Нашел клиентов, снимает пока турниры по футболу-хоккею.
Ну и всякие интервью.
Вижу - его прет. Купил ему профессиональную камеру, штатив, свет, батареи,
ну и всякие видеопричиндалы.
Ладно.
Теперь, говорит дайденях на компьютер,
который смог бы всю эту фигню обработать.
Скока?

Ну, хотя бы тысячу доляров

Какие задачи, спрашую?
Пишет мне:
1. Видеокарта должна поддерживать два монитора.
2. Общая максимальная скорость системы во время работы в видеоредакторах, с видеоматериалом любого разрешения
(не только FULL HD, но и 3к, 4к и т.д.), для того, чтобы иметь возможность работать с любым предоставляемым материалом.
3. Максимально возможная скорость рендера видео (обработка видео после процесса монтажа и вывод его в нужный формат).
много ненужных подробностей комплектации
Теперь начну более детально о комплектующих.
· Мат. плата. Это устройство необходимое для поддержания стабильной работы всех остальных комплектующих этой сборки.
MSI B150 GAMING M3 Socket 1151 – плата которая поддерживает: процессоры Intel 6 поколения, в этом случае Core i7 (Socket 1151 – в название платы указывает на сокет процесора который должен на неё устанавливаться), DDR4 – тип оперативной памяти используемый в данной сборке, интерфейс подключения SATA-3 – интерфейсом необходимым для подключения жёстких дисков в этой сборке, как SSD так и HDD.
· Процессор Intel Core i7 6700 3.4GHz (8mb, Skylake, 65W, S1151) Box (BX80662I76700)– основной элемент системы, от его мощности зависит большая часть производительности системы. Под него подбирается и мат. плата, и тип оперативной памяти.
В данной сборке процессор 4 ядерный, есть и 6\8\10-ю количеством ядер, но поскольку стоит задача работы максимум сразу в 3-х ресурсоёмких программах (например: Adobe Premiere Pro CC, Adobe After Effects и Adobe Photoshop) иметь больше 4 ядер не логично, так как одна программа задействует 1 ядро (при условии того что они поддерживают многоядерность системы). Но могу заметить что в этом процессоре используется технология многопоточного режима что делает его почти 8-ядерным.
Базовая частота работы процессора 3.4Ггц это минимальное значение для нормальной работы программ про которые я писал выше, но у всех современных процессоров есть порог саморазгона в моменты максимальных нагрузок, у этого образца он составляет 4.0Ггц, это обеспечит производительность системы даже в моменты рендера видео (а во время рендера как раз и происходит максимальная нагрузка на всю систему). Так же этот процессор стабильно работает при проблемах с питанием и в случае неполадок в системе охлаждения, а это не маловажно (я по своему скромному опыту могу сказать, что когда система падает во время всё того же рендера – переделывать проект над которым работал – еще то удовольствие, по тому как во время падения системы иногда происходит её откат и хорошо если в файле проекта сохранится хотя бы его половина, так – как иногда он (проект) может не сохраниться вовсе).
И еще в этом процессоре оптимальное количество памяти для кеша 8Мб, так как всё те же программы видеомонтажа потребляют большое его количество из за того что постоянно создают файлы звуковых дорожек при построении пиков, файлы видео дорожек и т.п.
Box (BX80662I76700) – Box – это тип процессора, гарантия на которые составляет 3 года.
Что такое S1151 – писал в разделе материнской платы.
Skylake – название ядер процессора.
65W – потребляемая процессором электроэнергия.
· Модуль памяти DDR4 16GB/2400 Kingston HyperX Fury Black (HX424C15FB/16) – оперативная которая используется с мат. платой которая представлена в этой сборке.
Почему именно DDR4 а не DDR3, кроме как из за того что именно её поддерживает наша мат. плата, я напишу чуть ниже.
Сейчас о количестве самой оперативки.
16Гб для любого «среднего» пк это очень много, топом для них является 8Гб. Но в нашем случае ПК для видеомонтажа нужно не меньше 16, объясняю почему. Возвращаясь к редакторам в которых я работаю, нужно сказать что «рекомендуемое» количество оперативы для них 8Гб, при условии того что работает минимум две программы с «рекомендациями» на 8Гб – уже получается 16, это при том что мы не берём в расчёт все фоновые процессы.
Почему DDR4 от Kingston. Именно эта память обеспечивает максимальную производительность с процессором Core i7. Кроме того только топовые DDR3 могут дать ту пропускную способность что даёт DDR4, при этом потребление энергии у нее гораздо меньше. Для сравнения у Kingston DDR3-1600 4096MB PC3-12800 (KVR16N11S8/4) потребление 1.5w, а у нашей 1.2w, при том что в варианте для сравнения ёмкость модуля 4Гб, а в нашей 16Гб.
· Видеокарта GF GTX 1060 3Gb GDDR5 Dual Asus (DUAL-GTX1060-O3G)
Начнём с того что программы для монтажа, про которые я говорю на протяжении всего этого письма, и во круг потребностей которых крутится вся сборка железа этого системника, при работе используют все доступные ресурсы процессора и видеокарты,
а в случае таких программ как Adobe Premiere Pro CC, весь рендер осуществляется именно видео картой. Это раз.
Два. Как и в случае с материнкой и модулем памяти, карты от Nvidia лучше всего дружат с процессорами от Intel.
Три. Тут уже будет цитата «Мощные видео карты нужны только геймерам, но это давно не так»(с) Какой-то техно-блогер. Профессиональные карты для видео монтажа стоят в раза дороже обычных, можешь сравнить цены линейки GeForce с линейкой проф карт Quadro начиная с модели к510.
Четыре. Почему именно GF GTX 1060 3Gb которая представлена в этой сборке? С технической точки зрения. Эта карта, как и многие современные, имеет возможность подключения нескольких мониторов. Но это не самое главное, главное то что в топовых картах от Nvidia есть технология CUDA (архитектура параллельных вычислений). Если в видео карте есть CUDA. То программа монтажа автоматически ее задействует тем самым ускоряя рендер видео в 4-5 раз.
Хочу также заметить что GF GTX 1060 3Gb является бюджетной вариацией GF GTX 1060 6Gb которая гораздо дороже этой. И что у топовых видео карт количество универсальных процессоров больше 5000 в этой же 1152, но не смотря на это в ней как и в топовых Шина 192 бит и тип памяти GDDR-5, так что со скоростью работы у этой карты всё в порядке.
Исходя из цены этой карты и её характеристик можно понять что это оптимальный вариант для этой сборки.
· Накопитель SSD 256GB Transcend SSD370 Premium 2.5" SATAIII MLC (TS256GSSD370S)
В среднем скорость работы внутри SSD в 5 раз выше чем в HDD, приводя конкретные цифры для HDD это 63Мб\с, в то время как у SSD 303 Мб\с. Такой буст скорости значительно влияет на работу с большим количеством файлов.
Почему 256Гб а не 128Гб? Всё от того что чем больше памяти на носители тем быстрее он работает, это связано с тем-что от количества места на диске зависит количество кеша который он может нести а также размер его резервной зоны.
Почему именно этот SSD? Он самый адекватный по цене из всех 256 гиговых.
· Накопитель 3.5 SATA 1Tb Toshiba (DT01ACA100) или 3.5 SATA 1 Tb WD Blue (WD10EZEX)
Разница в цене между ними примерно в 100 грн, совсем не критично. Всё что их отличает это то что 3.5 SATA 1 Tb WD Blue (WD10EZEX) не много быстрее работает. А так они аналогичны оба имеют интерфейс подключения SATA 3.
Почему нужен минимум 1Тб? Потому что 1 проект может весить до 100Гб. На пример все файлы для видео по Песочину весили 60 Гб. А это очень маленькие ролики.
· Блок Питания Chieftec CTG-650C
Один из самых доступных блоков питания на 650Вт.
Для сравнения у меня сейчас стоит на 240Вт.
· Корпус DeepCool Tesseract BF Black (454x472x210 мм)
Почему именно этот? Самый доступный из тех в которое залезет всё железо представленное тут. Он даже больше чем нужно, но как ни странно – более маленькие стоят дороже гривен, эдак, на 500. Я бы свой старый корпус не менял но в него всё это не встанет по размерам. И к тому же в нём очень слабые кулера.
Я перечислил все комплектующие, почему и зачем они нужны.
Хочу заметить что эта сборка, по мощности, не утратит своей актуальности минимум пару лет. Поскольку сейчас уже нет таких феноменальных скачков по производительности процессоров и видео карт от предыдущей модели к более новой.
Так вот, вопрос:
Есть ли смысл вкладываться сейчас в такую комплектацию или стоит поискать б/у комплектующие?
Или купить уже ребенку то, что он просит и расслабиться