ты помнишь статью которую я притащила по дифтерии? Там чётко было сформулировано, но не как у Комаровского, что после 40 емнип 1й прививки для формирования иммунитета мало. И кроме того, уже помимо всех статей. Ни одна прививка не дает 100 % гарантии формирования иммунитета. Повторная прививка от кори, например, повышает вероятность формирования иммунитета от кори с 94 до 97%, но все равно остаётся 3%, у которых и после второй прививки не сформируется иммунитет.
Не помню, читала что-то англоязычно-научное, что 10 лет между ревакцинациями - это много, у половины иммунитет не доживает и до пяти, именно по дифтерии. Но у меня только год прошел.
С корью другая ситуация, там две прививки за все про все (у меня, наверное, вообще одна). А тут серия из шести, потом две ревакцинации в 6 и 16 (все задокументировано), потом в 90х американская, и год назад.
Если тебе не трудно, дай линк на твою статью, наверное, читала и забыла.
Тебя, как я помню, прививали вторично нашей харьковской вакциной?
Медиком предлагает харьковскую (а ее можно наверняка по м/ж бесплатно получить

)
Остальные предлагают Бустрикс три раза, и ничего, что в инструкции к нему английским по белому написано, что она для однократных вакцинаций. Подумаешь, предрассудки, какой уважающий себя дурак инструкцию читает..