Я сок не сливаю, просто часть тру на самой мелкой, но "дырчатой" тёрке (чтобы картошка выходила такой мелкой стружкой, почти без сока), а часть тру на той части тёрки, которая собственно "тёрка" (такие шипастые дырки). И все - тут же жарить, пока не потемнело.
Это "чисто белорусский вариант" - без нифига. Особые пуристы белорусскости утверждают, что настоящите тру-драники - только "драные" на "драной" терке. Там вкус как ни странно действительно чуть отличается - с картофельной "стружкой" он более отдает жаренной картошкой. Мне так нравится - оно хрустит и можно жрать даже без сметаны, так вкусно.
Дальше начинается "дрейф в сторону дерунов" (украинских). С добавлением тертого лука вкус меняется - заодно масса и перестает темнеть со временем. С добавлением муки, яиц, соды и прочих извратов - это уже картофельные оладьи, но именно такой вариант больше распространен в Украине.
P.S. Недавно открыл для себя "фучки" - это из лемковской кухни. Вариант оладьев, но из квашенной капусты. На удивление вкусная штука оказалась и значительно более легкая для желудка, чем драники-деруны. Правда тут вопрос, сколько сковородок сожрешь...
Рецепт "текстовый" с картинками на украинском (вы там на сам сайт обратите внимание - просто бомба!!!)
Видео рецепт на русском