. Деградировавшая, дотрахавшаяся до мышей двухпартийная система, бессмысленная и беспощадная.
У нас партий в бундестаге 6, за вычетом фашистов и левых радикалов, 4. Ни за одну из четырёх, без страшного скрипа зубов и чувства гадости, голос отдать нельзя. Я думаю, дело не только в двухпартийности.
Я не хочу идеализировать многопартийную систему (у нас список "за вычетом" еще длиннее, но в остатке получится пара-тройка партий, которые хотя и не вызывают никакого энтузиазма, по крайней мере годятся на роль "меньшего зла"). Хотя бы эта система динамична - выскакивают новые партии, старые усыхают и отмирают, маленькие партии объединяются, после выборов формируются коалиции, предполагающие компромисс, а не "победитель забирает все". ОК, иногда. Иногда образуется паритет больших партий, и маленькие отморозки получают диспропорциональный вес в формировании политики - как сейчас. Со всеми плюсами и минусами мне эта система кажется более жизненной, чем двухпартийная, с двумя мастодонтами, дрейфующими в противоположных направлениях ко все большему радикализму, в конце концов оставляющая умеренного избирателя без партии.