Більше всього угораю з ізраільтян топивших за трумпа. З наших трумпистів теж, але вони вже поперевзувалися, навіть відосики поприбирали де за руду чмоню топили.
Скажу честно, из израильтян-за-Трампа я знаю только одного - Нетаньяхера.
Израильтяне-за-Трампа, к сожалению, составляют большинство израильтян, на пике их количество доходило процентов до 70, сейчас, наверное, снизилось, неохота искать.
Я не знаю, честно, как к этому относиться. Причины этой любви абсолютно понятны - израильтяне истосковались по поддержке и пониманию. Израиль, при том, что это вполне ординарная страна, с ординарными проблемами, ординарными конфликтами, по меркам нашего региона не превышающими уровень шума, занимает в мире совершенно особое место как фокус абсолютно неадекватной ненависти, исходящей в основном как раз от тех, кого мы хотели бы видеть друзьями. Я каждый раз испытываю неловкость, когда распинаюсь о том, как мир несправедлив к Израилю, перед гражданами Украины, борющейся за выживание.
Но это важный фактор, без которого невозможно понять, что заставляет израильтян так необдуманно бросаться в объятия любого, кто скажет им доброе слово. И да, грешен, учитывая все это, я с несколько большим пониманием отношусь к израильтянину, сдуру возлюбившему Трампа за то, что тот пообещал несправедливо шельмуемому Израилю понимание и поддержку, чем к американцу, который, живя в мирной, счастливой, богатой стране, решил спустить весь мир в унитаз, чтобы наказать либералов за черную русалочку. Я очень стараюсь сохранить остатки объективности, хотя, конечно, как израильтянин, я подвержен некоему пристрастию. Для проверки пробую представить себе альтернативную реальность, в которой Трамп, будучи точно такой же мразью, как в нашей, в силу какого-то щелчка в мозгу яростно поддерживает Украину. Осудил бы я украинцев-за-Трампа при таком раскладе? Нет конечно.
Меня поражает другое. Меня поражает, как много людей не видят ту огромную опасность, которую представляет для нас Трамп. Меня поражает, как много людей не понимает, что в выстроившемся вокруг нас благодаря Трампу аморальном, транзакционном мире, где рулит исключительно чистоган и право сильного, Израилю придется очень хреново. У нас, выражаясь гнусным языком Трампа и его лакеев, "нет карт". В мире, где нет добра и зла, нет справедливости, нет даже самых базисных интересов государства, а есть только гонор и жадность лидера самой сильной страны мира, наши враги, на порядки более богатые и не обремененные путами демократии, законности, общественных институтов, приобретают перед нами огромные преимущества. Что мы сможем этому противопоставить? Или произраильские поклонники Трампа сами верят в антисемитские сказки про какое-то могущественное и богатое еврейское лобби, еврейский контроль над СМИ и прочими институтами, которое позволит как-то манипулировать сумасшедшим придурком? Вы немного перепутали, это не мы, это Катар.