Автор Тема: Пузата хата

Offline Pe

Re: Пузата хата
« Reply #11550 : Січень 01, 2023, 18:46:19 »
Я колись куштувала справжній грушевий кальвадос, привезений із Франції. Ну, так собі. Грушами смакує, з гірчинкою. А от брат моєї бабусі робив "кальвадос " на грушках-гниличках або з диких перемерзлих грушок, - то чиста насолода!   :smilie1:
Мені, взагалі, французскі вина не очень - вони прості на смак. Немає Франція такої кількость сонечка, щоби виноград набирав достатьно цукру і аромату. Поки Чилі та ЮАР не отримали гарне обладнання та не вийшли  на міровий ринок і французке вино було "нормальне". Це більше стосується червоних вин. Але зараз є, дісно гарне червоне вино і старої Європи. Кальвадосом може називатися тільки той напій, який виробляється у 10 районах провінції Кальвадос. Все інше - бренді.

Ты просто сухие вина не любишь))) хотя там разные есть, конечно))
А солнышка во Франции зашибись как много, сдыхаешь на нем там :smilie5:

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
« Reply #11551 : Січень 01, 2023, 19:47:27 »
Кто-то пробовал оливье замораживать?
Вчера сдуру баняк приготовила, теперь думаю выкинуть чи можно заморозить?
В интернете пишут разное, спрашиваю про практику))

А я забыла вчера картохи купить, откопала в загашниках немного молодой красной картошки, сделала небольшую такую мисочку, ну, чисто символически. И вроде ели все, не отказывались, а всё равно чуть ли не полная миска осталась. Зато жареные зелёные помидоры умолотили почти полностью, один кружочек остался только.
Замораживать - не знаю, не пробовала. Но мне кажется, там жидкости много, потечёт ведь при разморозке.

Offline Pe

« Reply #11552 : Січень 01, 2023, 20:40:12 »
Кто-то пробовал оливье замораживать?
Вчера сдуру баняк приготовила, теперь думаю выкинуть чи можно заморозить?
В интернете пишут разное, спрашиваю про практику))

А я забыла вчера картохи купить, откопала в загашниках немного молодой красной картошки, сделала небольшую такую мисочку, ну, чисто символически. И вроде ели все, не отказывались, а всё равно чуть ли не полная миска осталась. Зато жареные зелёные помидоры умолотили почти полностью, один кружочек остался только.
Замораживать - не знаю, не пробовала. Но мне кажется, там жидкости много, потечёт ведь при разморозке.
Ну я надеялась, бо жалко, но сама виновата)))
А как ты помидоры жаришь???
Я тут стейками упражняюсь на новой плите(хотя все еще в гараже живем, но хоть кухню в доме наполовину установили)) все жду когда пол установят и новую умную духовку тогда можно будет установить, у меня на нее большие надежды))) и помидорчики бы пожарила, расскажи как делаешь))
Заранее мерси

Offline Donna

• Hero Member
« Reply #11553 : Січень 01, 2023, 21:17:50 »
Да, интересная тема жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». У меня в конце сезона этой зелени мешок остается, выбрасываю. А если это вкусно, то буду использовать.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11554 : Січень 01, 2023, 22:24:02 »
А как ты помидоры жаришь???
Я? Не, за такие деликатесы у нас в семье муж отвечает, я по-простому: котлеты, драники, борщ. А он любит чо-нить такое эдакое. Перед НГ наткнулись в магазине на прекрасные, огромные, красивые зелёные-презелёные помидоры (не так их просто тут найти, кстати). Рецепт приблизительно такой: помидоры кружочками замачиваются на полчаса в соусе, потом обмакиваются в сухарях, обжариваются на сковородке

▢1 большой зеленый незрелый помидор, нарезанный ломтиками толщиной ¼ дюйма
▢Кошерная соль и молотый черный перец
▢½ стакана универсальной муки
▢1 чайная ложка чесночного порошка
▢⅛ чайной ложки молотого красного перца
▢2 взбитых яйца
▢1 столовая ложка молока
▢1 чашка панировочных сухарей панко
▢1 стакан арахисового или рапсового масла (да любое можно, на самом деле)

1. Нарежьте помидоры ломтиками толщиной ¼ дюйма. Выбросьте верх и низ или сохраните их для другого использования.

2. Обсушите бумажным полотенцем и приправьте ломтики с обеих сторон кошерной солью и перцем.

3. Поместите муку, молотый красный перец и чесночный порошок в неглубокую миску и перемешайте. Добавьте яйца и молоко в другую неглубокую миску и взбейте, чтобы смешать. Поместите панко в третью неглубокую миску.

4. Добавьте масло в большую прочную сковороду, чугунную сковороду или жаровню, установленную на средний огонь.

6. Стряхнуть лишнюю муку. Затем опустите их в яичную смесь и обваляйте с двух сторон.

7. Обваляйте ломтики помидоров в панировочных сухарях. Обязательно покройте обе стороны и стряхните излишки равномерно.

8. Когда масло закипит, осторожно добавьте нарезанные ломтики помидоров. Готовьте по одной-две минуты с каждой стороны или пока они не станут золотисто-коричневыми.

9. Снять со сковороды с помощью лопатки с прорезями и переложить на решетку.

Картинка из интернета, но вот так они и выглядели:

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11555 : Січень 01, 2023, 22:27:11 »
Продукты:

Offline Pe

« Reply #11556 : Січень 01, 2023, 23:10:55 »
@marplik , спасибо!!!
Очень интересно!
Я так цукини жарю приблизительно, обязательно и зеленые помидоры попробую!
Один вопрос: кошерная соль: чем ее приблизительно можно заменить? Крупной морской или столовой крупной на засолку или все не то???
Я не знаю иначе , может конечно, тут в суперах продают ее и я не обращала просто внимания, но я сомневаюсь

Up пошла изучать в интернете и так и не поняла чем заменять)) Пишут, что то ваша американская фишка, теперь надо наш местный продукт найти подходящий))
У меня еще розовая соль в мельничке есть кристальная и грубая белая в мельнице
Думаю, что одна из каких да подойдет?
Короче найду зеленые помидоры и обязательно их так сделаю, спасибо @marplik ! :give_rose:
« Останнє редагування: Січень 01, 2023, 23:33:26 від Pe »

Offline Pe

« Reply #11557 : Січень 01, 2023, 23:15:05 »
Кстати про панированные сухари, у нас есть натуральные или со специями, я вчера те с специями в фарш (50/50) зафигачала и котлетки на той новой плите на каменной доске (не доска, но слово найти не могу)))) пожарила, хорошо получилось))

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11558 : Січень 01, 2023, 23:45:07 »
Один вопрос: кошерная соль: чем ее приблизительно можно заменить? Крупной морской или столовой крупной на засолку или все не то???
Я не знаю иначе , может конечно, тут в суперах продают ее и я не обращала просто внимания, но я сомневаюсь

Up пошла изучать в интернете и так и не поняла чем заменять)) Пишут, что то ваша американская фишка, теперь надо наш местный продукт найти подходящий))
У меня еще розовая соль в мельничке есть кристальная и грубая белая в мельнице
Думаю, что одна из каких да подойдет?
Рецептик я из инета спёрла, пока муж спал, но похоже на то, как он делает. Соль она и есть соль. Так что бери любую, у нас обычная белая была. Кошерная покрупнее просто, и такими хлопьями, а не кристалликами.
Смотри только, чтоб помидоры были презелёными. Те, которые начинают краснеть, будут сладкими, можно на десерт подавать.  :smilie1:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11559 : Січень 05, 2023, 18:43:01 »
Народ, как вы сырники запекаете? Чем то покрываете? Сначала поджариваете или сразу в духовку?
Злобная заинька

Offline Выдра

• ___
« Reply #11560 : Січень 05, 2023, 19:51:52 »
Сначала поджариваете или сразу в духовку?
Без духовки.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11561 : Січень 05, 2023, 20:01:14 »
В мене сирники такі різні виходять  :grin: мамадарагая! То сухі, то дуже пересмажені, то розлазяться. Колись Ксеня дала чудовий рецепт, запитай в неї.
Крайні сирники зробила по її рецепту - все вийшло чудово!
Все залежить від сиру (так мені здається). Он Мадам Петрановская сир перетирає через сито. А я нє, не буду,
я ледаща  :smilie5:
В мене й львівський аутентичний сирник виходить без перетирання сиру, дуже смачний, без цукру.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11562 : Січень 05, 2023, 20:09:36 »
дуже смачний, без цукру.
:shok: а з чим?
Злобная заинька

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11563 : Січень 05, 2023, 20:26:51 »
дуже смачний, без цукру.
Можна з родзинками, з курагою, з яблуками, з грушами. Будь з чим не вологим. Люблю з курагою або з минулорічними яблуками.
Для мене родзинки нє, тільки для дітей.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #11564 : Січень 05, 2023, 20:27:19 »
Время такое, что приходится готовить в условиях ограниченных ресурсов. Каждый раз начиная что-то печь, я боюсь, что вырубят электричество. А тут надо мне приготовить "Наполеон" на 4 кг и я понимаю, что могу все испортить. Порылась в своей записной книжке и вытащила рецепт "Наполеон в стакане". Это, конечно, а ля "Наполеон", но вполне пристойный. Может кому-то пригодится, там стандартная порция, реально, на двух-трех человек и готовится достаточно быстро.
Тесто:
Масло - 120 гр
Мука - 180 гр
Соль - щепотка
Это было в оригинальном рецепте, но такое тесто практически песочное, поэтому добавила
Лимонный сок - 1 ч. ложка
Вода- 50 гр
Крем заварной:
Молоко - 300 мл
Сахар - 60 гр
Яйцо - 1 желток
Мука - 2 ст. ложки с горкой
Масло - 30 гр.
Ванилин.
Тесто замесить, раскатать, корж выпекать около 30 мин на 200-220 градусах. Коржи вкуснее, когда они румяные.
Готовый корж остудить, покрошить на средне-мелкие кусочки. Половину выложить в стакан-пиалку, сверху половину остывшего крема. Так же и второй слой. Очень вкусно посыпать верх молотым орехом кешью.
Одна порция готовится очень быстро. Я делала на 6 порций и то не умаялась.
Смачного!
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline fakir

« Reply #11565 : Січень 05, 2023, 20:30:01 »
дуже смачний, без цукру.
сіль, звичайно

Offline Pe

« Reply #11566 : Січень 05, 2023, 20:33:30 »
Время такое, что приходится готовить в условиях ограниченных ресурсов. Каждый раз начиная что-то печь, я боюсь, что вырубят электричество. А тут надо мне приготовить "Наполеон" на 4 кг и я понимаю, что могу все испортить. Порылась в своей записной книжке и вытащила рецепт "Наполеон в стакане". Это, конечно, а ля "Наполеон", но вполне пристойный. Может кому-то пригодится, там стандартная порция, реально, на двух-трех человек и готовится достаточно быстро.
Тесто:
Масло - 120 гр
Мука - 180 гр
Соль - щепотка
Это было в оригинальном рецепте, но такое тесто практически песочное, поэтому добавила
Лимонный сок - 1 ч. ложка
Вода- 50 гр
Крем заварной:
Молоко - 300 мл
Сахар - 60 гр
Яйцо - 1 желток
Мука - 2 ст. ложки с горкой
Масло - 30 гр.
Ванилин.
Тесто замесить, раскатать, корж выпекать около 30 мин на 200-220 градусах. Коржи вкуснее, когда они румяные.
Готовый корж остудить, покрошить на средне-мелкие кусочки. Половину выложить в стакан-пиалку, сверху половину остывшего крема. Так же и второй слой. Очень вкусно посыпать верх молотым орехом кешью.
Одна порция готовится очень быстро. Я делала на 6 порций и то не умаялась.
Смачного!

Вот хочу сделать!
Танюш, а как тонко корж раскатывать?
Я полный тормоз в этом, не по выпечке, а вот по твоему рецепту дерзнула бы)))
И это рецепт на один корж?

Offline Pe

« Reply #11567 : Січень 05, 2023, 20:34:37 »
И тесто на тот корж не надо складывать/раскладывать???
(Че помню и меня всегда пугало)

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11568 : Січень 05, 2023, 20:45:21 »
Сахар - 60 гр
Кому крем без сахара - 0,5 чайной ложки стевии в порошке.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11569 : Січень 05, 2023, 20:52:12 »
Сахар - 60 гр

Де ти ту стевію береш? Я бачу лише у суміші із цукрозамінником.
Злобная заинька

« Reply #11570 : Січень 06, 2023, 17:17:49 »
Вот хочу сделать!
Танюш, а как тонко корж раскатывать?
Я полный тормоз в этом, не по выпечке, а вот по твоему рецепту дерзнула бы)))
И это рецепт на один корж?
На одну порцию я пеку один корж. Раскатываю сразу на листе для выпечки. Размер раскатанного - половина стандартного противня. Если сравнивать с бумагой, то где-то А4. :smilie5:

« Reply #11571 : Січень 06, 2023, 17:18:37 »
И тесто на тот корж не надо складывать/раскладывать???
(Че помню и меня всегда пугало)
Это простой вариант, ничего, кроме замеса.

« Reply #11572 : Січень 06, 2023, 17:19:55 »
Сахар - 60 гр

Подивичь на сайтах, які продають продукти для дієти по Дюкану.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11573 : Січень 06, 2023, 19:51:55 »
Зробила курку з яблуками, ізюмом, медом та соевим соусом. На основі підливки - соус з вершками.
 Курка ніжна, соковита, без цього мерзенного присмаку курки вареної. Соус - дуже смачний, але чогось олія видна в ньому.

Дійшла до висновку, що немає значення - спочатку м'ясо варити, а потім випарюючи воду тушити, чи спочатку тушити, додати рідини і знов тушкувати - однаково смачно і соковито.
Злобная заинька

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11574 : Січень 06, 2023, 23:19:05 »
Аля напомнила мне любимый рецепт времён моего жития в общаге.
Мясо или курица у нас обычно были замороженные вусмерть. Поэтому брался топорик, и тушка/кусок рубился топором на полу в коридоре
Cпойлер
(не волнуйтеся, что-то на пол стелилось, не на голом, затоптанном полом происходило сие действо).
Всё это вываливалось в сковородку, заливалось стаканом воды, кусок масла сливочного туда же, соль, перец. Когда вода под крышкой выкипала, добавлялся ещё один хороший кусок масла, и куски уже практически готового мяса/курицы глазировались до приятной мягкой корочки цвета коньяка. Неизменно превосходный результат.  Главное было - успеть к моменту выкипания воды.
Жили мы на первом этаже, а кухня была на втором, ну, не стоять же там полчаса, а то и больше, любуясь на сковородку.
Однажды я дикого зайца так приготовила, случайно, прочем. Поставила в большой кастрюле отварить перед тем, как тушить, или жарить, не помню уж, вспомнила часа через 4. Прибежала на кухню, вода только-только испарилась, и куски дичи, так сказать, начали покрываться глазурью. Вкусный получился заиц, кстати. 
Cпойлер
Масла у нас всегда было навалом, свекровь работала на маслозаводе.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11575 : Січень 07, 2023, 00:10:57 »
А у меня в комнате мама соседки работала на молокозаводе, и у них делали гранулированое сухое молоко.
Его мы и ели первые два курса. В двух видах: с сахаром в чай и с сахаром в растворимый кофе. Вкусно, сытно, не надоедает. Правда, надо потом веток погрызть, чтоб восстановить кол-во клетчатки в жкт.
На четвертом курсе на нас оставил неизгладимый след курс (простите за повтор) эндокринологии и диетологии. Мы сравнили наши деньги с пищевой ценностью продуктов, и перешли на белковую диету: фасоль, томатная паста, лук и бульонные кубики. Ничего так, мне было норм.
На шестом  и в интернатуре наша завкурсом была доктором наук, которая защищалась по болезням толстого кишечника. Пятьсот грамм в день овощей и фруктов и стакан кисломолочной продукции зарубила нам на носу.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11576 : Січень 07, 2023, 00:29:12 »
Хосподи, какие ужасы ты рассказываешь...
Ветки мы не грызли, врать не буду. Чай из вишнёвых веток делали. Вкусный был, кстати.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11577 : Січень 07, 2023, 01:23:51 »
Ветки мы не грызли, врать не буду.
То был сарказм. На самом деле не лучшее питание в долгосрочной перспективе.
Чай из вишнёвых веток делали. Вкусный был, кстати.
Вот, кстати, да. Мы делали из малиновых. Надо в термосе настоять сколько-то часов.

Offline Teagan

« Reply #11578 : Січень 07, 2023, 11:21:30 »
https://steviasun.com.ua/catalog/naturalni-pidsolodzhuvachi/

Offline Skogkatt

• Франція
« Reply #11579 : Січень 09, 2023, 12:02:22 »
Народ, как вы сырники запекаете? Чем то покрываете? Сначала поджариваете или сразу в духовку?
Вот мой самый любимый рецепт, на обычные сырники не похожи, но безумно вкусно. В формочках для маффинов в духовке.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/3549
Да простят меня marplik и Прекрасная Свинарка

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.