравилось, но отзывы в интернете разные, поэтому могу предположить, что зайдет не всем.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9179
  • Karma: 8376
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #11669 : Лютий 11, 2023, 23:50:25 »
Кстати, знаю рецепт из греческого йогурта, пирог Шарпей .
Рецептик очень славный, всё, как я люблю, - без лишних заморочек. Сделаю.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.