Автор Тема: 911. Спасите, помогите! (вопросы-ответы-советы)

Offline Mrs_Who

• Стать: Жіноча
  • Don't panic!
У сына в первый день отдыха в Кирилловке украли пасопрт. В местной милиции ему посоветовали написть заяву об утере, а не о краже, аргументируя тем, что скорее получит новый. Так как при краже возбуждается дело и только через 2 месца после закрытия он сможет получить новый паспорт.
Переживаю, не будет ли при утере сложнее доказывать в суде, если кто-то возьмет кредит по старому паспорту? Может быть, ему лучше переписать заявление на кражу?
А что у нас до сих пор открывают кредиты по чужим паспортам? ИМХО это очень старая и не актуальная страшилка.
Не знаю. Начиталась в интернете всякого. :) Кредиты, открытие фирм, продажа квартир. Паспорт был еще и с кодом в комплекте. С какой то целью же его взяли, когда залезли в номер? Не был бы нужен - не брали бы.
Всякие ломбарды и "кредиты за 5 минут" у нас процветают.
Not all those who wander are lost

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
У сына в первый день отдыха в Кирилловке украли пасопрт. В местной милиции ему посоветовали написть заяву об утере, а не о краже, аргументируя тем, что скорее получит новый. Так как при краже возбуждается дело и только через 2 месца после закрытия он сможет получить новый паспорт.
Переживаю, не будет ли при утере сложнее доказывать в суде, если кто-то возьмет кредит по старому паспорту? Может быть, ему лучше переписать заявление на кражу?
А что у нас до сих пор открывают кредиты по чужим паспортам? ИМХО это очень старая и не актуальная страшилка.
Не знаю. Начиталась в интернете всякого. :) Кредиты, открытие фирм, продажа квартир. Паспорт был еще и с кодом в комплекте. С какой то целью же его взяли, когда залезли в номер? Не был бы нужен - не брали бы.

Вы наверное давно не оформляли кредит в банке, по чужому это не реально - там в процессе просто фотографируют. С квартирами и фирмами не знаю, но думаю, что тоже не просто.
А если оформляющий в доле, то и паспорта ненужно, его данные получить, вместе с ИНН не проблема и так.

• Hero Member
По чужому паспорту можно, наверное, что нибудь взять "под залог паспорта" и не вернуть. Но дающий такой залог вряд ли сможет что нибудь отсудить у владельца паспорта, потому что паспорт под залог уже незаконно.

Offline Garfield

• Nederland
По чужому паспорту можно, наверное, что нибудь взять "под залог паспорта" и не вернуть. Но дающий такой залог вряд ли сможет что нибудь отсудить у владельца паспорта, потому что паспорт под залог уже незаконно.
Это везде незаконно, но втихую происходит. Пару лет назад так моторку напрокат на греческом острове брали.  :smile7:
Homo homini felis est.

• Hero Member
Это везде незаконно, но втихую происходит. Пару лет назад так моторку напрокат на греческом острове брали.  :smile7:

Ну если хозяин лодки даст её кому нибудь по чужому паспорту, то кто же ему доктор?  :pardon:
Нынче же можно просто расписку взять, а данные просто проверить по паспорту.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

старая и все еще актуальная (до недавнего времени так точно).
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Старина Z

Об утере лучше. Правильно сказали, так для всех головняка меньше.
Если возьмут кредит по украденному паспорту, то кража это была или утеря значения не имеет, все равно есть доказательство того, что человек этого действия не совершал.

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
Спасибо. Написали об утере. В пн-вт. уже справку обещали выдать.

Offline Garfield

• Nederland
Как все сложно... Тут доказательством сам полицейский протокол и служит. Он же и является основанием для выдачи новых документов (старые автоматом становятся недействительными, когда номер в базу вбили).
Homo homini felis est.

• Hero Member

старая и все еще актуальная (до недавнего времени так точно).
То есть паспорт используют не как подтверждение личности человека его предъявляющего, а как самостоятельную сущность? Ну так это проблемы того кто так делает. Получить ксерокопию паспорта человека очень легко, ИНН ещё легче, подпись и одновременное присутствие человека и паспорта в месте оформления это сложно и банки не стремятся это упрощать,не? Ну мне так показалось в последние разы посещения таких заведений. :unknown:

Offline Garfield

• Nederland
Получить ксерокопию паспорта человека очень легко, ИНН ещё легче
Легкий полу-оффтопик:
В здешних краях дизайнеров нового стандарта голландского паспорта хотелось в нужнике утолить за сообразительность. Убрали с первой страницы графу с ИНН, чтоб не светить его на ксерокопиях (теперь на обороте). Но этот номер все ещё есть прямо на той же странице, в машиносчитываемых строчках на краю... :(
Homo homini felis est.

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
Как все сложно... Тут доказательством сам полицейский протокол и служит. Он же и является основанием для выдачи новых документов (старые автоматом становятся недействительными, когда номер в базу вбили).

Да, очень сложно. :( Теперь со справкой, объявлением в газете, справкой из ЖЭКа, фото и квитанцией об оплате штрафа нужно идти в РОВД. И это только начало. :) Если через 1,5-2 месяца получит новый паспорт, то это будет хорошо. :)

Про украденные у его друга права я уже молчу.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

То есть паспорт используют не как подтверждение личности человека его предъявляющего, а как самостоятельную сущность? Ну так это проблемы того кто так делает. Получить ксерокопию паспорта человека очень легко, ИНН ещё легче, подпись и одновременное присутствие человека и паспорта в месте оформления это сложно и банки не стремятся это упрощать,не? Ну мне так показалось в последние разы посещения таких заведений. :unknown:

да как угодно делают, фотки наклеивают, внешность малость меняют париками. ты с любой СБ банковской пообщайся, таких детективов наслушаешься, Чейз отдыхает.

• Hero Member

да как угодно делают, фотки наклеивают, внешность малость меняют париками. ты с любой СБ банковской пообщайся, таких детективов наслушаешься, Чейз отдыхает.

Ага, представляю, заваливаю я такой в банк и к СБ:" а не подскажите ли..." :grin:
Но я думаю, что реальный владелец украденного паспорта достаточно легко может доказать свою непричастность, если придерживается формальностей по заявлениям в милицию и т.п.
А в прочем, я дилетант в вопросах мошенничества, и парево в банке со всякими фотками, подписями ксерокопий, подписями подписей и т.п. меня впечатлили. :pardon:

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

Но я думаю, что реальный владелец украденного паспорта достаточно легко может доказать свою непричастность, если придерживается формальностей по заявлениям в милицию и т.п.

ты не поверишь :scare3: но это иногда может превратиться в такой жуткий гемор для человека, доказывать, что он не страус. банк вытрепет нервы, будут проводить внутреннее расследование, наказывать кого попало и награждать непричастных.
короче, долго и нервнозатратно.

Offline IMXO

Ага, представляю, заваливаю я такой в банк и к СБ:" а не подскажите ли..." :grin:
А в прочем, я дилетант в вопросах мошенничества, и парево в банке со всякими фотками, подписями ксерокопий, подписями подписей и т.п. меня впечатлили. :pardon:
За 13 лет работы в украинских банках, только несколько случаев знаю мошеничества с использованием чужого паспорта. Из них - только 1 случай был в суде (мутная история с пропажей и поздним заявлением о краже документов). Все остальные - закнчились на этапе "паспорт был украден/потерян до даты получения кредита, вот справка". Все. А по подделке документов - если кому то интересно, есть рекомендации НБУ "Способи повної підробки документів, їх ознаки та методика їх виявлення" от 2007 г.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Заметила, что шатается гнездо разъема питания в ноутбуке. Сам штекер входит без проблем, заряжается и работает ноутбук стабильно. Стоит ли паниковать и нести ноутбук в ремонт,  а ремонт потянет вероятно на полтысячи, или все-таки не спешить?
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

• Hero Member
Заметила, что шатается гнездо разъема питания в ноутбуке. Сам штекер входит без проблем, заряжается и работает ноутбук стабильно. Стоит ли паниковать и нести ноутбук в ремонт,  а ремонт потянет вероятно на полтысячи, или все-таки не спешить?
Чета цены у вас не гуманные. Гнездо пропаять совсем не сложно, но нужно - отвалится ведь в конце концов.

Offline sergk1

• Хортиця
Смотря как распаяно питание. Если штекер распаян на материнской плате, то при "удачном" раскладе у вас не штекер оторвется, а дорожки на плате - это будет означать трындец ноуту 

Offline Старина Z

Можно позвонить в сервис и спросить, сколько ориентировочно будет стоить такой ремонт. Возможно, всё дешевле, чем ожидаешь.

Offline Ellianna

Всем спасибо за подробные ответы.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

• Hero Member
Смотря как распаяно питание. Если штекер распаян на материнской плате, то при "удачном" раскладе у вас не штекер оторвется, а дорожки на плате - это будет означать трындец ноуту 
Вовсе не трындец. Дорожки лечатся. Разъем укрепляется. Ну немного больше возни чем если просто пропаять. Чаще ломается пластик внутри гнезда, но гнезда продаются в магазинах.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Народ, а что известно про 4 банка? Правекс банк, Диамант, Приватбанк и Укргазбанк.
Родственички положили туда деньги, теперь кипишуют, смогут ли осенью забрать.
Злобная заинька

Offline Ash

Задам вопрос здесь ( хотя надо бы в Лингву , но туда редко ходят, а англоязычных у нас много на форуме)
 Как максимально  корректно перевести выражение :Job required?
Контекст  следующий :" Job required:Top 10 cities of Russian Federation"
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline mxm

• Одесса
Народ, а что известно про 4 банка? Правекс банк, Диамант, Приватбанк и Укргазбанк.
Родственички положили туда деньги, теперь кипишуют, смогут ли осенью забрать.
Правексбанк в свое время продали итальянцам (Паоло Интеза), так что я бы был спокоен. Они не станут рисковать репутацией.
Укргазбанк в кризис 2008-2009 стал государственным, так что он рухнет только вместе со всей системой.
В Приватбанке я бы деньги не держал, но раз они уже там, то ИМХО лучше не дергаться. Пока что Приват слишком большой, чтобы ему дали завалиться. Сам Коломойский его валить не станет, это для него ключевой бизнес, а у других силенок маловато.
Про Диамант ничего сказать не могу.
Всё — мое скромное мнение, не более того.

Offline dimoto

На форуме finance.UA должны быть профильные ветки по каждому банку. Я бы там просмотрел темы .

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
счас по нашей банковской системе прогнозы делать неблагодарнейшее дело. я согласен с мнением mxm - но, увы, это видимая нам часть айсберга.

Offline Ellianna

Задам вопрос здесь ( хотя надо бы в Лингву , но туда редко ходят, а англоязычных у нас много на форуме)
 Как максимально  корректно перевести выражение :Job required?
Контекст  следующий :" Job required:Top 10 cities of Russian Federation"
Может, "В поисках работы"?
Nick Hornby

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
вакансии: топ 10 городов РФ

Offline PamTam

вакансии: топ 10 городов РФ
а не наоборот?  :scratch_one-s_head:

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.