Автор Тема: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо
« Reply #390 : Квітень 06, 2022, 20:00:29 »
Ксеня, я могу наврать,  но например для определения налогового класса, в Германии разные возможности для женатых и нет.

Это в случае, если они или кто-то из них (понятно, что зять  :smilie5:) будут работать? Тогда они должны будут платить налоги и вот тогда будет иметь значение? Или независимо от наличия работы важно?

Про принятие медицинских решений прочитала. Да, этот момент поняла.

Просто уже в качестве разговора - интересно, а как тогда те люди, которые уезжали, собравшись буквально за часы и уехав? Как они сейчас эти все вопросы решают? Понятно ведь, что о каком апостиле (неделя минимум на оформление, в лучшем случае) могла идти речь, когда выезжал, например, из Харькова (и многих других городов) под обстрелами. Они, получается, вообще не могут зарегистрироваться как пара, если удалось парой выехать?
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Rumor

« Reply #391 : Квітень 06, 2022, 20:02:47 »
На свидетельство о рождении я бы тоже апостиль поставил, если есть ресурс. Но это просто, чтобы было.

Offline Rumor

« Reply #392 : Квітень 06, 2022, 20:03:53 »
Да, если кто-то будет работать, то это может быть сотен пять в месяц налоговых привилегий.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #393 : Квітень 06, 2022, 20:05:44 »
На свидетельство о рождении я бы тоже апостиль поставил, если есть ресурс. Но это просто, чтобы было.
Кстати, да. Я бы даже сказала, крайне желательно его туда поставить.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #394 : Квітень 06, 2022, 20:06:51 »

Тут дело даже не в ресурсе, а во времени. Это ведь процедура не на один день. Это когда неспешно собираешься в мирное время, тогда есть время на все эти вещи, а когда «вскочил в машину и поехал», то какой уж тут апостиль. Мы, конечно, не в такой ситуации, но как только и если дочка получит необходимые документы для выезда в сопровождении мужа, они тут же впрыгнут в машину и уедут.
Поэтому сейчас торопимся сделать то, что успеваем.

Offline Rumor

« Reply #395 : Квітень 06, 2022, 20:07:36 »
А. Время дороже, я думаю. Не получится вам им дослать потом доки? Оставить вам какую-то генеральную доверенность,  чтобы вы могли сделать позже? Или сами вернутся, сделают, как война кончится.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #396 : Квітень 06, 2022, 20:10:33 »
Просто уже в качестве разговора - интересно, а как тогда те люди, которые уезжали, собравшись буквально за часы и уехав? Как они сейчас эти все вопросы решают? Понятно ведь, что о каком апостиле могла идти речь, когда выезжал, например, из Харькова (и многих других городов) под обстрелами. Они, получается, вообще не могут зарегистрироваться как пара, если удалось парой выехать?
Сейчас (тут у нас, сужу по двум мериям) регистрируют вообще по любым документам. Супругов могут просто "со слов", под подпись.
Это же всё для статуса временной защиты, а как потом всё будет развиваться, никто не знает.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #397 : Квітень 06, 2022, 20:11:10 »
А. Время дороже, я думаю. Не получится вам им дослать потом доки? Оставить вам какую-то генеральную доверенность,  чтобы вы могли сделать позже? Или сами вернутся, сделают, как война кончится.

О, вот это хороший совет, что-то в голову такой вариант не пришёл, сильно нервничаю, наверное. Спасибо тебе за него. Теперь выяснить что с почтой и как документы отправлять. Можно ли.

Да они не хотят оставаться заграницей навсегда (и это если у них ещё получится выехать).  Хотят вернуться после победы. Но жизнь да, такая. Планировать что и как пока невозможно.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #398 : Квітень 06, 2022, 20:13:42 »
Теперь выяснить что с почтой и как документы отправлять. Можно ли
Ещё есть перевозчики, которые берут посылки-передачи, можно с ними договариваться, наверное

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #399 : Квітень 06, 2022, 20:19:57 »
Ксень, если они сейчас уедут с чем есть и получат статус на год, времени на доки будет много.
Аккаунт пока ждут в линкедине и там, где Rumor советовал завести для поиска работы.
Проследить, чтобы карточки их банковские работали в Европе. Налик в желательно евро.
И да, лекарств на подольше с собой.

Я понимаю, что КО, просто отвечаю на вопросы нонстоп тут людям, вопросы иногда удивительные ))

Offline Rumor

« Reply #400 : Квітень 06, 2022, 20:23:42 »
 По доверенности кстати и копии документов можно взять потом. А сейчас оригиналы взять.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #401 : Квітень 06, 2022, 21:13:52 »
Спасибо за советы, и что не прошли мимо  :smilie1: В голове постепенно складывается более-менее внятная картина действий.

Offline Pe

« Reply #402 : Квітень 06, 2022, 22:16:19 »
Ксеня, если время и возможности позволяют, я бы во первых, переводила всё что можно и заверяла всё, что заверяется. Во вторых, брала бы с собой медикаменты с запасом на полгода.
Сейчас всё пока очень сумбурно происходит с оформлением страховок и медицинским сопровождением, по крайней мере то, что вижу у нас. Поэтому хорошо бы иметь некий ненулевой запас времени на изучение ситуации на месте.
У меня получили дорогие лекарства на месте, которые нужно людям принимать без всяких проблем
И еще вчера в больнице побывали -нет никаких проблем
Но это у меня тут, за всю Голландию не отвечаю, как поняла у нас с вами разный опыт
ПС перевести не помешает хотя бы, чтобы врачу показать, что нужно. Зачем заверять перевод я еще не придумала

Offline Pe

« Reply #403 : Квітень 06, 2022, 22:38:38 »
По аналогии с тут - чтобы в мерии зарегистрировали как супругов, и для налогов, и для недайон принятия медицинских решений.
Я лично вчера зарегистрировала свидетельство о браке в мэрии на украинском языке(как и свидетельство о рождении ), причем потому что человек просто настоял шо б було. А так, то они всей семье просто из их паспортов все переписали и как семью записали
Это я читаю и добавляю
ПС мне кажется, что начинают путать нормальную процедуру по переезду с беженцами, поэтому дописываю))

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #404 : Квітень 06, 2022, 22:53:14 »
Ксеня, если надо что-то из Америки, письмо какое-то или ещё что, дай знать. И у нас есть свободная комната. Но надо иметь в виду, что, по-моему, в США самая поганая помощь украинским беженцам на госуровне. Могу ошибаться, подробностей не знаю.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #405 : Квітень 06, 2022, 22:57:22 »
Ксеня, если надо что-то из Америки, письмо какое-то или ещё что, дай знать. И у нас есть свободная комната. Но надо иметь в виду, что, по-моему, в США самая поганая помощь украинским беженцам на госуровне. Могу ошибаться, подробностей не знаю.

Спасибо, marplik!
Помощь аки материальные пособия для нас (опять детей имею виду) вопрос второстепенный, хоть и важный в нынешних условиях. Основное - хочется иметь доступ к быстрой и квалифицированной медицинской помощи в случае каких-то проблем. Вот это мой самый шлем ужаса. Если этот момент удастся решить (то есть, выехать в мирную страну, где такие вопросы решаются проще хотя бы в силу отсутствия войны), то всё остальное уже можно как-то решить. Да и работать ведь хотят, а работающим же помощь вообще не положена, как я поняла?

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #406 : Квітень 06, 2022, 23:04:28 »
Да и работать хотят, а работающим же помощь вообще не положена, как я поняла?
Помощь в виде статуса, разрешения на работу, крыши над головой, покрытия мед расходов и всякого ещё разного для всех. Пособие с выходом на работу останавливают, да, и страховку работающим можно будет оформлять обычную (у нас это фича, а не баг).

Offline Выдра

• ___
« Reply #407 : Квітень 06, 2022, 23:11:21 »
Основное - хочется иметь доступ к быстрой и квалифицированной медицинской помощи в случае каких-то проблем. Вот это мой самый шлем ужаса.
Квебек покриває медичне страхування для українських біженців.
І так, у мене теж вільна кімната (так звана подвійна спальня) в монреалі.

Цитувати (виділене)
Les ressortissants ukrainiens pourront bénéficier également bénéficier d'une couverture complète du régime d'assurance maladie du Québec (RAMQ) à leur arrivée dans la province. Ainsi, ces personnes auront accès aux services offerts par le réseau de la santé et des services sociaux.
https://www.journaldequebec.com/2022/03/16/guerre-en-ukraine-quebec-debloque-700-000--supplementaires

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #408 : Квітень 06, 2022, 23:11:38 »
В нашей благословенной  :smilie9: стране ни на один вопрос нельзя ответить прямо и однозначно. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Offline Tundra

« Reply #409 : Квітень 06, 2022, 23:28:48 »
4. Есть ли какая-то дополнительная помощь для людей с инвалидностью (или, допустим, с трансплантированными органами), кроме той, которую оказывают всем украинцам, спасающимся от войны?

После регистрации и, соответственно, получения медицинской страховки, вся необходимая по медпоказаниям помощь оказывается бесплатно.
Например, онкобольные продолжают курсы химии.
Единственно, что сейчас есть проблема со свободными местами, так что если требуется что-то в стационаре, могут перенаправить в любую больницу, где есть свободные места.

Offline Tundra

« Reply #410 : Квітень 06, 2022, 23:36:10 »
Да и работать ведь хотят, а работающим же помощь вообще не положена, как я поняла?

Зависит от дохода. Если доход (зарплата, дивиденды …) больше чем Grundfreibetrag, то пособия не полагаются.
Grundfreibetrag это 9.984 Euro в год (2022).

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #411 : Квітень 06, 2022, 23:51:33 »
Еще раз всем большое спасибо и за информацию, и за предложение помощи! Это очень поддерживает!

Offline Крижинка

• США
« Reply #412 : Квітень 07, 2022, 03:38:59 »
в США самая поганая помощь украинским беженцам на госуровне.
Да. Статус (не беженца, так называемый Humanitorian Parole на год) можно получить, только перейдя  пешком границу из Мексики.
Можно подаваться на экстренную турвизу в разных городах Европы, но отказы нередки.
А у той самой заявленной программы по приему 100 тыс. беженцев вообще не определены подробности до сих пор.

В Канаде с поддержкой переселенцев из Украины в разы лучше.

Offline Крижинка

• США
« Reply #413 : Квітень 07, 2022, 03:42:50 »
Про английский в Германии. Может, мне так не повезло, но жила во втором по величине городе Баварии и мне в просьбе перейти на англ почти гарантированно отказывали. Чиновники тоже. Работала в Мюнхене, там с английским все ок в основном. А чуть отъехал - и швах. Простимулировали меня на интенсивные курсы пойти практически сразу.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #414 : Квітень 07, 2022, 05:39:09 »
А у той самой заявленной программы по приему 100 тыс. беженцев вообще не определены подробности до сих пор.

Это жаль, конечно. В смысле, что нет деталей и чётко описанной процедуры. Без них тяжело планировать именно по этой программе въехать. Так-то у дочки и зятя есть визы США 10-летние.

Offline Крижинка

• США
« Reply #415 : Квітень 07, 2022, 06:06:21 »
Без них тяжело планировать именно по этой программе въехать. Так-то у дочки и зятя есть визы США 10-летние.
По мне, они очень правильно в сторону Германии смотрят. Медицина на уровне и не стоит бешеные тыщи, как в Штатах.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #416 : Квітень 07, 2022, 08:46:44 »
В Берліні точно немає промблем з англійською. А мої зараз недалеко від Ганноверу - всі володіють англійською, навіть школярі.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #417 : Квітень 07, 2022, 10:00:17 »
Увеличилось опять количество беженцев, эвакуационные поезда идут наполненные. Прочитайте ограничения

Укрзалізниця тримає евакуаційний процес під контролем, але попереджає про різке зростання кількості бажаючих евакуюватися зі сходу країни. Відтак нагадуємо деякі особливості евакорейсів:
- вони безкоштовні;
- пріоритет дітям та матерям;
- тварин можна і потрібно брати з собою, виключення для великих та/або агресивних тварин;
- громіздки речі можуть бути не допущені в поїзд через брак місця;
- на евакорейсах немає харчування у вагонах і може бути обмежена кількість постільних наборів;
- ділянки з можливістю ворожої активності поїзд проходить з вимкненим світлом та зниженій швидкості, наш диспетчер "веде" кожен поїзд і дбає про вашу безпеку.

Расписание нужных смотрите тут https://t.me/UkrzalInfo

Offline Smoke

• Стать: Чоловіча
« Reply #418 : Квітень 07, 2022, 10:00:36 »
Про английский в Германии. Может, мне так не повезло, но жила во втором по величине городе Баварии и мне в просьбе перейти на англ почти гарантированно отказывали. Чиновники тоже. Работала в Мюнхене, там с английским все ок в основном. А чуть отъехал - и швах. Простимулировали меня на интенсивные курсы пойти практически сразу.
Бавария в этом плане очень консервативная, если не сказать отсталая. Особенно чиновники. Сейчас потихоньку становится лучше.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #419 : Квітень 07, 2022, 10:46:32 »
Ксеня, удачи твоим родным.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.