Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Выдра

• ___
Я помню, как моя старшая дочь, учась в школе с изучением немецкого, в 3 классе выполняла упражнения на перфект. Могла ли она вымолвить хоть простую фразу? Нет. Зачем в третьем классе (9 лет) пусть и языковой школы перфект? И часы упражнений с ним? Абсолютно ноль пользы, зато программа, доо.
Лучше бы дети мультики с субтитрами смотрели на иностранных языках, вместо бесконечных упражнений. И играли бы во что там дети играют, на иностранных же.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
Я помню, как моя старшая дочь, учась в школе с изучением немецкого, в 3 классе выполняла упражнения на перфект. Могла ли она вымолвить хоть простую фразу? Нет. Зачем в третьем классе (9 лет) пусть и языковой школы перфект? И часы упражнений с ним? Абсолютно ноль пользы, зато программа, доо.

Зато преподавателю это по плечу. Вполне)). Чего не скажешь про научить  разговаривать( у  меня большое сомнение в способности рядового преподавателя бегло говорить на  условном английском языке)
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Так вот, никого не приходится учит  простым вещам.
Каким?

Элементарным. Размер кирпича, оформление чертежей, как правильно ставить размеры и тд.
Грубо говоря, если из профессиональной плоскости перевести в бытовую, учат держать в руках ручку.
После шести лет тяжёлой учебы. Действительно тяжёлой.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Зато преподавателю это по плечу. Вполне)). Чего не скажешь про научить  разговаривать( у  меня большое сомнение в способности рядового преподавателя бегло говорить на  условном английском языке)

Моя дочка имела стабильный трояк по-английскому из-за того, что постоянно поправляла учительницу. Я, конечно, проводила беседы на тему «можешь ты заткнешься и не будешь умничать?!»  :smilie5:, но ребёнка в пубертате тяжело убедить, что иногда надо промолчать. 
Я пару раз сходила к этой даме, пытаясь ей объяснить абсурдность тройки (или 7, я так и не запомнила эту схему) у девочки, почти свободно говорящей на английском (ну, соответственно своему возрасту, конечно), но потом поняла, что пофигу, пусть рисует что хочет.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Юльчча

• Львів
Когда я училась на биофаке, у нас на английском были английские вузовские учебники, например, по ботанике. Мы ещё посмеивались, насколько они простые для нас. У нас гораздо глубже изучалось. Теоретически. Потому что практически все стремилось к нулю. На кафедрах ничего не было. Оборудование допотопное, многое вообще не работало. "А вот это у нас осциллограф", только он не работает, но мы поговорим, для чего он нужен. И так во всем.

Offline Выдра

• ___
В Квебеке интересно учат фр. Нет разделения на язык и литературу - обсуждают язык, иногда дают правила.
В предмете два направления: понимание написанного и производство текста.
В первом направлении сначала учат в тексте находить, кто на ком стоял, потом делать формальный анализ: стиль, цель, предполагаемая аудитория и пр. Читают и критикуют тексты. На детском уровне, разумеется.
Во втором направлении дети пишут разное: письмо в банк с претензиями, газетная заметка, сонет (!), юмористическая сценка, текст песни для рок-группы, CV, cover letter и прочее. 
Диктантов, сочинений и изложений нет.   
Зависть.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Обучение же языкам у нас просто отвратительное. Реально люди с отличной оценкой по английскому три слова не могут связать. Подростки, у которых  английский с первого класса школы, а то и с садика, еле еле свинку пеппу понимают на английском. Только те, кто учились по нестандартным программам  или у носителей, хоть как-то общаются. Я вообще не понимаю чему учат в  украинских школах, при этом дети убиваются с этими уроками вместе с родителями днями и ночами.
Реально надо что-то менять.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Выдра

• ___
Когда я училась на биофаке, у нас на английском были английские вузовские учебники, например, по ботанике. Мы ещё посмеивались, насколько они простые для нас.
Когда я училась в меде, всегда искала передводные американские учебники в дополнение к нашим, тк они всегда были просто написаны. Достаточно сложные вещи были изложены простым языком, как будто авторы специально ставили цель написать так, чтоб читатель понял. Наши же учебники ставили цель написать так, чтоб читатель понял, какой автор невдолбенно умный, как может сложно вывернуть, какие длинные слова знает.

Offline marplik

• Шалена бджілка
На счёт физики или путаешь что-то, или между нами такая временная пропасть, и ты училась уже по какой-то другой программе.
В мое время (с) физика была с 6 класса. Хотя может это у меня уже склероз?
У нас тоже с 6 была. Прекрасный учитель у нас был, но у меня не сложилось, ни с математикой, ни с физикой, хотя моя математичка и утверждала, что мне надо в точные науки идти, логическое, мол, мышление хорошо развито. А не сложилось.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Обучение же языкам у нас просто отвратительное. Реально люди с отличной оценкой по английскому три слова не могут связать. Подростки, у которых  английский с первого класса школы, а то и с садика, еле еле свинку пеппу понимают на английском. Только те, кто учились по нестандартным программам  или у носителей, хоть как-то общаются. Я вообще не понимаю чему учат в  украинских школах, при этом дети убиваются с этими уроками вместе с родителями днями и ночами.

Но от конкретного ребёнка тоже зависит. Не знаю, мотивация имеет значение, способность к языкам или ещё что-то. Дочке взяли репетитора буквально через полгода как начался английский в школе, потому что я уже видела, что толка не будет, а будет лишь теряться время и взращиваться отвращение к изучению языков. А вот зять английский учил только в школе, никаких репетиторов, но потом работа заграницей, конечно была; уровень С1 сегодня. И турецкий тоже выучил сам за полгода в Турции. Но турецкий у него В, наверное. С письменным проблемы.

Offline Юльчча

• Львів
Надо брать пример с других стран. Как они строят занятия. Ко мне шведские дети (начальная школа) подходят поговорить. По английски. Нормально говорят. К репетиторам не ходят, 100%

Offline Чиби

• Disce pati
А заниматься наукой за копейки могут только подвижники.
Причем крайне желательно, чтобы у этих подвижников имелся кто-то хорошо зарабатывающий: мама, папа, муж, жена etc. Стоимость публикации в затрапезном журнале -- 600 евро. В значимом -- в районе 10 000. Ну, украинцы бедные, поэтому им за счет всякого разного делают огромную скидку, и можно опубликоваться за 3000 евро.

Offline Выдра

• ___
Но от конкретного ребёнка тоже зависит. Не знаю, мотивация имеет значение, способность к языкам или ещё что-то. Дочке взяли репетитора буквально через полгода как начался английский в школе, потому что я уже видела, что толка не будет, а будет лишь теряться время и взращиваться отвращение к изучению языков. А вот зять английский учил только в школе, никаких репетиторов, уровень С1 сегодня. И турецкий тоже выучил сам за полгода в Турции. Но турецкий у него В, наверное. С письменным проблемы.
Опять зависть. Мой брат выучил казахский только смотря телевизор и слушая радио, не прилагая никаких вообще усилий к. Само зашло. Но он понимает букавально все (в пределах тем, которые обсуждались по тв), но не говорит.
Так же выучил итальянский.
Но он музыкант. Я считаю, в этом дело.

Offline marplik

• Шалена бджілка
В Квебеке интересно учат фр. Нет разделения на язык и литературу - обсуждают язык, иногда дают правила.
В предмете два направления: понимание написанного и производство текста.
В первом направлении сначала учат в тексте находить, кто на ком стоял, потом делать формальный анализ: стиль, цель, предполагаемая аудитория и пр. Читают и критикуют тексты. На детском уровне, разумеется.
Во втором направлении дети пишут разное: письмо в банк с претензиями, газетная заметка, сонет (!), юмористическая сценка, текст песни для рок-группы, CV, cover letter и прочее. 
Диктантов, сочинений и изложений нет.   
Зависть.
Почти так же. Диктантов нет. Изложения есть, ну, что-то типа. А вот сочинений - очень много. Почти каждую неделю, и 4 больших в год. Дочка в школе такие эссе писала, что я только в обморок падала, у нас в универе на филфаке такое только к курсу третьему практиковалось.

Offline Pe

Я вообще не понимаю чему учат в  украинских школах
Ну вот у меня такая реакция и есть на подругу моей сестры с ее красными дипломами, типа че она учила в том универе все время, потому что она мне так гордо пыталась продемонстрировать как она сюда приедет и всех быстро научит в своей области правильно все делать и я реально офигела от ее уровня, сначала подумала(еще сдуру и спросила ее) это шутка что ли, то, что ты мне прислала? Тут в школе такое не накалякают, не то что выпускник универа здешнего
Она так и не поняла моей реакции, потому что реально думает, что у нее супер знания)))
И начиналось это еще с ее физмата(одна и таже школа, только мои учителя все поуезжали в Израиль да Штаты), я тогда уже в осадок выпала, это больше 25 лет назад было, надеялось, что дело поправилось с обучением, но теперь после нее и вас читаю, то засомнивалась в этом
ПС и да, с языками у наших полный швах, но у французов тоже не очень, да и у немцев, разве что молодые больше уже на английском говорят, то скандинавы да голландцы на многих разговаривают)))

Offline Выдра

• ___
А вот сочинений - очень много.
Но ведь сочинения не в нашем стиле, "образ Наташи Ростовой", а просто production, производство текста?
Да, дети здесь сложнее мыслят и точнее говорят, чем я привыкла, я у своих многому учусь в этом плане.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Но от конкретного ребёнка тоже зависит. Не знаю, мотивация имеет значение, способность к языкам или ещё что-то.
100%. И не только от ребёнка.
Мой муж в школе учил французский. А способности к языкам у него потрясающие, поехал на месяц в Израиль, к третьей неделе начал там разговаривать с продавцами и прохожими. Сюда приехал, говорит по-английски практически без акцента, и словарный запас такой, что мне никогда не достичь, с моими всеми курсами, универом, филфаком и прочим.
Может, музыкальный слух помогает, мне-то медведь на ухо наступил.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Но ведь сочинения не в нашем стиле, "образ Наташи Ростовой", а просто production, производство текста?
Да, дети здесь сложнее мыслят и точнее говорят, чем я привыкла, я у своих многому учусь в этом плане.
О, конечно! Я ж говорю, я тут от зависти помирала, как они учат писать тексты, у нас такого близко не было.

Offline Pe

Кстати, по школьной программе единственное в чем я полный ноль это в химии))
Наши, кто в мед готовились поступать все по репетиторам торчали, такая замечательная учительница по химии была :sarcastic:
Зато как наш физик после нашего 10 класса уехал в Израиль и на 11 мы получили другого, то я поняла почему остальные два класса в физике разбираются как мы в химии приблизительно)))
Наш математик свалил еще раньше, но хоть приличного дали на замену, у второго физ мата очень сильная математичка была, поэтому мы на олимпиады по физике ходили, а они по математике)))

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Как оказалось, мне нравится правовая аналитика. Как бы я смогла понять это в школе, не представляю. Я и во взрослом возрасте поняла это не сразу, хотя юриспруденция всегда манила. Но на уровне детских преставлений «преступников ловить, турма сажать».
Старшей нравится смотреть всякую хрень про маньяков. :scare3: Сказала, что возможно пойдет изучать психологию маньяков Внезапно в болгарской школе понравилась физика, в украинской терпеть не могла, а тут "я ее понимаю", наверное влияет то, что тут как-то попроще материал, если с нашей сравнивать.

Offline Pe

Когда я училась на биофаке, у нас на английском были английские вузовские учебники, например, по ботанике. Мы ещё посмеивались, насколько они простые для нас.
Когда я училась в меде, всегда искала передводные американские учебники в дополнение к нашим, тк они всегда были просто написаны. Достаточно сложные вещи были изложены простым языком, как будто авторы специально ставили цель написать так, чтоб читатель понял. Наши же учебники ставили цель написать так, чтоб читатель понял, какой автор невдолбенно умный, как может сложно вывернуть, какие длинные слова знает.
Это до сих пор так))
Я вообще предпочитаю по работе только на голландском читать, по если ту же тему на русском поискать, то прям так и вижу как человек писал и сам от себя тащился, а по содержанию так и хочется спросить: сам-то понял че написал вообще? :grin:

Offline Otrawa

Почти так же. Диктантов нет. Изложения есть, ну, что-то типа. А вот сочинений - очень много. Почти каждую неделю, и 4 больших в год. Дочка в школе такие эссе писала, что я только в обморок падала, у нас в универе на филфаке такое только к курсу третьему практиковалось.

В немецкой школе так же. Только тут я узнала, что такое сочинениe, какие виды бывают, из каких частей состоит, и как вообще оно строится.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Как оказалось, мне нравится правовая аналитика. Как бы я смогла понять это в школе, не представляю. Я и во взрослом возрасте поняла это не сразу, хотя юриспруденция всегда манила. Но на уровне детских преставлений «преступников ловить, турма сажать».
Старшей нравится смотреть всякую хрень про маньяков. :scare3: Сказала, что возможно пойдет изучать психологию маньяков Внезапно в болгарской школе понравилась физика, в украинской терпеть не могла, а тут "я ее понимаю", наверное влияет то, что тут как-то попроще материал, если с нашей сравнивать.

Я как-то, вроде бы, уже писала это - физика всему голова! И если ребёнок в школе или в момент окончания так и не определился, чего он хочет, кем-как-куда, то надо идти в хороший (да даже если и не очень) вуз и изучать фундаментальную науку. Лучше всего физику :smilie5:  Он её может и не полюбит, может не постигнет на глубоком уровне, но сам процесс изучения фундаментальных наук это уже большой плюс в развитии и умения получать информацию, и её обрабатывать, и анализировать. И постигать мир (с)
В общем, хорошо, что твоей девочке нравится физика!  :smile4: А маньяки никуда не денутся, подождут.

Offline Чиби

• Disce pati
Только тут я узнала, что такое сочинения, какие виды бывают, из каких частей состоит, и как вообще оно строится.
А нам в четвертом классе рассказывали. Правда, в моей жизни такая учительница словесности была всего одна. Остальные не заморачивались.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Только тут я узнала, что такое сочинения, какие виды бывают, из каких частей состоит, и как вообще оно строится.
А нам в четвертом классе рассказывали. Правда, в моей жизни такая учительница словесности была всего одна. Остальные не заморачивались.

У нас тоже такое было. Сейчас даже визуально вспомнила эту схему. При чем отдельно «сочинение», отдельно «изложение». Что там за чем должно следовать. Думала, это в программе было.

Offline Otrawa

Я видела такое сочинение до этого один раз. Нам его учительница литературы принесла (в Украине еще). Оно лежало в архиве школы в качестве образцового и было старше меня в два раза. Там было и вступление, и объяснение темы, и теза, и антитеза и тыды, и выводы...

Offline marplik

• Шалена бджілка
Цитувати (виділене)
Quote from: Otrawa on Today at 18:22:00
Хм... У нас всё это было. И когда я училась, и когда старшая училась, да и я сама этому пыталась учить. Но тут - как и везде - теория с практикой не бъётся.

Offline Чиби

• Disce pati
Думала, это в программе было.
Было. :) Но мало кто из учителей на этом акцентировал внимание.
Тут как с математикой: у меня недолго и только в выпускном классе была учительница, которая за 10 минут могла объяснить материал так, что было сразу понятно даже мне, уже точно знающей, что математика мне нафиг не нужна. И у моей дочери учитель объясняет материал за 10 минут. Только вот тем, у кого душа не лежит, после таких объяснений требуется репетитор, который все на пальцах разложит, иначе мрак и муть. После нормальных объяснений -- все просто и ерунда.

Offline Чиби

• Disce pati
Но тут - как и везде - теория с практикой не бъётся.
Ну да, рассказать мало. С той учительницей мы писали сочинения каждую неделю. И с теми, кому было трудно, она работала в классе. А остальные просто давали тему, и крутись, как хочешь. Кто там помнил, что полгода-год назад рассказывали про композицию и т. п.

Offline Shan

Но от конкретного ребёнка тоже зависит. Не знаю, мотивация имеет значение, способность к языкам или ещё что-то. Дочке взяли репетитора буквально через полгода как начался английский в школе, потому что я уже видела, что толка не будет, а будет лишь теряться время и взращиваться отвращение к изучению языков. А вот зять английский учил только в школе, никаких репетиторов, уровень С1 сегодня. И турецкий тоже выучил сам за полгода в Турции. Но турецкий у него В, наверное. С письменным проблемы.
Опять зависть. Мой брат выучил казахский только смотря телевизор и слушая радио, не прилагая никаких вообще усилий к. Само зашло. Но он понимает букавально все (в пределах тем, которые обсуждались по тв), но не говорит.
Так же выучил итальянский.
Но он музыкант. Я считаю, в этом дело.
Присоединяюсь к клубу завидующих
Начать учить французский в 40 лет это такая жжжжжж.. прямо непередаваемая

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.