В неуважаемой Медузе появилось слезная статья "хорошего израильтянина" Как чувствует себя израильтянин, открыто выступающий против войны в Газе? Отвечает театральный режиссер Гай Бен-Аарон «В мире, где столько горя, упрощение — это стратегия выживания». Вопрос к израильтянам, особенно к Кошкеру. Много у вас таких? Который так переживает за заложников, что готов расцеловать любого палестинца. И обижается: "А меня-то за что?"
Я понятия не имею, что это за персонаж, впервые о нем услышал. Отвечая на твой вопрос - таких как он, то есть ультра-левых пацифистов, в Израиле совсем немного (у меня нет под рукой цифр, но с уверенностью могу сказать, что это крайне маргинальная позиция). В то же время, сделку с ХАМАСом, которая обеспечила бы освобождение всех заложников и прекращение войны, сегодня поддерживают три четверти израильтян, среди которых много тех, кто голосовал за правые партии.
Статья, которую я с отвращением прочитал, любопытна в том смысле, что проливает свет на удивительную избирательную слепоту людей с такой системой взглядов. Он пишет про войну в Газе, но ни разу не упоминает, с чего она началась. "Я был против этой войны с самого начала" - ну так убедил бы своих друзей из ХАМАСа не начинать ее. Он слезно описывает, как раз за разом подвергался травле в Европе как израильтянин, несмотря на свою громко выраженную антиизраильскую позицию, и при этом ему не приходит в голову, что, может быть, причина этой ненависти лежит в чем-то другом, и что не существует никаких слов и действий, кроме самоубийства, которые заставили бы этих людей полюбить нас.
При этом объективных причин для отвращения к нынешней израильской власти у израильтян достаточно. У власти худшее за всю историю страны правительство, из-за стратегических проебов которого, во многом идеологически обусловленных, стало возможным 7 октября и неразрешимая ситуация с войной и заложниками, в которой страна оказалась сейчас. Правительство, расстановка сил в котором гарантирует, что никакое мало-мальски разумное решение не имеет шансов быть принятым, но любое фанатичное безумие может стать реальностью из-за того, что с одной стороны, для Нетаньяху приоритетным является политическое выживание, которое зависит от двух маленьких ультра-националистических партий, и с другой, он рассчитывает на безусловную поддержку США, где у власти еще большие безумцы. При этом весь остальной западный мир делает все в своих слабых силах для поддержки ХАМАСа, усиливая этим позиции Нетаньяху и ультра-правых, которые пойдут на выборы под лозунгом "весь мир против нас, только мы сможем вас защитить". До выборов еще больше года, и я боюсь думать о том, как страна переживет этот год.
P.S.
Мнение хорошей русни по этим вопросам для меня глубоко фиолетово. Тут я отчасти соглашусь с Бабченко (не с его взглядом на израильские проблемы, но на чириканье хороших русских, пытающихся усесться на одной жердочке с западными либералами) - следите за тем, чтобы бутылка в жопе не беспокоила, на ваше мнение всем насрать. Сорри.