Есть такое понятие:
софизм -
"Ошибочное рассуждение, неправильный аргумент. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу."
Помню, в школе одним из примеров было доказательство, что катет длиннее гипотенузы.
Уже не помню, что там было точно, но, доказательство отталкивалось от точек пересечения медиан внутри треугольника - и после пары логических шагов оказывалось, что катет, таки, длиннее.
Проблема была только в том, что медианы пересекаются не внутри, а снаружи треугольника - т.к. следуя той же логической цепочке - гипотенуза, естественно, длиннее.
Вот, та же херня и со знакомыми мне трампофилами - отправная точка у них
жидо-масонский заговор и еврейская закулиса левацко-клинтоновский заговор и Сорос за кулисой.
А ополченец на
сцанном матрасе белом коне против всей этой звероподбной жижи - Донни Трамп "... и ОНИ все против него...но мы ничего не узнаем... нам ничего не говорят...ОНИ специально скрывают..."

Вчера имел беседу с весьма разумным родственником - практически родное знание английского, талантливый инженер и бизнесмен, политикой очень даже интересуется.
Сначала обсудили наши точки соприкосновения - "Путин - вор, в Кремле бандиты", потом разговор как-то соскользнул на Трампика.
Нет смыла пересказывать все доводы, но один меня поставил в полный ступор - я бы и за 10 лет до такого не додумался.
Это был ответ на мой вопрос "ОК, русские сами по своей инициативе взломали сервер, сделки с Трампом "взлом в обмен на отмену санкций не было" - но почему тогда в Думе так радовались что Трамп стал президентом?!" - "Ну... ты же... знаешь, что в Думе за люди..." - "Ну, знаю..." - "Они же пережить не могли, чтобы президентом стала... женщина..." (А Трамп, понятно, тут не при чем. Просто рядом стоял.).
Т.е. картина в голове у человека такая:
"Уже 3 года в Раше идет запредельная государственная антиамериканская пропаганда "ядерный пепел" и прочие дела... Но в Думе вспышку радости за американцев и пробки в потолок, шампанское в бокалы вызывает, столь важный для них факт, что "баба не прошла в Белый дом"

А, вот, логика "как хорошо, что Америкой будет руководить наш долбоеб, теперь нам часть Европы отдадут и санкции (в том числе с нас-думовцев лично) снимут"
После такого захода у меня кончились все trump cards... Я, только, взял с него обещание, что когда Трампа посадят и он будет слать ему в тюрьму пищевую посылку - он даст мне подписать ее - ну, там адрес тюрьмы, номер камеры, фамилию заключенного... а я за это оплачу почтовые расходы...