Автор Тема: Больной вопрос (о медицине)

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
Re: Больной вопрос (о медицине)
« Reply #2790 : Вересень 19, 2017, 13:05:08 »
лизиноприлом 5 мг
Как вариант пилить пополам и более.
 Мне одну мерзопакость ( крошечная таблеточка без делений) делили бритвой на 4 части.  Гиперчувствительность - даже минимальная дозировка у меня давала картину передоза.

Да будем делить, куда денешься.   Бритвой - это лезвием?  Их сейчас же вроде нет?  Ножом неудобно будет.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #2791 : Вересень 19, 2017, 13:17:09 »
лизиноприлом 5 мг
Как вариант пилить пополам и более.
 Мне одну мерзопакость ( крошечная таблеточка без делений) делили бритвой на 4 части.  Гиперчувствительность - даже минимальная дозировка у меня давала картину передоза.

Да будем делить, куда денешься.   Бритвой - это лезвием?  Их сейчас же вроде нет?  Ножом неудобно будет.

Offline Ash

« Reply #2792 : Вересень 19, 2017, 13:42:37 »
Есть ) У папы точно есть , где-то он их покупает ).
Ну и  КК, в принципе, хорошую идею подал - канцелярским ножом
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Suddenly

« Reply #2793 : Вересень 19, 2017, 13:59:58 »
Моя свекровь, когда приезжает, тоже какие-то крошечные таблетки от давления на несколько частей делит. Обычным ножом, насколько я видела.

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #2794 : Вересень 19, 2017, 14:04:41 »
Я ножом делю. Главное сначала надпилить, тогда не так крошится.
Хотя вообще таблетки, на которых нет насечки, теоретически делить нельзя. :pardon:

Offline Ash

« Reply #2795 : Вересень 19, 2017, 14:53:53 »
Хотя вообще таблетки, на которых нет насечки, теоретически делить нельзя.
Теоретически их вообще делить нельзя.  Никто не может гарантировать, что наполнитель/активное вещество  будут рапределены в таблетке равномерно по всему объему.  Но все равно делят ).
 Мне   делили врачи и медсестры  в больнице. Именно те таблетки, что вообще без делений.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

• Hero Member
« Reply #2796 : Вересень 19, 2017, 14:59:06 »
А так ли важна такая точность в таком неточном способе фасовки как таблетка? У людей возраст разный, массы разные, метаболизм разный, чувствительность разная, даже заболевания разные. А таблетка тупо 1 грамм, например.
Задача стоит просто уменьшить дозу.

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #2797 : Вересень 19, 2017, 15:23:11 »
Хотя вообще таблетки, на которых нет насечки, теоретически делить нельзя.
Теоретически их вообще делить нельзя.  Никто не может гарантировать, что наполнитель/активное вещество  будут рапределены в таблетке равномерно по всему объему.  Но все равно делят ).
 Мне   делили врачи и медсестры  в больнице. Именно те таблетки, что вообще без делений.

Те что с риской - можно. Равномерность гарантируется технологическим процессом. Если он не гарантирует равномерность, риски на таблетке не будет.:)

Offline Ash

« Reply #2798 : Вересень 19, 2017, 15:27:36 »
 В некоторых случаях это  может иметь решающее значение. Таблетка тупо может не подействовать , если в отчекрыженном кусочке окажется меньше активного вещества , чем необходимо  для воздействия .  Или тупо дать  картину передоза (  в таких случаях, как у меня), если все активное вещество будет размещено  в таблетке,  образно выражаясь, "одним комком".
 Это не обязательно, но теоретически вполне возможно. Поэтому таблетки рекомендуют не делить , а покупать с меньшей дозировкой ( если таковые  есть ).Это в  теории, на практике - все пилят ))
Одесса-это Украина.

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #2799 : Вересень 19, 2017, 15:34:39 »
если все активное вещество будет размещено  в таблетке,  образно выражаясь, "одним комком".
 Это не обязательно, но теоретически вполне возможно.
Это не возможно теоретически. Если на таблетке есть риска, то технология ее производства гарантирует равномерное распределение действующего вещества в массе. Это обеспечивается валидацией производственных линий, валидацией производственных процессов, проверяется контролем качества и на выходе подтверждается сертификатом НВП, без которого производство просто не производит. :pardon: Я больше пяти лет на фармпроизводствах проработала. Но в фармакопею сейчас не полезу цитату искать. :)

• Hero Member
« Reply #2800 : Вересень 19, 2017, 15:39:51 »
Да? Ну ладно. Тогда мелко растереть и поделить.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2801 : Вересень 19, 2017, 15:54:34 »
Тогда мелко растереть и поделить.
Ты уверен, что это таблетка?

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #2802 : Вересень 19, 2017, 15:57:25 »

• Hero Member
« Reply #2803 : Вересень 19, 2017, 15:58:42 »
Ты уверен, что это таблетка?
стопудово, вот она

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #2804 : Вересень 19, 2017, 20:03:45 »

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #2805 : Вересень 19, 2017, 20:25:56 »
 Это не обязательно, но теоретически вполне возможно. Поэтому таблетки рекомендуют не делить , а покупать с меньшей дозировкой ( если таковые  есть ).Это в  теории, на практике - все пилят ))
Я вообще не понимаю, если такому количеству народа надо меньшие дозы, то почему бы их не выпускать официально в меньшей дозировке?  Или хотя бы с риской, мать-перемать?

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #2806 : Вересень 19, 2017, 20:29:10 »
:grin:

Кстати, а не продается ли какая-нибудь приспособа, чтобы толочь таблетки?  Нужно что-то мелкое, так неудобно подручными материалами.
Упаковочный нож куплю, это идея, но, мне кажется, если сильно им давить на что-то твердое, куски от ножа отламываются.

• Hero Member
« Reply #2807 : Вересень 19, 2017, 20:35:17 »

Кстати, а не продается ли какая-нибудь приспособа, чтобы толочь таблетки?  Нужно что-то мелкое, так неудобно подручными материалами.
Упаковочный нож куплю, это идея, но, мне кажется, если сильно им давить на что-то твердое, куски от ножа отламываются.
Надо упереть острие ножа в разделочную доску перед таблеткой и опускать нож, как бы разрезая её, медленно.
Куски ножа отламываются при приложении силы перпендикулярно плоскости. Это позволяет получить острый кончик.
Для удобства отламывания в верхней, съёмной части ножа есть специальный паз, куда вставляется лезвие.

Измельчаю таблетку положив её в бумажный пакет и придавив лезвием широкого ножа. Опять же без ударов и рывков. Просто надавив, можно не горизонтально, а меняя угол.

Offline Старина Z

« Reply #2808 : Вересень 19, 2017, 20:37:20 »

Ступка с пестиком. Только как ты потом будешь определять, сколько порошка брать?
Еще в аптечной технологии лекарств есть такое понятие как тритурации. Ядовитые и сильнодействующие вещества, которые нужно отвешивать в маленьких дозировках, смешиваются с нейтральным ингредиентом (обычно молочным сахаром) в соотношении 1:10 или 1:100. Соответственно, этой тритурации при изготовлении препарата по рецепту берется в 10 или 100 раз больше.

• Hero Member
« Reply #2809 : Вересень 19, 2017, 20:39:31 »
Некоторые толкут таблетки вложив между ложек, вложенных одна в другую. Но мне так не нравится.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #2810 : Вересень 19, 2017, 20:50:49 »
Для удобства отламывания в верхней, съёмной части ножа есть специальный паз, куда вставляется лезвие.
Ножи эти я знаю давно, с 90х, хотя дома сейчас нет.  Мы ими обычно коробки вскрывали на работе.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #2811 : Вересень 19, 2017, 20:52:31 »
Ступка с пестиком.
Я знаю, что в природе существуют ступка и пестик.  Ихде их берут без волшебной палочки?
Некоторые толкут таблетки вложив между ложек, вложенных одна в другую. Но мне так не нравится.
Это идея.  Только те, что в оболочке, будет тяжело.

Насчет неравномерного распределения - а есть другой выход?

Offline Старина Z

« Reply #2812 : Вересень 19, 2017, 20:56:48 »
Я знаю, что в природе существуют ступка и пестик.  Ихде их берут без волшебной палочки?
Покупают:pardon:

• Hero Member
« Reply #2813 : Вересень 19, 2017, 20:57:31 »
У нас в центральной аптеке продают аптечную посуду. Всякие банки с притёртыми пробками, пробирки, колбы, фарфоровые ступки с пестиками, тигели и т.п.
Я там залипаю бывает.  :)
И есть типа выставки всяких аптечных древностей.

Ре

• Гість
« Reply #2814 : Вересень 19, 2017, 21:08:06 »
Ступка с пестиком.
Я знаю, что в природе существуют ступка и пестик.  Ихде их берут без волшебной палочки? .

у меня две есть, покупала в магазине старую аптечную, бо приспичило иметь. Выторговала  ту, которая побольше за 70 евро. зачем покупала -сама не знаю, стоит у меня в шкафчики открытом как декорация. :sarcastic:
Думаю, что у вас в антикварных магазинах или на барахолке тоже должны быть и может подешевле.

• Hero Member
« Reply #2815 : Вересень 19, 2017, 21:11:31 »
Думаю, что у вас в антикварных магазинах или на барахолке тоже должны быть и может подешевле.
Далеко не у всех нас есть антикварные магазины и барахолки. :sarcastic:
Можно толочь скалкой, опять же завернув таблетку в бумажный пакетик. Молотком. Напильником покрошить.

Offline Suddenly

« Reply #2816 : Вересень 19, 2017, 21:13:03 »
Я на eBay заказывала из Китая барный пестик, чтобы делать мохито. Предложений ступок с пестиками было предостаточно.

Ре

• Гість
« Reply #2817 : Вересень 19, 2017, 21:15:03 »
Далеко не у всех нас есть антикварные магазины и барахолки. :sarcastic:
Можно толочь скалкой, опять же завернув таблетку в бумажный пакетик. Молотком. Напильником покрошить.
я хвостатой таблетки толкла как тебе не нравится-двумя ложками :)  (про ступеу ту и забыла совсем :sarcastic:)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #2818 : Вересень 19, 2017, 21:16:57 »
Медную ступку привезла из Львова за 5 баксов.
Но таблетки давлю скалкой. Как КК рекомендует.)))
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #2819 : Вересень 19, 2017, 21:21:20 »
Повезли старшего внука в Трускавец, на реабилитацию после сотрясения мозга, в центр Козявкина. А младшего за компанию, он гипперактивный. Пока проходили обследование- у меня дислексию выявили. Я, конечно, знала, что у меня пролемы с правописанием, но теперь вообще писать боюсь. :weep: у меня душевная травма - теперь еще и ее лечить надо. :smilie5:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.