Аналогично не понимаю, ладно б еще стены толстые были, но в большинстве случаев в например, Харькове, это панельки и хрущики. Там все хлипкое. Мамину харьковскую риэлторшу из подвала уже откопали, жива, в больнице. Так что главное, чтоб было, что откапывать. Рассказы про спрятаться в подьезде меня аналогично удивляют, сколько я не видела подьездов, там всегда большое окно, так что или осколками прибьет, или снаряд влегкую влетит через это окно. Да и было уже фото харьковского дома, где как раз всю лестничную клетку вынесло нафиг.
1. В современных домах ( это не хрущи и чешки, а более поздние постройки) действительно очень разумно прятаться , но не в подъезде , а в приквартирных тамбурах. Там суперская защита и и дома строились с учетом каскадного напряжения( если я правильно запомнила этот термин). Короче , их легко не завалишь даже прямым попаданием.
2. В хрущах и панельках имеет смысл прятаться только в коридоре особенно рядом с проемом двери в квартиру, там хорошая защита , я это четко вижу по смарту , хрена с два инет словишь. У нас коридор - самое удаленное место от окон ( мы живем в несовсем типичном, но хруще) с одной стороны две стены, с другой почти три. Главное чтобы не пробило со стороны крыши.
3. Выше уже написали - дома редко рушатся целиком , чаще всего падает часть стен( в первую очередь внешних) и балконы. Вот эти обломки + обрушившиеся лестничные клетки прекрасно заваливают подвалы. Считаете, что безопаснее в заваленном подвале? Возможно. Не знаю Проверять не хочу. Плюс в подвале , если перебьет трубу , то добавится еще и поток горячей воды из системы. Добавим сюда отсутствие вентиляции. Нет, идея абсолютно не заточенного под убежище подвала( а таких у нас большинство) мне категорически не нравится.
4. Все это не относится к дореволюционным домам, там опасность обрушения целиком дома самая высокая. Я думаю там опасно и в подвале и на любом этаже.