Автор Тема: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо

Offline Ev

• *
Re: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо
« Reply #630 : Червень 20, 2022, 08:52:02 »
Здравствуйте, уважаемые Пиквики!Читаю Вас с самого начала.Очень надеюсь, что мое письмо будет прочитано.Обращаюсь в первую очередь к Пиквикам из Германии, но буду рада любому совету и любой помощи.Принимаю тяжелое решение о выезде за границу на время войны.Я и сын 16 лет.Все это время надеялась уговорить родителей, но к сожалению, никак.Слава Богу они дееспособны и могут обойтись пока без меня. Понимаю, что очень затянула. В марте мне предлагали помощь в проезде до Германии, Надеялась, как и многие, что этот кошмар быстро закончится.Теперь уже очевидно, что,  может затянуться очень надолго.Не нахожу себе места, Не ем и не сплю.Все мои знакомые с детьми давно за границей.Чувствую себя виноватой перед сыном.Потеряла работу, жилье рядом с небезопасным объектом.С ужасом понимаю, что надо начинать жизнь на новом месте с 2 чемоданами.Хочу что бы сын спокойно учился.Иностранными языками не владею, профессии ликвидной тоже нет.Согласна на любю работу, но здоровье не позволит по 10-12 часов впахивать на заводах или фермах.Хотя бы 8 часов и что бы можно было прожить. Смотря на разные страны, понимаю, что наиболее безопасный и предсказуемый вариант-Германия. В Германии дефицит вопитателей, буду стараться выучить язык и подвердить диплом о пед.образовании.Знаю, что во многих землях уже не принимают. Надеюсь, что откликнется кто нибудь, кто поможет по месту с документами и поиском соц жилья (с подселением к немцам или отдельная квартира).Боюсь застрять с ребенком в лагере на месяца и не найти жилья, а ему надо учиться. Мы еще будем онлайн учиться в нашей дистанционной школе.Понимаю, что мы чужие люди и нам никто не обязан.Готова из своих  сбережений оплатить помощь по оформлению документов и поиск жилья.Просто немецкого не знаю ни я ни ребенок.Уже читала о случаях, когда люди даже не смогли сами  оформить документы. Простите за сумбур и возможные ошибки, тяжело это все. Заранее благодарю.

Offline Крижинка

• США
« Reply #631 : Червень 20, 2022, 09:56:55 »
Дорогая @Ev, пишу поддержать. Не ешьте себя, просто наметьте план действий и исполняйте пошагово. В деталях переезда не помогу, к сожалению, но из моего недолгого опыта жизни в Германии знаю, что работа по 10-12 часов в день там исключена. Тут была @oliki, она волонтерила в Германии, может, подскажет чего. Желаю удачи и пусть все получится.

Offline Ev

• *
« Reply #632 : Червень 20, 2022, 10:07:09 »
Благодарю!

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
« Reply #633 : Червень 20, 2022, 10:37:34 »
Смотря на разные страны, понимаю, что наиболее безопасный и предсказуемый вариант-Германия.
Мне этот тезис кажется спорным. Особенно с учетом Вашего заявления о невладении языками. Лучше тогда уж другие страны рассматривать, где не так много украинских беженцев.

Offline Ev

• *
« Reply #634 : Червень 20, 2022, 10:41:10 »
Благодарю за ответ.А какие? Под безопасностью подразумевалось не только мирное небо, но и социальные гарантии.Не имею права оставить ребенка на улице и без образования

Offline Ash

• Стать: Жіноча
« Reply #635 : Червень 20, 2022, 10:53:28 »
Благодарю за ответ.А какие? Под безопасностью подразумевалось не только мирное небо, но и социальные гарантии.Не имею права оставить ребенка на улице и без образования
Например, Канада , я за последнее время, как минимум, трем семьям перевела пакеты документов именно под Канаду. Насколько мне известно, (как минимум, некоторые)подававшиеся  обращались в консульство Канады в Румынии,  по предварительной записи,  с лагом примерно  месяц. Но консульство в  Румынии - это  из апреля, возможно,  что сейчас это можно сделать в Киеве. Надо выяснять.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ev

• *
« Reply #636 : Червень 20, 2022, 11:14:56 »
Благодарю! Канада хорошая страна, тоже о ней думала.Но программа там рассчитана скорее не на беженцев, а на людей уезжающих навсегда .Ни жилья, ни пособий там нет, а вытянуть аренду мне одной с ребенком школьником не выйдет.Про 3 тыс. Подъемных и временное жилье совсем ненадолго знаю.кроме того, там дорогое высшее образование.У нас даже близко  таких денег нет, к сожалению.

Offline Rumor

« Reply #637 : Червень 20, 2022, 11:45:39 »
Ev, c жильем/поиском жилья, к сожалению помочь не смогу, с жильем действительно грустно. Формуляры смогу помочь оформить (бесплатно), если у тебя будет возможность их пересылать по интернету.
Учитывая, что даже в лагере лучше, чем не есть и не спать под бомбами, я бы сказал, что собирай все документы, какие есть (паспорта, свидетельство о рождении, дипломы, аттестаты) и езжай в какой-то относительно небольшой город в западной Германии, Бавария та же (в восточной Германии и с работой хуже и плохих людей больше, в западной люди к иностранцам намного дружелюбнее) Я позвонил в Amberg, есть ли у них места в лагере для беженцев, говорят да, в спортзале школы. Учиться ребенок сможет и из лагеря, никто его за колючей проволокой там держать не будет. Другое дело, что пока языка не будет, от учебы понятно толку мало.
Они там занимаются расселением тоже по квартирам, могут поселить в глухую деревню, но тут уж как есть.
https://www.amberg.de/ukraine-hilfe
Немцы завалят разными бумагами, но на улице без еды жить не оставят.
« Останнє редагування: Червень 20, 2022, 12:09:43 від Rumor »

Offline Pe

« Reply #638 : Червень 20, 2022, 12:16:12 »
Можно к нам, например
Вот тут есть инфо по Нидерландам
И если с языками никак, то лучше таки в центр по приему украинских беженцев ехать, где есть и переводчик и опыт уже накоплен по помощи
И это не лагеря)) в каждой мэрии свои места по приему, где в зданиях бывших школ, где в церквях, где в бывших домах престарелых, где в офисных зданиях, где в отелях и т д 
Единственный еще вопрос(в связи с работой) у вас какой паспорт: старый украинский, айди или загран?
Со старым внутренним приехать можно, но у нас(не знаю как в Германии) не хотят банки на него счет открыть
https://www.refugeehelp.nl/get-help
ПС выберите русский или украинский по ссылке, вставляется на голландском у меня только))

Offline Pe

« Reply #639 : Червень 20, 2022, 12:19:43 »
@Ev , как поняла, вы педагог по образованию?
Видела, что голландские школы искали наших учителей в школы на зарплату, украинским детям
Ну или без языка порядка 10 евро чистыми в час где на уборке или на складе, по 10-12 часов работать не надут))) низзя такое))

Offline Ev

• *
« Reply #640 : Червень 20, 2022, 12:47:36 »
Ev, c жильем/поиском жилья, к сожалению помочь не смогу, с жильем действительно грустно. Формуляры смогу помочь оформить (бесплатно), если у тебя будет возможность их пересылать по интернету.
Учитывая, что даже в лагере лучше, чем не есть и не спать под бомбами, я бы сказал, что собирай все документы, какие есть (паспорта, свидетельство о рождении, дипломы, аттестаты) и езжай в какой-то относительно небольшой город в западной Германии, Бавария та же (в восточной Германии и с работой хуже и плохих людей больше, в западной люди к иностранцам намного дружелюбнее) Я позвонил в Amberg, есть ли у них места в лагере для беженцев, говорят да, в спортзале школы. Учиться ребенок сможет и из лагеря, никто его за колючей проволокой там держать не будет. Другое дело, что пока языка не будет, от учебы понятно толку мало.
Они там занимаются расселением тоже по квартирам, могут поселить в глухую деревню, но тут уж как есть.
https://www.amberg.de/ukraine-hilfe
Немцы завалят разными бумагами, но на улице без еды жить не оставят.
Благодарю Вас.

Offline Ev

• *
« Reply #641 : Червень 20, 2022, 12:50:47 »
Можно к нам, например
Вот тут есть инфо по Нидерландам
И если с языками никак, то лучше таки в центр по приему украинских беженцев ехать, где есть и переводчик и опыт уже накоплен по помощи
И это не лагеря)) в каждой мэрии свои места по приему, где в зданиях бывших школ, где в церквях, где в бывших домах престарелых, где в офисных зданиях, где в отелях и т д 
Единственный еще вопрос(в связи с работой) у вас какой паспорт: старый украинский, айди или загран?
Со старым внутренним приехать можно, но у нас(не знаю как в Германии) не хотят банки на него счет открыть
https://www.refugeehelp.nl/get-help
ПС выберите русский или украинский по ссылке, вставляется на голландском у меня только))
[/quote
Благодарю Вас, паспорт новый биометрика, по образованию  учитель биологии.Скажите, пожалуйста, а где живут люди? И возьмут ли в школу ребенка?

Offline Pe

« Reply #642 : Червень 20, 2022, 12:56:32 »
Где живут люди я написала))
Зависит от того, куда отправят/куда приехали, может быть отель, или здание школы и т д по списку
(У нас например  три локации, центральная в здании школы, вторая в здании бывшей церкви, третья домики на кемпинге)
Комната своя в первых двух, души, кухня, туалеты общее
В домиках отдельные домики на семью
Ребенка в школу загонят, потому что у нас обязательное образование до 18 лет)))
Наших на такси возят в школу и обратно в центр)) после каникул для них специальную школу у нас открывают, где кроме обычной программы интенсивный курс голландского языка на 10 месяцев им организовывают, чтобы они потом влились в обычную голландскую
ПС это именно прием для украинцев, главное не ляпнуть, что на асиль подаете, а то к нам сейчас одну одесситку с сирийцем прислали, они приехали и ляпнули про асиль, вот они и сидели три месяца в лагере для беженцев, пока не сообразили, что что-то не то происходит)))

Offline Pe

« Reply #643 : Червень 20, 2022, 13:07:29 »
@Ev , вы по ссылке почитайте, что я дала, там все инфо есть, можно через этот же сайт и семью найти, которая к себе возьмет жить, но столкнетесь с проблемой языка тогда))

Offline Ev

• *
« Reply #644 : Червень 20, 2022, 13:09:24 »
Уважаемая Ре, благодарю.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #645 : Червень 20, 2022, 13:22:42 »
Лагеря для беженцев, наверное, бывают очень разные. У меня были очень общие представления о них
Cпойлер
вообще думала, что чуть ли не палатки
.
Но вот жену племянника с сыном недавно разместили в «лагере» - отдельные домики, укомплектованные всем необходимым (всё новое - белье, посуда, предметы гигиены и тыды). На мой взгляд, вполне приемлемые условия.
Это, конечно, не мечта, но, в конце концов, мы (украинцы) уезжаем сейчас не за комфортом и комфортной жизнью, а спасаемся от войны и спасаем детей. Тут уже другие критерии работают, имхо.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #646 : Червень 20, 2022, 13:30:06 »
Ev, насчёт документов - пока ты в Украине, при возможности, переведи пакет «первой необходимости» здесь. Так будет и проще, и у тебя на руках уже будут переводы, когда приедешь в страну убежища. Мне кажется, так тебе будет психологически спокойнее.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Pe

« Reply #647 : Червень 20, 2022, 13:37:14 »
В каждой стране свои порядки и лагеря для беженцев очень могут отличаться по комфорту
Но в Голландии украинцы не живут в лагерях для беженцев(ну если не научил кто сдуру про асиль ляпнуть)), а живут в центрах по приему украинских беженцев
Я поэтому и написала особенно про это, потому что это тут совсем две разные процедуры (мы тут как-то выясняли вопрос перевода слова беженец и азилянт) , в лагерях для беженцев сидят без права работы, чекают оставят или нет, могут годами чекать
Украинцы же попадают под совсем другое правило, временной защиты с правом на работу, учебу, медицинское обслуживание и т д
В Германии все может быть совсем по-другому, поэтому надо все хорошо выяснить по стране куда едешь, а то вон с той одесситкой и ее партнером -сирийцем полная фигня вышла, она до сих пор в себя приходит от сидения в том лагере для беженцев, сообразила, что нет украинцев в нем, где они все, а так бы еще там сидела)))

Offline Pe

« Reply #648 : Червень 20, 2022, 13:47:53 »
Вон, 28 февраля 50 украинцев и занесло в тот лагерь для беженцев наш, наверное они вдвоем в те 50 и попали))
https://www.gic.nl/wonen/vijftig-oekrainse-vluchtelingen-gemeld-bij-azc-ter-apel

Offline Pe

« Reply #649 : Червень 20, 2022, 15:11:49 »
@Ev , еще совет: не затягивайте с выездом
А то мне щас письмо прислали, что вторая волна пошла и кризис намечается с местами
Подозреваю, что народ из Польши рванул сюда..(хотя из Германии тоже начали приезжать как говорят)
А первого июля думаю вообще весело будет как в Польше наших из центров выставят…
Не знаю сможет ли Германия и Нидерланды всех принять или закроются..

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #650 : Червень 20, 2022, 15:30:09 »
Выбирать сегодня Германию на мой взгляд не самая лучшая идея. Германия была переполнена ещё 2.5 месяца назад.
Вообще основное, что надо учитывать при переезде, это язык. В Германию есть смысл ехать только если знаешь язык, иначе смысла нет.
Это касается и других европейских стран.
Я в ЮК, в Шотландии, и всем советую. Да, придется несколько недель ждать визу, а перед этим желательно, хотя и не обязательно, найти спонсора. Но спонсора найти достаточно просто, если у вас небольшая семья. Мне в первые же часы после размещения объявления написали человек 15, и я выбирала  Жилье будет бесплатно на 6 месяцев, ВНЖ на три года. С первого дня право на работу, медицину и прочую социалку без сложностей в оформлении. Много разных вакансий. А если английский хотя бы на среднем уровне, то совершенно спокойно можно найти хорошую высокооплачиваемую работу, и даже по специальности. Я нашла меньше чем за неделю. Можно открыть типа ФОП и заниматься чем-то своим. Из форумских пример Анастасия Алексеенко, она подробно описывает в фб свой путь.
Есть множество вариантов поддержки малого бизнеса, есть гранты от Опоры.
Образование, включая высшее, бесплатно.
Пособие 324 фунта в месяц на взрослого, на детей по-разному, в среднем 280 на ребенка. Плюс различные компенсации проезда и тп.Есть строгие критерии жилья. В лагере и спортзале точно не поселят.
Единственный существенный минус это то, что с животными очень сложно. При существующей загрузке карантина практически невозможно. Но если животных нет, это лучшее место для переезда сейчас. И всегда за смешные деньги можно вернуться. С той же Канадой намного сложнее
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Pe

« Reply #651 : Червень 20, 2022, 15:50:02 »
@Sindie , это если ты английский знаешь, (на английском кстати тут вполне прилично шуршат, моя двоюродная сестра на нем уже 5 лет и работает и с ним живет и многие экспаты всю жизнь без голландского тут живут) а если нет?
Что будет через 6 месяцев с жильем?
Или оно дешевое у вас?
Потому что без языка высокоплачиваему не найдешь(почему я и написала про 10 евро чистыми, это наша минималка), а снять жилье до фига денег стоит, хотя они вон сейчас работающим украинцам и пообещали доплачивать, но там до определенной цены на сьем и такого жилья совсем мало
Поэтому тут или у голландцев жить (как мои вон живут) или в центр идти, где точно на улице не оставят жить
А у вас как?
Какая минимальная оплата в час чистыми? Будем исходить опять же из того, что человек языка не знает
Пособие то что у нас что у вас, то на еду скорее если два человека только едут, это на толпу норм выходит то пособие, да и то чего на нем сидеть…))

Offline Pe

« Reply #652 : Червень 20, 2022, 16:08:25 »
Еще вопрос, как урегулировано у вас с теми кто не знает английского?
Кто им помогает и переводит для них?
Это я из практики знаю, что когда языка не знают никакого (на 100 человек у меня три с английским!), то усе, гайки, полная беспомощность, не устроили бы на работу, так бы и сидели без нее, бо сами не идут, потому что обьясниться не могут
А апп переводит не очень
Про школы, больницы, банки вообще молчу..

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #653 : Червень 20, 2022, 16:41:11 »
Без английского везде за границей сложно, увы. Но его в отличии от того же немецкого, не говоря уже о голландском, хотя бы в школе учили почти все. И он несложный относительно. Можно быстро подтянуть до коммуникативного уровня при желании. Есть даже бесплатные курсы вроде как. Минимальная оплата в час что-то тоже около 10 фунтов.После 6 месяцев надо искать жилье самостоятельно. Или договариваться со спонсором. Если с ними в хороших отношениях быть, то можно договориться я думаю. Это все человеческий фактор. В течении 6 мес спонсору платит государство по 350 в месяц. Через 6 мес просто перестает платить спонсору, никто не выгонит из жилья.  Можно договориться я думаю. Цены на жилье разные, но для работающего человека вполне приемлемые. Для малоимущих есть социальное жилье и помощь для аренды. На улице точно не оставят. Минимальная оплата что-то около 10 фунтов в час, 9 с чем-то. Цены на продукты совсем не высокие, примерно как в Украине, причем до войны. Кое что дороже, но не критично. А кое-что, к примеру овощи и некоторые фрукты, даже дешевле. Что дорого так это транспорт и услуги всякие,это да.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #654 : Червень 20, 2022, 16:47:28 »
Переводят и помогают волонтеры. Я тоже помогаю если есть возможность. Для банка язык не особо нужен. Есть несколько онлайн банков, один так вообще наш монобанк только с другим названием, там и поддержка на украинском. В школу тоже онлайн записываться. С больницами сложнее, но тоже решаемо.
А что касается беспомощности, то это увы не от языка зависит. Это больше человеческий и психологический фактор, увы. Я видела людей с хорошим английским, которым сложно, и видела вообще без никакого английского, которые быстро устраиваются.
Неквалифицированной работы огромное количество, после брекзита тут очень сильно не хватает людей. А если хоть какой то английский, то работы навалом.

Offline Pe

« Reply #655 : Червень 20, 2022, 17:03:11 »
@Sindie спасибо за развернутый ответ!
Про английский(я про голландский вообще молчу), вот из тех трех, кто на ним разговаривает два сирийца(женаты на наших) и одна молодая девченка украинка
Все. Остальные никаких попыток на нем хоть два слова сказать не делают))
Хотя наши голландцы в центре и пытались их смотивировать))
В результате голландцы пошли русский и украинский учить и уже достаточно много слов знают)))
Голландцы вообще на многих говорят, ну выучат еще русский чи украинский к этому)))
Бо на наших надежды нет, я их пыталась тоже мотивировать(особенно тех, кто сказал, что тут остаться хочет), хоть на английском хоть на голландском хоть пару слов выучить, но потерпела поражение)))
Дети в школе выучат, а взрослые так и будут с переводчиком все решать, ну может какие единицы предприимчивые еще сейчас приедут)))
Но если у вас проблема языка не стоит, то это отлично!
ПС может вот те активные к вам и укатили)))

Offline Teagan

« Reply #656 : Червень 20, 2022, 17:05:25 »
Да, придется несколько недель ждать визу, а перед этим желательно, хотя и не обязательно, найти спонсора. Но спонсора найти достаточно просто, если у вас небольшая семья. Мне в первые же часы после размещения объявления написали человек 15, и я выбирала
Я думала на визу можно подаваться только если уже есть спонсор. А где и как размещали до того как ты выбрала спонсора? Можно еще уточнить, на визу в ЮК можно податься и из Украины, и из Европы, через посольство?

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #657 : Червень 20, 2022, 17:20:04 »
Бо на наших надежды нет, я их пыталась тоже мотивировать(особенно тех, кто сказал, что тут остаться хочет), хоть на английском хоть на голландском хоть пару слов выучить, но потерпела поражение)))
Как, все таки, отличается всё  :) У нас тут один из самых частых вопросов - где можно записаться на языковые курсы. К сожалению, бесплатно очно (пока) нет ничего, а онлайн не всем подходит по разным причинам.
А с работой, если на официальную статистику смотреть - 13 с лишним тысяч уже работают, по белому. Из 63-х (кажется) зарегистрированых беженцев. Минус пенсы, минус дети, минус записавшиеся беженцами заробитчане, которые о своей работе на польскую контору не сильно спешат рассказывать. Остались, кмк, из желающих работать, только мамочки с детьми дошкольного возраста, с садиками тут не але. Но смотрю, уже тоже начали кооперироваться, чтобы сидеть с детьми по очереди.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #658 : Червень 20, 2022, 17:20:05 »

Я думала на визу можно подаваться только если уже есть спонсор. А где и как размещали до того как ты выбрала спонсора? Можно еще уточнить, на визу в ЮК можно податься и из Украины, и из Европы, через посольство?

Лично я подавалась со спонсором. Я спонсора нашла за несколько дней, и то потому что сама выбирала где хочу жить.
Те, у кого нет спонсора, могут подаваться с суперспонмором, это может быть правительство Шотландии или Уэльса. Англия и Северная Ирландия не имеет таких программ. Тех, ктото приедет с суперспонсором, сразу поселяют в отели с питанием. Они некоторое время там живут, потом их распределяют. Могут дать соц жилье, могут поселить к спонсору. Место на этом этапе уже не выбрать. Поэтому всё-таки лучше найти спонсора заранее. Хотя если работаете онлайн или у вас большая семья, тогда в принципе и вариант суперспонсорства рабочий. Просто могут распределить в отдаленные регионы, например на острова. Там офигенно красиво, люди прекрасные, но работы вполне может не быть.
Я бы советовала всё-таки заранее выбрать спонсора, и отдать предпочтение пригородам крупных городов. В городах уже много беженцев, поэтому могут быть задержки, ну и преимущественно люди живут в небольших квартирах. А за городом у людей большие дома и места больше. Вот я живу в пригороде Глазго. До города ехать 25 минут. Вполне нормально. Зато я тут одна, поэтому все очень стараются помочь во

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #659 : Червень 20, 2022, 17:31:52 »
Увидела, что не до конца ответила. Подавать на визу можно откуда угодно кроме Великобритании. Посольство не нужно если есть биометрический паспорт, все подаётся онлайн. Если паспорта нет, тогда да, надо искать поблизости ВЦ и сдавать биометриб

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.