Видишь ли, я из тех немногих, кто не думает, что легко найдет решение этой проблемы. Поэтому и не предлагаю своё, а слежу за аргументами сторон. И когда все, ВСЕ(!) аргументы сводятся к критике противоположной точки зрения, то это ИМХО вызывает только сомнения.
- Давай бросимся со скалы!
- Не стоит, мы просто разобьем головы.
- Твоя позиция состоит только в критике противоположной точки зрения!
Да, есть проблемы, которые невозможно решить прямо здесь и сейчас, надо повзрослеть и понять это. Но электорату взвешенный, реалистичный, и как следствие, пессимистичный месседж не заходит. Ему хорошо заходит "Мы сейчас всех нагнем!"
Одни пример аргументации Солонина, демонстрирующий его бездонную лживость и тупость. Вон, в Эстонии куча русских не имеет гражданства, и никто не возмущается. Вот и Израиль может лишить гражданства миллионы жителей по национальному признаку, и все будет тип-топ. Виноват, маленький дополнительный вопрос. Эстония является единственным в мире еврейским государством, на котором сфокусирована древняя иррациональная ненависть многомиллионных толп остолопов, которые выбирают свои правительства? Для Эстонии у мирового сообщества существует отдельный свод правил, отдельный моральный код, отдельный словарь, в котором обычные слова (оккупация, колониализм, геноцид, беженцы) теряют свой смысл и приобретают новый, абсурдный? Нет? В таком случае, в жопу эту лживую аналогию. И в жопу любой план, который работает только в сферическом вакууме, а для реализации требует некой реальности, разительно отличающейся от той, в которой мы живем.
Кстати, Солонин записал еще 2 интервью с израильтянами. С очень правым и с более умеренным левым.
Этот Якобсон и есть умеренный левый. Я понимаю, что для Солонина каждый, кто чуть левее Муссолини и слесаря Полесова это ужасный левак, но слова по-прежнему имеют смысл. Крайне левый нарратив применительно к обсуждаемому вопросу это то, что можно наблюдать в западных кампусах - белые пришлые колонизаторы-евреи, угнетающие смуглый коренной народ Иудеи (палестинцев), деколонизация от реки до моря, любые преступления угнетаемой группы против угнетателей оправданы. Вот это крайне левые. А Якобсон озвучивает вполне мейнстримную сионистскую точку зрения, которую разделяет примерно треть израильтян (палестинцы долго и плодотворно работали над тем, чтобы их стало меньше).
P.S.
Никаких интервью Солонина я больше смотреть не буду, физически тошно от этого персонажа.