Повторюсь еще раз, тебе повезло с родственниками). И друзьями).
Для тебя может оказаться сюрпризом - но далеко не всегда отношения впоследствии улучшаются. Просто тебе не пришлось с таким столкнуться.
Я написала "как правило". Это, разумеется, подразумевает, что не всегда. И ты понятия не имеешь, с чем мне пришлось столкнуться, а с чем нет.
Если кому-то не удается с твоим же блеском утрясти ситуацию, то это далеко не всегда значит, что этот кто-то меньше тебя понимает необходимость защиты собственных границ.
Ash, я, наверное, была неправа в том, что создала своим постом впечатление, будто это очень легко. Лично мне пришлось учиться этому лет 20 примерно, и мой навык еще не совершенен. Но это работает. Правда работает. Фишка в том, что рано или поздно человек должен сделать для себя выбор: он хочет страдать или он хочет не страдать. И это только наша зона ответственности. Страдать легко и приятно (и я сейчас пишу без всякого сарказма, это личный опыт). Сделать выбор в пользу "не страдать" означает разрушить привычное течение жизни и modus operandi. Это трудно, это требует усилий, в отличие от страдания, но приоритеты расставляются только тобой. И этот выбор человек всегда -- всегда! -- делает сам, за него не несут ответственности ни родственники, ни друзья, ни коллеги, как бы они себя ни вели. Ты либо позволяешь на себя давить, либо сопротивляешься. Эффективное сопротивление может иметь два варианта, которые в самом жестком случае описываются двумя же фразами: "иди на хуй" и "а мне похуй". При более мягких раскладах фразам можно придать более... конвенциональный вид. Но суть от этого не поменяется. Повторюсь, у меня ушло много лет на то, чтобы это принять. Понимать необходимость и предпринимать действия -- это разные вещи. И если ты ограничиваешься первым, это всегда твой и только твой выбор. И ты, безусловно, имеешь полное право именно на такой выбор, в силу самых разных причин, в которых ты никому не обязана отчитываться, просто нужно отдавать отчет себе, что это только твоя зона ответственности.